solo humífero

Solo humífero: quando usar para plantio?

O solo tem papel essencial no desenvolvimento e no crescimento saudável das plantas. As espécies vegetais obtêm os seus nutrientes da terra para que consigam crescer, florescer e dar frutos conforme suas características genéticas. No Brasil, há diversos tipos de solos ricos e produtivos para o cultivo.

Diversos fatores interferem na produção agrícola, como as características físicas e químicas apropriadas para cada cultura, o espaço utilizado, a ausência ou o excesso de sol ou de água.

Os produtores precisam analisar com cuidado o que cada tipo de plantação precisa para se desenvolver. Neste conteúdo, vamos explicar o que é solo humífero e quando utilizá-lo para o plantio. Prossiga!

O que é solo humífero?

O solo humífero é composto por 70% de matéria orgânica e tem cor preta ou escura. Trata-se de um tipo específico de solo conhecido também como solo humoso.

Na natureza, ele pode ser encontrado em áreas úmidas, próximas às florestas e matas. Trata-se de uma terra fértil, permeável e que contém muita umidade.

Porcentagem de húmus

O solo humoso é composto por uma grande porcentagem de húmus — componente que resulta da decomposição de folhas, plantas e restos de animais.

Essa terra é o resultado desses elementos e da atuação dos micro-organismos chamados de decompositores, que fornecem todos os nutrientes indispensáveis para o nascimento dos vegetais e o seu crescimento saudável.

Adubo orgânico completo

O solo humífero é o adubo orgânico que oferece um bom custo-benefício. É uma maneira completa que existe para reestabelecer a fertilidade das áreas cultivadas e possibilita o aumento da pegada sustentável. É formado com o auxílio de minhocas, fungos e bactérias.

Concentração orgânica

Os organismos vivos se alimentam de restos de animais e vegetais, fazem a sua decomposição e liberam os nutrientes no solo.

O resultado é uma concentração orgânica elevada com muita água, ar e terra preta arejada. Essa mistura é utilizada pelas raízes das plantas, que retiram os sais minerais existentes.

Quais são as características do solo humífero?

Uma das particularidades desse tipo de solo é que pode ser produzido artificialmente por meio da manipulação das substâncias naturais. Entre as principais características, podemos destacar:

  • composição um pouco ácida;
  • fertilidade alta;
  • liberação de nitrogênio com cor escura;
  • não encharca com a água das chuvas.

Veja, a seguir, mais detalhes sobre as camadas do solo humífero e suas características!

Camada superficial e subsuperficial

A camada superficial do solo é aquela onde são encontrados os elementos responsáveis pela formação do húmus. Ela é conhecida, nesse caso, como horizonte O ou orgânico.

Abaixo dela, está o solo superior ou horizonte A, onde são encontrados os minerais da terra. Já a subsuperficial, chamada de horizonte B ou subsolo, é formada pelas rochas desagregadas.

O horizonte C ou material parental conta com a presença de elementos que estão virando solo após desagregar da rocha-mãe.

Por fim, a camada denominada horizonte R refere-se à rocha-mãe, que desagrega e se decompõe com o passar dos anos para originar o solo. Ao ser misturada com os outros componentes, forma o solo humífero usado na agricultura.

Desse modo, o solo humífero pode ser resultado do manejo dos produtores ou encontrado na natureza. Em sua formação, estão inseridas matérias inorgânicas e orgânicas que trazem um excelente custo-benefício aos mais diversos tipos de plantações. Sem essa composição, diferentes cultivares e plantios não teriam chances de existir no nosso país.

Formação pela manipulação

Como dissemos, no solo comum pode ser adicionado o substrato humífero por meio de uma manipulação fácil de realizar para adubar as plantações.

Isso é possível a partir da criação de um minhocário, por exemplo, com a separação de restos de vegetais, cascas de ovos, pó de café, hortaliças, folhas secas e cascas de frutas. Coloque essa mistura e as minhocas em um recipiente com furos.

Outra possibilidade é utilizar uma composteira, com três baldes acompanhados de tampas. Faça furos em dois baldes nas laterais, para a entrada de oxigênio, e embaixo, para escoar o chorume. Empilhe os recipientes um em cima do outro. O balde sem furos deve ser colocado embaixo de todos, para servir como reservatório.

Coloque a matéria orgânica e terra no balde de cima da pilha e misture a composição durante sete dias. Assim que o primeiro balde estiver cheio, substitua-o pelo segundo e repita o processo. O substrato humífero estará pronto para funcionar como um fertilizante poderoso e muito rico, que ajudará no crescimento das plantações.

solos degradados

Preferência por regiões frias

Geralmente, o solo humoso é encontrado nas áreas mais frias do nosso país, especialmente na Região Sul, onde o inverno é mais rigoroso. Isso porque em lugares mais gelados a terra permanece umedecida durante mais tempo e se encharca naturalmente com a ação das chuvas.

No entanto, o húmus também se forma próximo às águas subterrâneas, onde estão os lençóis freáticos.

Essa formação de um solo humífero requer a presença de aspectos bastante específicos: as áreas precisam oferecer baixa possibilidade de evaporação, temperaturas amenas e uma cobertura vegetal, para formar a camada de húmico na camada superior da terra. Outra característica fundamental é o sombreamento do espaço, feito pela presença de árvores.

Além disso, a região precisa ter baixa declividade, para dar condições de repouso à terra e permitir que os organismos vivos decomponham a matéria orgânica.

A temperatura baixa reduz a evapotranspiração para que os micro-organismos permaneçam vivos no solo, enquanto a umidade elevada do ar promove a baixa perda de água e a manutenção da umidade necessária.

Tipos de cultivos

Diversas culturas se desenvolvem bem no solo humoso, inclusive as plantas ornamentais que contam com flores de tonalidades intensas, duradouras e cheias de vitalidade.

Os grãos também apresentam boa produtividade e se tornam bastante atrativos ao serem cultivados com húmus. Já as pastagens ficam mais nutritivas e com excelente qualidade para alimentar os animais.

O solo humífero também é ótimo para a nutrição de árvores que produzem frutas viçosas, com crescimento acelerado, ótimo sabor e beleza incomparável, bem como para as hortaliças, que se dão muito bem nesse tipo de terra.

Resultado natural de milhares de anos

Como dito, o solo humífero se forma naturalmente, mas é preciso tempo para a terra apresentar as características do húmus. Em alguns locais, é possível encontrar o húmus resultante de um processo natural que levou milhares de anos para se concretizar.

O processo natural, sem a interferência humana, pode demorar até 400 anos para formar 1 centímetro de solo humífero arenoso e argiloso. Contudo, o homem desenvolveu técnicas para potencializar o acúmulo da matéria orgânica e criar o adubo que pode ser o resultado de materiais orgânicos decompostos.

Confira abaixo as circunstâncias ideais para a formação do húmus:

  • diminua a utilização de produtos químicos;
  • procure manter a fertilidade do solo, fazendo a rotação das culturas e permitindo a decomposição da palhada;
  • não utilize áreas muito declivosas para o cultivo de cereais ou hortaliças;
  • impeça que o solo seja exposto a temperaturas elevadas e radiação solar;
  • use irrigação nas áreas de solo humífero para manter a umidade constante;
  • aposte no uso de cobertura vegetal;
  • adote o sombreamento da terra com espécies de árvores que possam ser úteis nos sistemas de manejo integrado e na cultura instalada.

Os resultados de seguir estas dicas são o acesso mais rápido às substâncias húmicas. Se desejar, utilize alguns produtos de origem natural para acelerar o processo.

Entre as opções mais acessíveis de fontes de nutrientes estão o substrato orgânico, a terra vegetal, o minhocário, o esterco e a compostagem.

Quais são as vantagens e desvantagens?

O solo humífero tem vantagens e desvantagens, assim como os outros tipos que estão disponíveis na natureza. Confira a seguir!

Terra rica

Um dos benefícios é o alto teor de matéria orgânica. A terra tem alta capacidade de escoamento de água e de permeabilidade, níveis elevados de microbiota de solo e baixa resistência física ao crescimento das raízes.

Perda por erosão

Já as desvantagens estão relacionadas às condições do campo, como a fácil perda por erosão em condições naturais, o elevado potencial de compactação do solo e a possibilidade de lixiviação de nutrientes pelo mover das águas no solo. Existe também a chance de um solo humífero não ter uma alta fertilidade natural.

Macro e micronutrientes

A presença do húmus não assegura que ele esteja presente em uma quantidade ideal para ofertar alta disponibilidade de nutrientes. Isso quer dizer que, para ser fértil, a terra precisa ser composta por macro e micronutrientes, para que realmente ofereça vantagens aos cultivadores.

Quais práticas ajudam a formar o solo humífero arenoso e argiloso?

O processo de formação do solo humoso é algo que ocorre naturalmente durante os anos. Porém, você já sabe que ele pode ser manejado para aumentar a presença dos componentes orgânicos na terra. Abaixo, mais detalhes sobre o que pode ser feito nas suas áreas de cultivo.

Saiba trabalhar com a declividade do solo

Esta é uma solução para tornar mais fácil a criação do húmus. Como mencionado anteriormente, o processo de decomposição acelerada e desenvolvimento da matéria orgânica depende do acúmulo da água e da não ocorrência da perda de solo por processos erosivos e lixiviação. Dessa forma, trabalhar em ambientes planos traz maior facilidade para iniciar o desenvolvimento do solo.

Plante árvores

Se não existem árvores na área onde você pretende criar o solo humífero, é necessário pensar nas espécies arbóreas que possam colaborar com os seus objetivos.

Elas proporcionarão o sombreamento do solo para sistemas de manejo de espécies cultivadas em lavouras e nas florestas, além de fornecer o material vegetal para formar o húmus e manter as temperaturas mais baixas.

Todavia, há necessidade de adequar a cultura implantada e os manejos empregados. Cultivos que necessitam de grandes máquinas e de processos frequentes com as mesmas tornam o plantio de árvores inviável.

Irrigue as plantações

A água é um elemento indispensável para a formação do húmus no solo. Realize a irrigação para que ela contribua com o crescimento das culturas e mantenha a umidade da terra.

Os ambientes úmidos propiciam a existência dos micro-organismos benéficos que vão decompor os materiais orgânicos e cooperar na criação de um solo humoso.

Aposte no acréscimo da matéria vegetal

A cobertura vegetal formada pela presença das árvores nas áreas de cultivo permite a criação da camada húmica na região superior da terra.

O acréscimo da matéria vegetal pode contribuir com a formação do húmus no solo em regiões com temperaturas baixas e pouca evaporação. Coloque as sementes na terra utilizando semeadeiras específicas.

Utilize fertilizantes organominerais

Os fertilizantes organominerais são ótimas opções porque são compostos por ácidos orgânicos e matéria orgânica.

As suas características promovem a ação dos micro-organismos na terra, estimulam a atividade microbiológica e promovem excelentes melhorias na qualidade do solo humífero. Esses insumos conseguem tornar o ambiente mais produtivo e fértil.

Entendeu quais são as características do solo humífero para o plantio ou a produção agrícola? Essa terra é apropriada para os mais variados tipos de culturas e oferece grandes benefícios aos produtores. Em conjunto com as novas tecnologias, o húmus favorece o preparo do solo, o plantio, o manejo, a colheita e a comercialização dos produtos rurais.

Por fim, vale ressaltar que o processo de formação de solo (pedogênese) está totalmente ligado ao intemperismo da rocha, sedimentação de matérias e transformação dos minerais. A transformação de um solo em humífero depende dos processos citados anteriormente. Assim, neste artigo, buscamos apresentar dicas para criar um ambiente de maior aporte de matéria orgânica e fertilidade.

Achou interessante? Continue lendo e confira 5 dicas de como garantir a qualidade do solo!

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