milho

5 tipos de grãos de milho e suas características

Milho é um dos grãos mais produzidos do Brasil, o que não é segredo para muita gente. Na safra de 2021/2022, de acordo com estimativa da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), foram produzidas 87,4 milhões de toneladas — uma alta de 6,2% ao colhido em 2020/2021.

Mas você sabia que há uma infinidade de tipos desse grão? Pois bem, nesse mercado, é muito importante conhecer as características do milho, ou melhor, de cada um de seus tipos para fazer uma escolha certeira e alcançar altas taxas produtivas.

Neste post, você vai conferir 5 das principais opções milho para cultivar na sua propriedade. Boa leitura!

Curiosidades sobre o milho

Existem informações sobre o milho que o tornam apreciado, valorizado ou são dignas de curiosidade. Veja só:

  • origem do milho e de seu nome — o milho é originário da América Central. Seu nome deriva da palavra millium, do latim, a qual referencia o número mil. A associação se dá por conta de seu elevado número de grãos;
  • lugares em que é mais consumido — Estados Unidos e China;
  • quantidade de cores — existem tipos de milhos das mais variadas cores. Você deve conhecer bem os amarelos, alaranjados e brancos, mas temos espigas de grãos vermelhos, roxos, pretos, azuis, rosas e, até mesmo, coloridos. É o caso do chamado glass gem corn, cujos milhos lembram “pedras de vidro”.

Já conhecia alguma dessas curiosidades?

Quais tipos de grãos de milho têm o melhor desempenho?

A resposta é: depende. Na verdade, não existe uma fórmula única para alcançar o sucesso com uma lavoura de milho: aqui, falamos da combinação de fatores que pode ajudar a extrair o máximo de produtividade.

O que podemos adiantar é que a aposta nos tipos de grãos de milho certos tem um papel fundamental nesse resultado. De acordo com pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), tivemos um total de 259 cultivares de milho disponíveis no mercado de sementes para a safra 2021/2022.

A seguir, conheça as características das 5 principais espécies.

1. Milho flint ou duro

Originado na Argentina, o milho flint ou duro é um grão formado de tecido duro ou vítreo, que não apresenta fenda ou sulco como nas demais variedades.

Conhecido por apresentar coloração branca, amarela, vermelha, marrom, roxa e preta, o flint é uma cultura de alto rendimento e qualidade, podendo ser utilizado tanto para nutrição humana quanto para animal.

Dentre as suas particularidades, vale destacar que este milho é colhido na fase madura, sendo ideal para produção de farinha de milho, amido de milho, canjicão, snacks, cervejas etc.

2. Milho de pipoca

Outro tipo de grão de milho bastante comum é o milho de pipoca. Além da coloração amarelo-alaranjada, essa variedade também é reconhecida por espigas menores e quantidade de grãos reduzida.

O milho de pipoca possui tecido duro e seco e seu baixo teor de umidade — entre 12 e 16% — o torna altamente expansivo. É por isso que, quando aquecido, a pouca água acaba criando uma pressão que rompe a casca. Então, o amido presente se solidifica e se torna esbranquiçado ao entrar em contato com o ar, formando a famosa pipoca.

Miúdo e em forma de gota, outro diferencial dessa variedade é seu pericarpo fechado e resistente. O milho de pipoca é uma das variedades de milho mais exportadas pelo Brasil.

3. Milho doce

Também conhecida como milho verde, essa variedade se caracteriza pelo miolo translúcido, com grãos levemente irregulares e gosto adocicado. É aquela qualidade consumida na espiga, com a coloração que varia entre o branco e o amarelo, podendo haver alaranjado também.

Como o nome já sugere, o milho verde é colhido antes de finalizar seu estágio de maturação, o que justifica a maciez e a maior quantidade de açúcar na composição.

Trata-se de um tipo de milho proveniente de processo de mutação, que produz açúcar no lugar do amido e com alto valor nutritivo. Em virtude disso, o plantio, manejo e pós-colheita também serão diferenciados.

Por fim, destacamos que o milho doce oferece como vantagem a possibilidade de plantio durante o ano inteiro. Cultivares de milho doce têm, geralmente, baixo investimento.

4. Milho dentado

Devido ao seu tecido mole, o milho dentado apresenta uma depressão ou “dente” na parte superior do grão. Pode apresentar coloração amarela e branca, bem como tons terrosos.

Outro fator importante sobre esta variedade é seu tempo de colheita, que deve acontecer na fase madura. O milho dentado é um dos tipos mais comuns nos Estados Unidos e destina-se, basicamente, à nutrição animal, bem como à produção de álcool e de xaropes.

5. Milho farináceo

Constituído de tecido mole ou farináceo, podendo ser facilmente moído. O milho farináceo é encontrado nas colorações amarela, branca e azul. O momento ideal de colheita é na fase madura, sendo a variedade branca destinada à preparação de canjica, e as demais para a farinha de milho.

Quais são as fases de desenvolvimento do milho?

Os estágios de desenvolvimento da fenologia do milho são:

  • vegetativo — inclui as fases de emergência (VE), primeira folha (V1), segunda folha (V2), terceira folha (V3), sexta folha (V6), décima segunda folha (V12), décima oitava folha (V18) e pendoamento (VT);
  • reprodutivo — inclui as fases de florescimento (R1), grão bolha d’água (R2), grão leitoso (R3), grão pastoso (R4) , grão farináceo (R5) e maturidade fisiológica (R6).

Como deve ser o plantio de milho?

Há certos cuidados ao plantar e colher milho para evitar problemas. Por exemplo, o solo precisa ser fértil, drenado e receber bastante incidência solar. É importante também que seja rico em húmus e se use adubo composto nele, uma vez que essa planta não tem boa tolerância a estrume fresco.

Em seguida, o primeiro ponto de análise antes de pesquisar e escolher os tipos de grãos de milho ideal é pensar em qual sistema produtivo ele será enquadrado — safra de verão, cultura principal ou secundária, consórcio com outros cultivos. Isso dará muitas respostas sobre qual variedade investir.

Determinado o período de plantio, é hora de pensar nos prováveis obstáculos a serem enfrentados, como doenças e pragas de maior incidência, ervas daninhas, histórico climático, entre outros elementos prejudiciais ao desempenho da lavoura.

Para híbridos ou variedades com aptidão para grãos, por exemplo, é importante priorizar as etapas de polinização e desenvolvimento da espiga. Já o milho da safra de verão enfrenta o período de maior desenvolvimento de pragas e ervas daninhas.

No sistema produtivo de segunda safra, por sua vez, o clima pode ser o maior adversário, pois é comum a ocorrência de geadas, ventos fortes e déficit hídrico. Logo, os grãos com ciclos mais curtos são uma excelente opção para uma safrinha bem-sucedida.

Em resumo, a escolha da variedade do milho deve ser analisada sob as seguintes perspectivas:

  • finalidade da produção;
  • condições climáticas;
  • nível de investimento;
  • condições sanitárias da região.

O ideal é que haja o preparo do solo com antecedência — entre 3 e 6 meses —, para assegurar que a correção da área e a adubação sejam corretas, e a cultura se inicie com o desenvolvimento adequado. Regular o maquinário de semeadura, como a plantadeira de milho, é decisivo para a qualidade da lavoura.

Conforme seu cenário, o arranjo de plantas também será um passo importante para otimizar resultados. Se você investe menos na nutrição, e a estimativa de chuva é abaixo da média, por exemplo, a melhor estratégia é utilizar uma densidade de plantas abaixo do limite recomendado.

O que considerar para a produção do milho verde?

Devido às características do milho verde, como a possibilidade de produzi-lo o ano todo, ele é um dos tipos recomendados para pequenos e médios produtores. Porém, certos aspectos devem ser avaliados na hora de lidar com ele. Por exemplo, a cultivar apropriada precisa ser adaptada às condições climáticas da sua propriedade.

É importante também que o grão produzido siga especificações físicas requeridas pelo mercado da região em que você o comercializará. Aliás, algumas frequentes características do milho verde envolvem altura média do pé de 2,5 metros e espigas com cerca de 20 centímetros.

Já os grãos são do tamanho aproximado de ervilhas. Vale destacar que a inserção das espigas ocorre na altura média das plantas, o que torna mais fácil o processo de colheita manual.

Como mencionado, uma das características do milho verde é a coloração entre branco, amarelo e alaranjado, com sabor forte e característico de milho. Por isso, seu ponto de colheita normalmente é quando os grãos estão em condição leitosa, contendo cerca de 70% a 80% de umidade. Em grande parte dos cultivares, esse momento fica entre 90 e 100 dias após a germinação, mas isso pode variar em virtude de clima, estação e outros fatores.

Quais são os cultivares para a produção do milho verde?

O milho verde apresenta um longo tempo de permanência no estágio de colheita. Em relação aos cultivares, alguns dos principais são:

  • Cativerde 02 — variedade de milho verde de ciclo semiprecoce, dentada e de cor amarela. Ainda tem um diferencial: demanda menor investimento para aquisição de sementes. Além disso, costuma se adaptar bem em distintas regiões. As características do milho desse tipo o tornam uma boa alternativa para quem começará a plantar milho verde;
  • AG 1051 — híbrido simples, de cor amarela, ciclo semiprecoce e dentado. Também tem grande quantidade de massa verde com alto nível de digestibilidade. Pode ser plantado em todas as regiões do país, de outubro a março;
  • AG 4051 — híbrido triplo, dentado, de ciclo semiprecoce e de cor amarela. Sua espiga é uniforme, sadia e de bom tamanho, proporcionando ótimo aspecto visual. É recomendado para produção de silagem de qualidade elevada, bem como para milho verde profissional. Também serve para produção de grãos;
  • BM 3061 — híbrido triplo, de ciclo precoce, dentado e amarelo. Com alto potencial produtivo, pode ser plantado de setembro a fevereiro, em local com irrigação. Suas espigas são uniformes e cilíndricas;
  • BRS 1040 — híbrido simples, de ciclo semiprecoce, semidentado e de cor alaranjada. Tem alto potencial produtivo.

Como vimos, a cultura do milho pode ser inserida em diversos sistemas produtivos e com diferentes finalidades. Mas, para uma escolha com alto potencial produtivo, o primeiro passo é conhecer tipos de grãos de milho existentes no mercado. Portanto, defina bem seus objetivos, avalie as características do milho desejado e estude todas as alternativas para encontrar o caminho ideal.

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5 Comentários

    Quantos carosso de milho eu posso por num pé pó que eu botava cinco coroço e o milho não clesia

      Oi, Amaro! Como vai? Interessante a sua dúvida. Demos uma olhada no site da Embrapa e são vários fatores para assegurar um plantio com maiores chances de alcançar produtividade. Dá uma olhada nesta página, que poderá te ajudar. Muito obrigado pela sua participação. Abraço e sucesso na plantação do milho.

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