O que é vazio sanitário: confira a importância desse intervalo
A infestação de pragas em uma cultura é um dos fatores mais preocupantes para o agricultor. Quando ocorre, os prejuízos às plantas são praticamente inevitáveis. Por isso, é preciso investir em medidas de controle e proteção para não comprometer toda a safra. Felizmente, existe uma estratégia bastante eficiente para resolver esse problema: o vazio sanitário.
Se você quer saber mais sobre essa medida instituída por lei e entender como ela funciona na proteção da lavoura, continue conosco. Neste artigo, mostramos em detalhes o que é vazio sanitário, para que ele serve, como fazer e muito mais. Acompanhe!
O que é vazio sanitário?
O vazio sanitário é um intervalo de, pelo menos, 90 dias em que os agricultores não podem manter plantas vivas de espécies específicas em determinada área. A ideia é que esse tempo sem produção sirva justamente para controlar as principais pragas que atacam culturas como soja, feijão, algodão, entre outras.
Nesse caso, toda planta ainda viva dentro da região de cultivo deve ser dizimada. Com isso, as interferências para acabar com fungos e pragas são bastante utilizadas, especialmente para diminuir a resistência desses agentes.
Isso evita que novas infestações se apresentem nas culturas que virão a seguir. Assim, você terá mais facilidade para controlar eventuais invasões, principalmente a partir de um monitoramento constante e do manejo correto.
Para que serve esse intervalo?
Entre uma cultura e outra, os fungos e as bactérias podem continuar se desenvolvendo no solo e nos restos de plantas que ficam sobre o terreno. Nesses casos, quando uma nova cultura é semeada, ela já cresce sendo prejudicada por esses patógenos, o que pode afetar o lucro por hectare, por exemplo.
Com o vazio sanitário, a ausência de plantas em uma área de terra interrompe o ciclo de reprodução desses agentes invasores e, assim, as novas sementes não serão prejudicadas. Logo, o objetivo do vazio sanitário é impedir o ganho de resistência e a reprodução de doenças da lavoura.
Quando isso não é feito, muitas vezes, o produtor acaba aplicando uma quantidade maior de fungicida no manejo da cultura. Dessa forma, em geral, os patógenos podem se tornar ainda mais resistentes, agravando o problema no longo prazo. Então, para interromper esse ciclo, é preciso acabar com a possibilidade de vírus, fungos e bactérias continuarem se desenvolvendo.
Qual é a importância do vazio sanitário?
O vazio sanitário é importante para proteger a cultura e garantir uma boa rentabilidade na safra. O grande benefício é que ele começa a trabalhar a favor da sua plantação antes mesmo da semeadura. Isso torna seus custos de manejo menores ao longo do processo.
Com o vazio sanitário, é possível, por exemplo:
- controlar pragas e doenças que atacam as plantas;
- diminuir o uso de agroquímicos;
- reduzir os custos operacionais com pulverização;
- aumentar a produtividade da lavoura;
- ampliar a rentabilidade da safra.
Além disso, para regiões agrícolas amplamente infectadas por um mesmo fungo, vírus ou bactéria, essa é uma excelente medida de controle. Interrompendo as condições de os microrganismos se proliferarem, você também diminui a infestação de uma lavoura para outra.
Por outro lado, se você não respeitar o período de vazio sanitário, muitos prejuízos podem acometer sua propriedade. Por se tratar de uma medida estabelecida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), ela tem obrigatoriedade. Portanto, seu descumprimento resulta em:
- multa para a propriedade;
- interdição das atividades;
- destruição do plantio.
Desse modo, para ter alta produtividade com a sua safra, você deve respeitar o vazio sanitário. Com isso, a longo prazo, conseguirá melhorar não só a qualidade, mas também a quantidade das colheitas.
Quando começa o vazio sanitário?
Cada estado e cultura recebe uma determinação diferente quanto à duração e ao período do vazio sanitário. Porém, essas regras são sempre estabelecidas pelo Mapa. Elas são planejadas de acordo com a intensidade e o prejuízo gerado pelas pragas em culturas anteriores.
No caso da soja, por exemplo, o intervalo para os principais estados é o seguinte:
- Mato Grosso — de 15 de junho a 15 de setembro;
- Paraná — de 10 de junho a 10 de setembro;
- Rio Grande do Sul — de 13 de julho a 10 de outubro;
- Goiás — de 27 de junho a 24 de setembro.
No caso das culturas de algodão e feijão, vale conferir como estão as determinações locais quanto ao vazio sanitário. O estabelecimento do período de vazio varia conforme o histórico de infestações que cada região recebeu. Então, vale a pena ficar de olho.
Como realizar o vazio sanitário?
A preparação para o vazio sanitário é a mesma, independentemente da cultura que estava ali antes ou da que virá depois desse período. Aqui, o primeiro passo é o preparo de solo. É necessário limpar toda a área utilizada para cultivo, retirando todas as plantas vivas.
Depois, hora de aplicar o controle químico ou mecânico. Nesse caso, é possível fazer uma pulverização na área ou utilizar máquinas que efetuem o arranquio e o corte. Isso vai garantir que não haja nenhuma outra planta que escape dessa higienização.
Por fim, basta respeitar o prazo estabelecido sem efetuar nenhum novo plantio de soja, feijão ou algodão. A boa notícia é que, apesar de não poder investir nessas culturas nesse intervalo, você ainda pode recorrer a outras plantas para enriquecer o solo nesse período, como:
- realizar uma cultura de cobertura, para proteger o solo e evitar sua compactação;
- investir na rotação de culturas, com leguminosas ou gramíneas.
Desse modo, ainda que seja necessário esperar passar o período de vazio sanitário, a área receberá alguma ocupação. Assim, sua propriedade não precisa ficar completamente ociosa nem o solo deve ser prejudicado por desocupação.
Lembrando que essas culturas alternativas não vão fomentar o desenvolvimento dos fungos da soja, do feijão e do algodão. Além disso, vão impedir que o solo fique erodindo ou compactando, de forma que a terra estará preparada para um novo plantio após o vazio sanitário.
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