tipos de colheita

Conheça os tipos de colheita mais utilizados e como potencializá-los + Infográfico

Para as diversas culturas agrícolas, existem diferentes tipos de colheita empregando mais ou menos mão de obra ou maquinário. Cada tipo com suas características próprias, oferecendo diferentes resultados que o produtor deve conhecer, principalmente naqueles casos em que a qualidade final do produto pode ser afetada.

Certas culturas, em determinadas regiões, são completamente mecanizadas, sobretudo em grandes plantios extensivos, mas também em pequenas propriedades. Para cada cultura e para cada padrão de propriedade, um tipo de colheita é mais indicado.

Continue a leitura e descubra quais são os tipos de colheita mais utilizados.

Por que conhecer os tipos de colheita?

Para alguns produtos agrícolas, como café ou algodão, o método de colheita pode afetar a qualidade final do produto. Assim, para o produtor, é importante conhecer as diferenças entre cada tipo de colheita e escolher o que mais se adequa à sua produção.

Em alguns casos, a colheita é a fase mais crítica de todo o processo produtivo na lavoura. Sendo assim, falhas ocorridas nessa hora podem representar prejuízos significativos para o produtor.

É importante destacar que cada cultura possui maior ou menor suscetibilidade na hora da colheita. De maneira geral, no entanto, serão mostrados os principais tipos de colheita para as diversas culturas, sem muitas especificidades.

Quais os principais tipos de colheita?

As culturas agrícolas, de uma forma generalizada, podem adotar três possíveis tipos de colheita que serão abordados a seguir. Acompanhe.

Colheita manual

A colheita manual é aquela que se faz sem a utilização de máquinas colhedoras, concentrando-se o esforço na mão de obra utilizada para esse fim. Dependendo da cultura, podem ser utilizados instrumentos para corte, ceifa, desbaste ou arranquio.

Em algumas culturas, como no caso de muitas frutíferas, a colheita se faz simplesmente retirando o fruto da planta. Em outras, como nos feijões, faz-se o arranquio manual para posterior transporte e trilha.

Por sua vez, em culturas como o café, a colheita manual se faz a dedo ou por derriça, que pode ser totalmente manual ou mecanizada. Na derriça, os frutos do cafeeiro são retirados todos juntos pelas mãos do agricultor, de modo relativamente rápido, ou com um equipamento derriçador mecânico, de operação manual.

Noutras formas de colheita manual, como no caso do milho, o agricultor retira a espiga de cada planta e recolhe aquelas caídas ao solo. É o processo mais comumente utilizado entre os pequenos produtores.

Na cultura do algodão, por sua vez, a colheita manual de melhor qualidade é conhecida como “apanha”. Nessa técnica, o colhedor utiliza as pontas dos dedos para coletar as fibras e logo guardá-las em um saco que carrega para esse fim.

Colheita semimecanizada

A colheita é considerada semimecanizada quando mescla operações manuais com mecânicas. É o caso, por exemplo, da derriça do café fazendo uso de um derriçador: o estendimento da lona sob o cafeeiro é manual e a derriça se faz com o equipamento mecanizado, embora de operação manual.

Na cultura do feijão, o arranquio e o ajuntamento são realizados de forma manual, sendo seguidos pela trilha, realizada mecanicamente. A máquina empregada para esse fim é a trilhadora estacionária ou batedora de grãos.

No caso da colheita do arroz, a ceifa (corte) e o recolhimento das plantas é realizado manualmente. A trilha, como no caso do feijão, é feita utilizando-se uma trilhadora estacionária.

Colheita mecanizada

Fala-se em colheita mecanizada quando todas as operações do processo de colheita são realizadas por meio de máquinas. Estas, por sua vez, vêm evoluindo para colheitadeiras que, em certos casos, realizam todas as operações.

As máquinas colhedoras se apresentam em muitos modelos diferenciados, desde as mais simples, tracionadas por trator, até aquelas colheitadeiras mais complexas e automotrizes. De modo geral, o uso de colheita mecanizada pode representar de 30 a 50 % de redução no custo operacional quando comparada com a colheita manual.

Para facilitar sua compreensão, preparamos este infográfico. Ele resume a importância dos tipos de colheita e informa quais são as principais. Acompanhe a seguir:

tipos de colheita infográfico

Quais os principais aspectos a se observar nas diferentes colheitas?

Algumas observações são pertinentes para demonstrar aspectos relevantes do tipo de colheita. No caso do milho, quando o agricultor adota a colheita manual, espera pela secagem natural das espigas ainda no pé até que atinjam cerca de 13 a 14 % de umidade. Essa operação deixa o milho mais suscetível às pragas, inconveniente que geralmente se dá em função da inexistência de estrutura de secagem na propriedade.

Na derriça do café, existe o inconveniente de haver mistura de grãos verdes, maduros e secos. Nesses casos, é preciso posteriormente realizar a separação dos frutos maduros para um café de melhor qualidade.

Na cultura do algodão, embora a colheita mecânica seja mais rápida, partículas da planta e do solo podem se misturar e contaminar as fibras. A colheita manual do tipo “apanha”, se realizada adequadamente, pode resultar em fibras de melhor qualidade.

Nas colheitas mecanizadas das diversas culturas, é preciso dar especial atenção à regulagem da máquina colhedora. Assim, regular as diferentes partes da máquina e harmonizá-las com a melhor velocidade de operação é essencial para uma colheita bem-sucedida e menos perdas no campo.

Como potencializar cada tipo de colheita e aumentar a produtividade?

A tecnologia aplicada ao agronegócio fez evoluir as máquinas agrícolas — especialmente as colheitadeiras. Atualmente, estão disponíveis no mercado máquinas com a mais moderna tecnologia embarcada.

No entanto, potencializar a colheita não se limita às máquinas e à tecnologia aplicadas à colheita propriamente. O aparato tecnológico disponível, como a agricultura de precisão, associado às modernas máquinas agrícolas, aprimora todo o processo produtivo, trazendo grandes rendimentos na colheita.

Assim, o produtor deve procurar conhecer o que está disponível no mercado e a forma de sua aquisição, que, muitas vezes, pode ser facilitada por parceiros fortes e experientes. Leve em conta ainda a orientação que um parceiro especializado pode oferecer e quanto isso viabiliza a obtenção dos melhores resultados na colheita.

Como você pode ver, os diversos tipos de colheita utilizados nas diferentes culturas podem ser potencializados por meio, sobretudo, do uso de máquinas modernas e utilização da tecnologia aplicada à produção agrícola.

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2 Comentários

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