produtividade de milho por hectare

Saiba como calcular a produtividade de milho por hectare

A cultura do milho é versátil e tem várias utilizações no mercado global. Provavelmente por isso, ele é o principal cereal cultivado no Brasil, com 49,8 milhões de toneladas produzidas em 14,12 milhões de hectares, de acordo com dados da Embrapa.

O cultivo do milho envolve o plantio das sementes em solos bem-preparados, com quantidade adequada de água e nutrientes, além do controle de pragas e doenças. Um bom direcionamento para o agricultor é conhecer a produtividade da sua lavoura e entender no que ele precisa melhorar para obter melhores resultados.

Entenda mais sobre o assunto neste artigo especial!

Por que é importante conhecer a produtividade de milho?

Calcular a produtividade do milho por hectare é não só permite um planejamento preciso da colheita, mas também ajuda a determinar as necessidades logísticas para o transporte ou armazenamento da safra.

Além disso, a estimativa de produtividade pode servir como um guia valioso para avaliar o retorno dos investimentos agrícolas e, até mesmo, prever os momentos ideais para comercializar o grão.

Para realizar esse cálculo, é necessário coletar informações essenciais, incluindo o histórico de manejo da lavoura e os fatores que afetam o rendimento do milho.

O que compõe o rendimento do milho?

Há fatores que impactam a produção de grãos por unidade em uma lavoura. Os principais são:

  • Plantas por hectare: está ligado diretamente à produção. É importante seguir as recomendações técnicas e manter um espaçamento adequado entre as lavouras;
  • Espigas por planta: geralmente, cada pé produz uma ou duas espigas, mas alguns híbridos podem chegar a quatro espigas, nas condições ideais de cultivo. É importante garantir a uniformidade dessa produção;
  • Grãos por espiga: as espigas têm características diferentes, incluindo o número de grãos, conforme o tipo. Se você contar uma fileira e multiplicar o número encontrado pela quantidade de carreiras, vai ter uma ideia do número de grãos da espiga. Desconsidere aqueles que sejam menos da metade do grão normal;
  • Peso dos grãos: alguns deles são mais pesados e, por isso, produzem mais massa por área cultivada. Esse peso varia por causa da fertilidade do solo, das condições climáticas e de acordo com o manejo da cultura.

Como obter informações para estimar a produtividade?

Se você pretende calcular a estimativa de produção da sua colheita, antes, colete algumas amostras do campo. Escolha um talhão uniforme, para que ele represente o todo.

Se as áreas tiverem plantio de híbridos diferentes, o processo de coleta precisa representar cada híbrido que está sendo cultivado. Quanto mais amostras coletadas, mais precisa a estimativa.

Assim, tome as seguintes ações:

  • Conte as plantas por hectare, manualmente ou usando ferramentas digitais. Faça isso em pontos diversos da área, para melhorar a precisão;
  • Conte as espigas por planta, também manualmente, cortando algumas aleatoriamente. Aqui também vale a dica dos pontos diversos: considere eventuais manchas no solo e os diferentes híbridos;
  • Pese os grãos produzidos por área, retirando-os das espigas e colocando-os em uma balança. Pese os grãos de cada espiga em separado, depois some o todo para chegar à média.
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Como calcular a produtividade de milho por hectare?

De posse das informações acima — plantas por hectare e peso dos grãos —, você consegue estimar a produtividade do milho por hectare. A fórmula é a seguinte:

PRODUTIVIDADE = (PLANTAS POR HECTARE x MÉDIA DE ESPIGAS POR PLANTA x PESO MÉDIO DOS GRÃOS POR ESPIGA)

Fazendo assim, você terá o resultado em quilogramas por hectare (kg/ha).

Por exemplo, se em 1 hectare você tiver 60.000 pés, com uma média de 2 espigas por pé e peso médio dos grãos de 0,150 kg (deve ser sempre calculado em quilos), o cálculo será:

PRODUTIVIDADE = (60.000 x 2 x 0,150)

O resultado é 18.000 kg/ha.

Não se esqueça de considerar a umidade do milho, já que a comercialização é feita com grãos próximos a 13% de umidade. Se ela estiver muito acima disso, é importante descontá-la, usando o seguinte cálculo:

PESO FINAL = PESO INICIAL x (100 – UMIDADE DOS GRÃOS EM CAMPO) / (100 – UMIDADE DESEJADA)

Por exemplo, caso seus grãos estejam com 20% de umidade, o cálculo será:

PESO FINAL = 18.000 x (100 – 20) / (100 – 13)

Assim, o peso com desconto será 16.551,72 kg/ha.

 

Para facilitar ainda mais a sua vida, criamos uma experiência que vai calcular a produtividade para você! É só inserir os dados necessários abaixo e conferir o resultado:

Mas essa não é a única forma: há outros métodos para fazer esse cálculo, os quais vamos explicar a seguir!

Método do Corn Yield Calculator

A Universidade de Illinois desenvolveu esse método, que prevê a produtividade do milho tendo como base alguns dados de amostragem de seus próprios campos.

Para utilizá-lo, siga os passos abaixo!

Conte as espigas existentes em 4 m²

Dependendo do espaçamento da sua lavoura, meça o comprimento para dar 4 m². Depois, conte as espigas presentes em duas linhas. Por exemplo, se o espaçamento for de 50 cm, você precisará contar as espigas em um comprimento de 8 metros (pois 0,5 m x 8 dá 4 m²). Basta dividir 4 pelo espaçamento em metros e você saberá o comprimento que precisa abranger.

Conte as fileiras das espigas

Escolha três plantas nesse espaço e colete as espigas que melhor representem a área. Conte as fileiras da espiga e os grãos por fileira.

Calcule a produtividade da espiga

O método Corn Yield Calculator usa a fórmula abaixo, que deve ser aplicada por espiga:

PRODUTIVIDADE = ESPIGAS POR 4 m² x FILEIRAS DA ESPIGA x GRÃOS POR FILEIRA x 0,70

É importante entender que 0,70 é um fator de correção usado no método, pois transforma as unidades bushels/acre para kg/ha.

Agora, calcule a produção média estimada das três espigas. Assim, você terá a produtividade da área na qual coletou as espigas. Se quiser ter uma estimativa mais precisa, repita o processo em vários pontos do talhão.

Método recomendado pela Emater

A Emater recomenda usar outro método, similar aos anteriores mas com parâmetros diferentes, que explicaremos a seguir.

Primeiro, você deve fazer a medição de 10 metros de linha em um ponto que represente o padrão da produção da área e contar as espigas. Se preferir, melhore a estimativa medindo diferentes espaços desse mesmo tamanho e fazendo a média.

Em seguida, obtenha o peso dos grãos de três espigas e faça uma média (conforme já falamos) para obter o peso por espiga. Por último, utilize a fórmula abaixo:

PRODUTIVIDADE = (ESPIGAS EM 10 m x PESO MÉDIO DE GRÃOS POR ESPIGA) / (ESPAÇAMENTO ENTRE AS LINHAS / 1000)

O resultado será dado em toneladas/ha. Nesse caso, também é importante fazer a correção do peso considerando a umidade dos grãos.

Qual é o custo de produção de milho por hectare?

O custo de produção varia conforme o nível tecnológico adotado para o cultivo do milho, em função dos insumos utilizados. Eles compreendem, em sua maioria, as sementes, os fertilizantes e os defensivos. São eles que compõem a maior parte do custo de produção — cerca de 50 a 60% do total investido, variando de acordo com o nível da tecnologia empregada.

Além disso, gastos com mão de obra, serviços mecânicos e outros podem variar. É importante que a tecnologia adotada na produção esteja de acordo com a realidade econômica do produtor, pois é preciso investir mais para ter rendimentos maiores.

Como vimos, estimar a produtividade do milho é um fator decisivo para que, depois, você saiba se as suas expectativas foram atingidas e possa planejar o desempenho das próximas safras.

Quer saber mais a respeito dos tipos de grãos do milho e o desempenho de cada um para aumentar a sua produtividade? Confira o nosso artigo completo a respeito do assunto!

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