quebra de safra

Como lidar com a quebra de safra? Confira!

A quebra de safra acontece por vários motivos, portanto, quando isso ocorrer com você, é fundamental saber o que ocasionou o problema e como lidar com ele.

Afinal, por mais que o agricultor se programe para o início da lavoura, os imprevistos sempre ocorrem durante os meses de produção.

Neste artigo, exploramos mais esse assunto. Confira!

O que é quebra de safra?

A quebra de safra está relacionada a uma produção abaixo do esperado. Isso traz um impacto negativo para toda a cadeia de consumo e na economia — e não apenas para o agricultor, que viu a sua lavoura ser menos eficiente. Esse problema gera grandes prejuízos para outros setores, como a indústria, o comércio e o consumidor final.

Entretanto, a quebra de safra tende a provocar um maior prejuízo para o produtor rural, que investe tempo e dinheiro na cultura, visando uma colheita satisfatória, com uma boa eficiência e alta lucratividade.

Imagine que um produtor rural investe para planejar a lavoura de milho, compra os insumos e equipamentos necessários. Durante o plantio, ele faz todas as etapas corretamente, como nas safras anteriores, mas é surpreendido por uma grande estiagem. Isso, com certeza, afetará a produção e causará a chamada quebra de safra do milho.

Com o uso de tecnologia e o auxílio de especialistas, é possível prever muitos desses fatores e lidar de forma efetiva com as adversidades. Até porque se há algo previsível nos imprevistos é que eles acontecem!

Qual a relação entre quebra de safra e redução da produtividade?

A quebra de safra está ligada de forma direta à redução da produtividade. Quando ocorre algum fator estressante para a cultura, as plantas não se desenvolvem adequadamente, seja na germinação, no crescimento ou no desenvolvimento.

Quer ver um exemplo real dessa relação? A seca no Rio Grande do Sul afetou a produção de grãos em 2023, assim como na safra anterior. De acordo com o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do Brasil, a estiagem nessa região gerou uma queda de 11% na produção da soja.

Seja a seca ou o excesso de chuvas, qualquer ocorrência inesperada e que afete a produção pode causar quebras de safra.

Como a produtividade agrícola é medida?

Agora, você pode estar se perguntando como a produtividade de uma lavoura é medida, para definir se houve ou não a quebra. Apesar de em muitas plantações ser possível ver que a safra não será boa mesmo antes da colheita, algumas técnicas ajudam a medir quanto uma lavoura produz, principalmente com a ajuda da tecnologia, usando programas e planilhas.

Logo abaixo, você confere alguns índices.

Produtividade Primária

Conhecida como PP, essa é a quantidade de energia capturada pelas plantas por meio da fotossíntese. Ela é medida em termos de biomassa produzida por unidade de área e tempo.

Produtividade Irrigada Média

Já a PIm envolve a análise da produção atingida em áreas irrigadas. Quando há perda na produção por esse motivo, temos a quebra de água.

Produtividade Agropecuária

É a quantidade de produção obtida por unidade de área cultivada e é geralmente expressa em toneladas por hectare. Ela também pode ser medida por hora de trabalho, rendimento da planta ou econômico.

Produtividade Atingível

A PA é considerada como produtividade potencial limitada pela ação do déficit hídrico.

Produtividade Real ou Obtida

PRo é a produção efetiva em um determinado período, levando em consideração as perdas causadas por fatores que ocasionam a quebra de safra.

Produtividade Potencial ou Máxima

A PRm leva em consideração as características genéticas da cultura e as condições ideais de clima, solo e manejo. Ela é o tanto máximo que a lavoura produzirá em um determinado período.

Essas são algumas formas de medir a produtividade agrícola, mas existem outras também. Cada produtor usa a análise que faz mais sentido para a sua lavoura e, assim, a cada safra, terá um número. Por fim, quando esse valor estiver muito abaixo do normal, podemos dizer que houve a quebra de safra.

Por que acontece a quebra de safra?

Vários motivos geram a quebra de safra, não apenas fatores climáticos. A falta de um planejamento financeiro e, até mesmo, a ausência de manutenção do solo afetam diretamente a produtividade da lavoura. Logo, os principais motivos são:

  • estiagem;
  • excesso de chuvas;
  • pragas;
  • doenças;
  • falta de planejamento;
  • manejo do solo inadequado.

É interessante notar que a quebra de safra não está diretamente ligada apenas aos cálculos da colheita anterior. Além disso, as cooperativas e os demais produtores fazem as estimativas para a próxima lavoura prevendo os gastos e também o aumento da produtividade.

As cooperativas de milho do Rio Grande do Sul, por exemplo, viram a quebra de safra derrubar em 42% a expectativa para a colheita em um ano.

Quais fatores contribuem para a quebra de safra?

Agora que ficou claro por que acontece o problema, vamos falar mais detalhadamente sobre os motivos da quebra de safra. Assim, será possível fazer um bom planejamento e se prevenir.

Pragas e doenças

Ferrugem asiática na soja, mancha amarela do trigo e podridão branca da espiga do milho são algumas das principais doenças que causam quebra de safra no Brasil. Além delas, existem as pragas de insetos, como gafanhotos, lagartas ou percevejos. Fazer o controle desses fatores é fundamental para garantir uma boa produtividade.

Problemas de solo

Um solo de baixa qualidade é um fator de quebra de safra bem comum. Ele acontece por infertilidade, pH desregulado, solos mal drenados ou erosivos. Para garantir uma boa safra, três indicadores devem ser sempre avaliados: o físico, químico e biológico do solo.

Condições climáticas

Assim como o excesso de chuva afeta a produção de hortaliças, a estiagem atrapalha o milho e outras lavouras. Além disso, podemos acrescentar ventos fortes, granizo, grandes oscilações de temperatura e geadas como fatores que afetam o desenvolvimento das plantas. Dessa maneira, a produtividade não será a mesma do que seria em condições ideais.

Falta de planejamento

Não são apenas os fatores da natureza que causam a quebra de safra, mas também a falha humana. A compra de sementes de baixa qualidade, as práticas inadequadas de manejo e o uso excessivo de defensivos agrícolas são alguns exemplos. Além disso, a falta de rotatividade de culturas e da análise do solo prejudicam a produtividade da colheita.

Como lidar com a quebra de safra?

Esse é um dos grandes desafios dos agricultores, não importando qual é a sua cultura. Todos devem analisar os fatores de quebra de safra e evitá-los da melhor forma possível. É claro que muitas situações saem do controle, como as mudanças climáticas, mas a maioria pode ser estudada e aprimorada, como:

  • o monitoramento completo da lavoura;
  • o manejo adequado do solo;
  • o planejamento bem elaborado;
  • o controle de pragas e doenças;
  • a diversificação de produção;
  • a escolha da genética ideal;
  • o investimento em tecnologia.

Tais medidas vão variar de acordo com a cultura. Por isso, o fundamental é entender da sua lavoura. Qual é a melhor época para o plantio? E a pior época? Como deve ser feita a aplicação de fertilizantes? Com qual cultura você deve diversificar? Todas essas são questões valiosas e devem ser respondidas antes de o plantio começar, para garantir um planejamento eficiente.

Como evitar prejuízos com a quebra de safra?

As quebras de safra trazem consequências negativas para os produtores, mas também para a economia em geral. Elas podem provocar aumento de preços, diminuição no estoque, desvalorizações nas bolsas de valores, insegurança alimentar, falta de alimentos e aumento da inflação.

Contudo, o maior impacto é, sem dúvida, para o produtor. Por isso, é essencial evitar os prejuízos com problemas na safra. Para tanto, diversas medidas devem ser tomadas, como o monitoramento do clima. Já que ele não pode ser alterado, avaliar as condições climáticas traz valiosos dados para o plantio e a colheita.

Outras dicas para evitar o prejuízo são:

  • fazer a análise do solo com periodicidade;
  • usar técnicas de manejo, para evitar pragas e doenças;
  • realizar a rotatividade de culturas;
  • utilizar o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para verificar se a cultura é apta para determinado período e região;
  • investir em tecnologias;
  • fazer um seguro agrícola, a fim de evitar perdas com a baixa produtividade da colheita.

Como fazer o seguro da lavoura?

Entre todas essas maneiras apontadas para evitar prejuízos com a quebra de safra, o seguro agrícola é uma excelente opção, tanto pela garantia que traz quanto pelo custo em relação às outras opções.

Com uma seguradora especializada em agronegócio, você terá tranquilidade para cuidar da sua plantação e, mesmo que algum imprevisto aconteça, contará com o respaldo do seguro.

Neste texto, vimos como a quebra de safra pode prejudicar fortemente o seu negócio. Por isso, adotar as práticas para evitar esse problema é essencial para ter um ciclo seguro e rentável.

Fica o convite para que você conheça mais sobre o Seguro Agrícola Flex da BB Seguros. Ele permite a personalização de coberturas básicas e adicionais, com garantias que privilegiam o dinamismo dos imprevistos que representem riscos à lavoura, protegendo sua produção a partir de uma abordagem preventiva.

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