Produção de maçã em setembro: cenário e expectativas
Crescimento do consumo deve diminuir os estoques de produção de maçã e contribuir para a recuperação dos preços. Para entender melhor e saber como se preparar para o novo contexto, leia a análise completa. As informações são do BB Cast Agro, boletim diário feito pelos assessores de agronegócio do Banco do Brasil.
Cenário da produção de maçã no Brasil
A maçã é a fruta de clima temperado de maior importância comercial, enquanto fruta fresca, tanto no mercado externo quanto no interno. De acordo com o IBGE, em 2020, o Brasil produziu quase um milhão de toneladas. Nesse contexto, destaque para os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, responsáveis por 97% da produção nacional.
Primariamente, a maçã é destinada ao consumo in natura, chegando a cerca de 80% do total produzido. Além disso, o consumidor encontra a fruta na forma de sucos, bebidas, vinagre, geleias e doces, por exemplo.
Adicionalmente, vale ressaltar que a empregabilidade da atividade é expressiva, pois dentre os custos de produção, a mão de obra representa cerca de 50%, em virtude da necessidade de operações manuais, desde podas, raleios, roçadas, aplicação de defensivos, até a colheita propriamente dita.
Por sua vez, a comercialização ocorre durante o ano inteiro, de forma escalonada, principalmente via centrais de abastecimento, supermercados e varejistas.
Por conta da maior abertura do comércio e do retorno das aulas presenciais, as cotações da fruta voltaram a apresentar leve aumento, quando comparadas às últimas semanas. Nesse sentido, favoreceram as vendas, sobretudo de frutas miúdas e de padrões mais acessíveis, como a Fuji Calibre 165 cat 3, comercializada, em média, a 34 reais por caixa de 18 quilos.
Neste contexto de maior consumo e redução dos estoques, a tendência é que haja uma recuperação nos preços da fruta.
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