Volume da produção brasileira de feijão na safra 21/22 deve superar safra anterior

Volume da produção brasileira de feijão na safra 21/22 deve superar safra anterior

No 4º Levantamento da Safra 2021/2022, divulgado dia 11 de janeiro, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estimou a produção brasileira de feijão em 3,08 milhões de toneladas, quantidade 7,2% superior à da safra anterior.

Esse aumento é devido à expectativa de elevação de 7,6% na produtividade nacional, mesmo com o recuo de 0,6% na área, que reduziu para 2,9 milhões de hectares de feijões a serem cultivados nesta safra.

Somando a estimativa de produção ao estoque inicial e à importação prevista, o suprimento nacional na safra 2021/22 será de 3,33 milhões de toneladas. Como a expectativa de consumo interno é de 2,9 milhões de toneladas – e de exportação, de 200 mil toneladas –, o estoque final deverá aumentar e totalizar 239 mil toneladas.

No geral, as condições climáticas vêm se mostrando distintas entre os estados produtores, com estados apresentando boas condições, como Goiás e Minas Gerais e outros em situação menos favorável, especialmente no aspecto de escassez de chuvas observado na região Sul do país.

Preços da produção brasileira de feijão

Com esse cenário, os preços do feijão tendem a apresentar pouca volatilidade nos próximos dois meses, remetendo à estabilidade nos preços de compra e venda. Esse cenário deve se manter até o início da colheita da segunda safra nacional no final de abril, começo de maio.

Atualmente, nas principais regiões produtoras, os preços praticados para o feijão cores (carioca) estão entre R$ 260 a R$ 330, e o do feijão preto, entre R$ 290 a R$ 330 por saca de 60 kg.

Recomendação dos especialistas em agro do BB

O produtor de feijões pode contar sempre com o Banco do Brasil, que ampliou a disponibilidade de recursos para o plano safra 2021/2022, com destaque nos créditos para custeio agrícola e investimentos.

Nesse sentido, o BB apoia o agricultor, por exemplo, na recuperação e beneficiamento de solos, aquisição de máquinas e equipamentos agrícolas, recursos financeiros importantes para o melhor manejo da cultura do feijão, desde o pré-plantio até a colheita da safra.

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