Confira as principais pragas da citricultura e como combatê-las
O citros é uma espécie que se adapta muito bem a regiões tropicais e subtropicais. É por esse motivo que seu cultivo é amplamente disseminado no Brasil e, assim, resulta em uma das maiores cadeias produtivas do mundo. No entanto, as pragas da citricultura também se fortalecem nas condições do nosso país e ameaçam a produtividade dos pomares.
O Brasil é um dos maiores produtores de frutas cítricas do mundo. De acordo com a Embrapa, a cada 10 copos de suco de laranja ingeridos pela população, seis são provenientes das plantações brasileiras. Porém, para alcançar todo esse resultado, é fundamental ficar de olho nos métodos de proteção para a produção de laranjas, limões, cidra, tangerinas etc.
Quer saber como fazer isso de forma prática e inteligente no dia a dia das plantações? Então, continue conosco e confira nossas dicas de controle de pragas da citricultura!
Por que é importante conhecer as pragas dos citros?
Conhecer as pragas dos citros é importante, principalmente, para evitar ou reduzir os danos que elas podem causar à produção e à qualidade dos frutos. Em muitos casos, a incidência dessas ameaças compromete bastante o desempenho de uma colheita inteira, desperdiçando todos os esforços de tempo e de recursos empregados pelo citricultor.
As pragas dos citros são organismos que se alimentam das plantas, prejudicando seu desenvolvimento, saúde e produtividade. Elas afetam as principais características da planta e dos frutos, de forma que alteram seu aspecto estético e sua composição em geral.
Além disso, algumas transmitem doenças causadas por vírus, bactérias ou fungos, que podem comprometer ainda mais a citricultura. Nesses casos, uma infestação pode levar um pomar inteiro à ruína (e ao prejuízo financeiro do produtor).
Para controlar e monitorar essas pragas, o primeiro passo é entender quais são as espécies mais recorrentes em território brasileiro. Depois disso, é preciso adotar medidas preventivas, como:
- escolher mudas sadias para o plantio;
- fazer a limpeza regular do pomar;
- utilizar quebra-ventos;
- monitorar as populações de pragas e de inimigos naturais;
- usar produtos fitossanitários de forma racional e segura.
Obviamente, se você conhecer as características, os sintomas e os danos que cada praga causa, poderá identificá-las e combatê-las com maior facilidade e, é claro, de forma adequada. Continue a leitura para saber mais sobre o assunto.
Quais as principais pragas da citricultura e como combatê-las?
Saiba quais são as principais pragas que afetam a citricultura e fique de olho para redobrar sua atenção e combater esses males.
Ácaro
Phyllocoptruta oleivora e Brevipalpus phoenicis são duas das espécies de ácaros mais recorrentes nos pomares. Eles se disseminam com frequência nos pomares brasileiros, mas também afetam os cultivos de frutas cítricas em outros países e climas.
Seu tamanho é minúsculo. Mesmo na fase adulta, é difícil defini-lo a olho nu. Ainda assim, ele é capaz de atacar várias partes da planta, atrapalhando o desenvolvimento das folhagens, dos frutos e até mesmo dos ramos.
Os ácaros costumam ser notados pelo aspecto enferrujado dos frutos, em que há a presença de manchas escuras que podem ser mais ou menos intensas. Além disso, eles prejudicam o peso do fruto, o que o faz perder valor no mercado, seja para venda direta, seja para a indústria.
Outro prejuízo gerado pelos ácaros é o enfraquecimento das folhas e o consequente desfolhamento. Sem elas, toda a árvore perde sua capacidade fotossintética, o que prejudica seu desenvolvimento e crescimento. Em casos mais intensos, isso pode até levar à morte da planta.
Mosca-das-frutas
A mosca-das-frutas é uma das pragas mais comuns no cultivo de citros. Entre as espécies mais frequentes, estão a Ceratitis capitata e a Anastrepha fraterculus. Elas são comuns a quase todos os tipos de frutas cítricas e podem migrar de um pomar a outro, fazendo com que se mantenham por muito tempo infestando regiões inteiras.
Essa praga passa por diferentes fases. Começa pelos ovos, evolui para larvas, atinge a fase de pupa até chegar à vida adulta. Nesse estágio, a mosca passa a depositar seus ovos em outros frutos e, dessa maneira, compromete toda a maturação do pomar.
Os ovos se transformam em larvas na parte de dentro das frutas, das quais se alimentam até atingirem a fase anterior à de pupa. Assim que os frutos perdem a vivacidade e caem do pé, as larvas o deixam, avançam para o solo e seguem seu desenvolvimento. De pupa, passam para moscas e recomeçam o ciclo.
Esse tipo de praga prejudica pomares inteiros ao afetar o amadurecimento dos frutos, que se tornam inviáveis para o consumo. Com os danos provocados pelos ovos e pelas larvas, os frutos ficam suscetíveis à invasão de uma série de outros patógenos. Como consequência, as perdas em relação à colheita total podem ser significativas.
Cigarrinha
A cigarrinha é um inseto sugador que prejudica o desenvolvimento da planta ao retirar, principalmente, a seiva. Porém, embora essa praga seja maléfica, a alimentação da espécie não é o problema central a ser combatido em infestações.
As cigarrinhas facilitam e provocam a transmissão de uma bactéria responsável pela chamada Clorose Variegada dos Citros (CVC). Para evitar esse mal, é imprescindível apostar no controle da população de cigarrinha, uma vez que é muito difícil identificar quais insetos transmitem ou não a doença.
Se há, no pomar, uma infestação de insetos transmissores da doença, a melhor estratégia é utilizar defensivos químicos para combater o problema. Caso não seja possível, o uso de redes entomológicas e de armadilhas adesivas já contribui.
Psilídeo
O greening é um efeito provocado na citricultura por um inseto altamente prejudicial: o Diaphorina citri ou psilídeo. Além de ser muito difícil de ser mantido sob controle, esse invasor danifica os pomares de forma intensa e, muitas vezes, irreversível.
Esses pequenos hospedeiros sugam a seiva da planta e, apesar de não violarem diretamente sua produtividade, oferecem outro risco preocupante: a disseminação de uma doença bacteriana. Essa, sim, pode levar a cultura de citros à perda total.
Nos Estados Unidos, os casos de greening estão fazendo a produção de cítricos despencar. Na Flórida, a previsão divulgada em 2022 era de queda de 39% na colheita de laranja na Flórida, a menor safra desde 2005, quando a doença chegou ao estado. Essa ameaça também pode se disseminar de modo descontrolado nos pomares brasileiros.
Com essa doença, a quantidade de frutos produzidos diminui, o sabor perde sua característica e há um aumento de acidez e amargor, o que impossibilita a venda das safras. Além disso, esse problema afeta não só os produtores, mas toda a cadeia que depende do suprimento de frutas cítricas.
Quais os principais cuidados para evitar pragas na citricultura?
Controlar as pragas na citricultura é, sobretudo, uma questão de manejo adequado. É preciso investir em pesquisas, técnicas e recursos que ajudem a entender o comportamento dos invasores e a enfraquecê-los ao longo do tempo. Esse é o único meio para tornar o controle eficiente.
Identificar essas pragas com precisão e rapidez é crucial para uma interferência pontual. Conheça outras medidas preventivas para um bom controle de pragas da citricultura na sua plantação!
Escolha mudas sadias
A escolha de mudas sadias para o seu pomar vai evitar que se tenha um maior índice de contaminação em plantas já existentes e cultivadas . Desse modo, elas não serão o ponto de partida de uma infestação de doenças na sua região, por exemplo. Para isso, busque sempre mudas certificadas pelos órgãos competentes.
Limpe o pomar
A limpeza do pomar é um cuidado que deve ser mantido durante todas as fases de desenvolvimento. Ela serve para eliminar a invasão de plantas daninhas, remover os restos de frutos contaminados que podem proliferar doenças e retirar aqueles ramos doentes das plantas.
Invista em quebra-ventos
Os quebra-ventos são dispositivos naturais que servem como uma barreira para o seu pomar. Quando utilizados da maneira correta, eles ajudam a diminuir a velocidade do vento sobre a área de cultivo e, consequentemente, a entrada de pragas e doenças.
Use produtos fitossanitários
Contar com produtos fitossanitários é primordial para um controle mais ágil e eficiente de pragas. Aqui, você pode optar por uma aplicação racional e mais segura para o meio ambiente e os futuros consumidores. Em todo caso, siga sempre as boas práticas agrícolas e as recomendações da equipe técnica e dos fabricantes do produto.
Integre métodos de controle
Por fim, você pode integrar diferentes métodos de controle para aumentar a eficácia das suas medidas de prevenção. Opte por meios de controle biológico, químico e até mecânico ou cultural. Assim, diminuirá tanto os impactos sobre o meio ambiente quanto os custos com manejo de pragas.
Você acabou de conferir uma série de informações e dicas para manter um pomar saudável, protegido e produtivo. Agora que você conhece as principais pragas da citricultura e algumas estratégias seguras para combatê-las, é hora de colocar a mão na plantação.
Quer saber mais sobre como manter seu pomar livre das pragas da citricultura? Então, continue conosco e confira também o artigo em que explicamos quais os cuidados necessários com o greening nos pomares cítricos.
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