Como fazer a poda do café
As lavouras de café costumam ser muito produtivas, desde que sejam manejadas da maneira adequada. Parte dessa estratégia de manejo é a poda do café, que visa revigorar a planta para que ela mantenha suas altas capacidades produtivas.
A seguir, trazemos as informações mais importantes sobre o assunto para que você entenda melhor a dinâmica da poda do café e saiba como utilizá-la a favor dos seus cafezais. Aproveite as dicas e faça uma ótima leitura!
O que é a poda do café e para que serve?
A poda do café é uma técnica empregada para tentar corrigir e estimular a produtividade dos cafezais. Culturalmente, durante muito tempo, os produtores preferiam deixar que os pés de café se desenvolvessem de forma natural. No entanto, descobriu-se que essas pequenas intervenções podem otimizar o uso das lavouras desse fruto.
A cafeicultura evoluiu muito em termos de técnica de plantio e até mesmo no manejo das plantas. Hoje, os cafezais contam com maior potencial de rebrota, uma enorme variedade produtiva e, é claro, um vigor vegetativo bem maior do que há alguns anos.
Podemos dizer que essa evolução, em grande parte, se deve aos pequenos ajustes feitos no modo como o produtor conduz a lavoura. E a poda tem grande influência nesse processo, por padronizar e estimular as plantas a produzirem em meio às adversidades.
Como realizar a poda do café?
Pode até parecer um processo simples e fácil, mas não é. A poda exige análises e planejamentos bem-feitos para que o produtor extraia o melhor desempenho dos cafezais. Por exemplo, é fundamental considerar a idade da lavoura para implementar uma poda, já que plantas mais velhas não terão a mesma reação das plantas novas.
A presença de doenças e pragas radiculares também influencia muito o resultado. Uma planta podada precisa ter condições de se desenvolver de maneira saudável, sem invasores. Cultivares que não têm tanto vigor vegetativo também podem ser perdidos caso a poda seja muito intensa.
Logo, esses e outros fatores precisam ser avaliados por um profissional antes do procedimento.
Quais os benefícios da poda do café?
O principal benefício da poda do café é otimizar a produtividade da lavoura. Assim, é importante que seja realizada em plantações de boas condições: em pés com boa genética, lavouras com espaçamento regular, condições fitossanitárias seguras e assim por diante. Sem isso, ela pode ser desastrosa para os pés.
No entanto, quando realizado da maneira correta e respeitando as limitações dos cafezais, o procedimento possibilita que a planta volte a crescer de forma mais vigorosa, forte e produtiva. Por isso, apesar de demorar para se recuperar, a lavoura produz muito mais que o habitual após uma boa poda.
Quais são os tipos de poda de café?
É possível podar o café de diferentes maneiras e em diferentes regiões da planta, como nos ramos plagiotrópicos (galhos da planta onde ocorre a floração e, consequentemente, a frutificação do cafeeiro) e no ortotrópico (ramo central da planta), Inclusive, cada tipo de poda do café recebe um nome. Quer saber mais sobre eles? Continue a leitura!
Poda decote
Decote é o nome da poda que retira toda a parte superior da cultura do café, deixando a planta sem copa. Ela é extremamente positiva para as plantas que ainda não encorparam e que precisam ser padronizadas para a colheita ou para o manejo. Assim, todos os pés ficam uniformes e recebem o mesmo tipo de tratamento.
O decote pode ser feito de duas formas:
- entre 2,0 e 2,5 metros — que é a poda alta;
- ou de 1,2 a 1,8 metro — que é a poda baixa.
Poda de desponte
O desponte é feito justamente para estimular que a planta cresça de modo ramificado. Trata-se de um corte feito bem nas extremidades dos pés, retirando a gema apical e estimulando o engalhamento. Pode ser utilizada para solucionar lavouras que ainda estão abertas, um fenômeno chamado de “saia”. Se os ramos brotarem, a planta encorpa e pode alcançar o padrão das demais, facilitando o manejo.
Poda de esqueletamento
Esqueletamento é a poda feita nas laterais dos cafeeiros. Ela mantém os ramos plagiotrópicos a um comprimento de até 30 cm do ramo ortotrópico. Nesse caso, o intuito é trabalhar em lavouras mais adensadas, mas que ainda estão apresentando a incidência de saia. Assim, você estimula a abertura do plantio.
Porém, é necessário prestar atenção a uma condição: a poda de esqueletamento faz com que os pés vegetem sem produzir grãos no próximo ano. Por isso, é preciso planejar bem esse processo no calendário agrícola. A boa notícia é que, no ano seguinte, a produtividade é tão maior que até compensa o tempo sem produção.
Poda de recepa
A poda de recepa é a mais radical de todas. Ela é muito usada em lavouras cujos frutos estão sem seus ramos mais baixos, a saia. Ou, então, naqueles que já estão bem desgastados, mas que ainda contam com um bom alinhamento da lavoura.
A ideia é fazer com que os cafeeiros mantenham entre 30 e 40 centímetros de altura, para recuperar a planta a partir de uma seleção criteriosa das hastes que vão brotar. Assim, elas podem ser recuperadas e voltar a ser produtivas.
Caso não haja possibilidade de reaver os pés de café, a recomendação é que seja iniciada sua remoção e o replantio, com todas as adequações pertinentes.
Quando realizar a poda do café?
O mais indicado é realizar a poda do café imediatamente após a colheita. Os meses mais propícios para isso são julho e agosto. É claro que, se a lavoura estiver em uma região com incidência de geadas, o ideal é esperar até que parem para evitar que a planta morra.
Também é importante que a poda seja planejada depois de uma boa safra, e não de uma ruim. O motivo é bem simples: após uma colheita de sucesso, a tendência é que a produtividade decaia. Já se a produção foi abaixo do esperado, existem grandes chances de ela melhorar para o ano seguinte e, se podar, você interromperá esse processo.
Notou como a poda do café é muito benéfica para o desenvolvimento e a manutenção da lavoura? Isso tudo deve ser feito com as técnicas adequadas e com base nas necessidades da planta. Portanto, agora que você já sabe disso, basta ficar atento ao melhor momento para podar seus pés de café.
Para mais informações sobre essa cultura, não deixe de conferir o nosso guia sobre a cultura do café.
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