plantação de amendoim

Plantação de amendoim: o que é preciso saber sobre o assunto

O cultivo de amendoim tem crescido nos últimos anos no Brasil. Neste artigo, abordamos qual a melhor época, as características e os ciclos da plantação de amendoim. Ainda, o que o produtor precisa saber antes de começar a investir nesse tipo de cultura. Confira!

O que é uma plantação de amendoim?

O amendoim é uma leguminosa amplamente utilizada na indústria alimentícia, em nível nacional e internacional. Ele é rico em vitaminas, proteínas e minerais e pode ser usado em doces, salgados, óleos e em produtos como manteiga e pasta.

Uma das principais características dessa plantação é a versatilidade, já que pode ser implantada em diferentes tipos de solo. Para isso, é preciso contar com a adoção de práticas que incluem a drenagem adequada do solo, o plantio por meio de sementes e bastante irrigação durante o cultivo — principalmente, nas primeiras fases de seu desenvolvimento.

Há uma série de cuidados que devem ser colocados em ação pelos produtores, desde o plantio até o colheita. Com a aplicação de boas práticas, as chances de ter perdas produtivas ou sofrer com pragas e doenças ficam bem menores.

Qual é a importância da plantação de amendoim no Brasil?

Antes de entender melhor os processos envolvidos, vale a pena destacar a relevância da plantação de amendoim no contexto econômico e agrícola nacional.

Nos últimos dez anos, com o aumento do uso de tecnologias no campo e o surgimento de novas cultivares no mercado, houve um crescimento significativo na produção desse alimento.

Atualmente, o cultivo da leguminosa é realizado, principalmente, no estado de São Paulo, de acordo com levantamento da Conab:

Grande parte das áreas estaduais de amendoim são cultivadas diretamente por empresas paulistas, que beneficiam e exportam o grão. Produtores independentes de outros estados onde não há pontos de recebimento do produto, como Mato Grosso do Sul, também realizam contratos de comercialização com as companhias de São Paulo. Dessa forma, toda a produção já tem destino previamente certo, com boa parte com preço negociado em contratos que garantem os custos de produção.

Ainda segundo levantamentos realizados pelo mesmo órgão, São Paulo respondeu por 92,8% da safra de 2021/2022. O volume total produzido no ciclo foi de 692.700 toneladas. Em segundo lugar no ranking de maiores produtores ficou o estado do Mato Grosso do Sul e, em terceiro, Minas Gerais.

A Embrapa tem trabalhado em pesquisas e desenvolvimento de soluções voltadas para este tipo de produção:

Desde 1990, a Embrapa trabalha no desenvolvimento de cultivares de amendoim precoces, característica indispensável para apresentarem bom desempenho em condições irregularidades de chuvas, como acontece na região produtora de amendoim no Nordeste.

Nos últimos cinco anos, a demanda por cultivares em outras regiões aumentou. O desafio é estabelecer os critérios a serem adotados pelo manejo da cultura, além do desenvolvimento de cultivares que combinem características como resistência às doenças, padrão de grãos que atenda a indústria de alimentos e exportação, precocidade e alta produtividade.

Outro aspecto interessante, que vale destacar quando se fala no cultivo da semente — e que contribui para o seu crescimento —, é o seu uso em canaviais.

Plantação de amendoim em canaviais

Nas áreas em que é realizada a plantação de cana-de-açúcar, é comum que seja utilizada a cultura do amendoim para rotacionar plantio ou até mesmo no sistema de meiose. Sem ela, ocorrem perdas produtivas associadas à exploração contínua do solo. Em razão disso, muitos agricultores optam pela leguminosa como estratégia de aumento de produtividade da cana.

Esse tipo de iniciativa traz muitas vantagens que vão além da produtividade. Confira:

  • redução dos custos de implantação do canavial;
  • recuperação do solo degradado;
  • cobertura do solo;
  • boa fixação biológica do nitrogênio;
  • ciclagem de nutrientes; e
  • redução na população de nematoides que surgem na cana-de-açúcar.

Além de melhorar aspectos físicos, biológicos e químicos do solo, o rotacionamento de áreas canavieiras com amendoim tem sido uma alternativa interessante para produtores que desejam aumentar a renda, enquanto reduzem custos de manutenção do canavial.

Qual é a época certa para o plantio?

A época do plantio varia de acordo com a região do país — uma vez que o Brasil apresenta dimensões territoriais continentais. Assim, os meses recomendados mudam conforme o estado, seguindo as temperaturas adequadas para a cultura como base.

Assim, nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, o amendoim é semeado no período de setembro a novembro. Já em locais como a Bahia e a Paraíba, o plantio é realizado nos meses de abril e maio — período do sequeiro.

A melhor época para o cultivo é quando a temperatura média está entre 20ºC e 30ºC. Somado a isso, o solo que receberá as sementes deve estar com os níveis de umidade necessários para que a germinação e o estabelecimento da plântula aconteçam.

Como funciona o processo de plantio do amendoim?

O processo de plantio do grão envolve algumas particularidades. Isso porque a adoção de boas práticas pode contribuir para o desenvolvimento mais adequado e produtivo da planta.

A seguir, explicamos quais são os cuidados que devem ser tomados, desde o preparo do solo até a colheita de leguminosa. Confira!

Prepare o solo para o plantio

Todos os tipos de solo podem ser utilizados para o plantio do amendoim. Entretanto, para o bom desenvolvimento da planta, é recomendado escolher terrenos arenosos, férteis e com boa drenagem.

O preparo do local pode ser feito com gradagens (preparação do solo) e arações antes de dar início à plantação. Caso você não queira dispender custos com esse processo, também pode realizar o plantio direto.

Faça a semeadura do amendoim

A profundidade recomendada para o amendoim é de 3 a 5 centímetros. Caso você esteja realizando o plantio em um solo arenoso, é indicado manter a semente a 5 centímetros.

A quantidade de grãos varia de acordo com o porte da planta e as recomendações de cada cultivar. Em geral, a indicação é que aquelas de porte ereto sejam semeadas entre 18 a 20 sementes por metro — com espaçamento entre linhas de, no mínimo, 60 centímetros.

No caso de plantas de porte rasteiro, a quantidade de grãos semeados por metro é de 14 a 15. Nessa situação, é importante que o espaçamento entre linhas seja maior: entre 80 e 90 centímetros.

Em todos os casos, é importante seguir as recomendações do cultivar e, em caso de dúvidas a respeito do processo de semeadura, buscar orientações com especialistas.

Realize a colheita

Você pode iniciar a colheita do amendoim quando 70% das vagens tiverem alcançado o estágio de maturidade — estágio observado pelo amarelecimento das folhas.

A retirada da planta do solo (arranquio) deve ser feita de forma manual ou mecanizada. Para os agricultores que buscam aumentar a produtividade, é interessante considerar o uso de máquinas e implementos agrícolas.

Depois do arranquio, é necessário recolher as vagens para dar início ao processo de secagem. Aqui, vale destacar outro aspecto importante relacionado ao manejo e à conservação da leguminosa: ela não deve ficar em local úmido, e a secagem deve ser feita da maneira correta, a fim de evitar o surgimento e a proliferação de fungos.

Qual é o ciclo do amendoim?

O ciclo da leguminosa é variável, dependendo das características da planta e também das condições climáticas do local durante o período de desenvolvimento.

De forma geral, esse ciclo varia entre 90 a 180 dias. As plantas de tipo rasteiro costumam ter um ciclo mais longo, enquanto as de tipo ereto — ou seja, de ramificação sequencial — apresentam um ciclo mais curto.

Grande parte do custo envolvendo o plantio do amendoim está atrelado à compra das sementes. Para ter os resultados esperados, é importante escolher matéria-prima de boa qualidade e que tenha sua origem comprovada.

Com um produto de qualidade superior, o agricultor corre menos riscos de perdas no plantio, otimizando o ciclo e alcançando os índices esperados.

Quais são as principais doenças e pragas que atingem essa plantação?

Se você está pensando em começar a cultivar amendoim, precisa estar atento às eventuais doenças, plantas daninhas e pragas que podem atingir a plantação.

A seguir, explicamos quais são as principais e os métodos utilizados para combatê-las. Confira!

Doenças

O surgimento de doenças nas plantações de amendoim está atrelado a uma série de fatores, que incluem as condições climáticas e o sistema de manejo. Entre as ocorrências de doenças mais comuns no plantio dessa leguminosa, destacam-se:

  • ferrugem;
  • mancha-castanha;
  • mancha em V;
  • mofo-branco;
  • pinta-preta;
  • podridão de rhizoctonia;
  • verrugose.

Em caso de surgimento de qualquer doença, é indicado que o agricultor inicie o tratamento imediatamente, com o intuito de manter o stand ideal das plantas na cultura. Um engenheiro agrônomo poderá auxiliar no diagnóstico e nas orientações para tal cuidado.

Plantas daninhas

As plantas daninhas precisam ser controladas no momento certo. Caso contrário, elas podem reduzir consideravelmente a produtividade.

Dentro dessa categoria, as principais ocorrências são:

  • apaga-fogo;
  • capim-carrapicho;
  • capim-pé-de-galinha;
  • picão-preto;
  • poaia-branca;
  • tiririca;
  • trapoeraba;
  • capim amargoso.

Pragas de cultivo na plantação

Por fim, as pragas também estão entre os problemas que podem surgir na plantação de amendoim. Por isso, é importante estar atento ao seu surgimento, a fim de tomar medidas imediatas de contenção.

Conheça as pragas mais comuns:

  • cigarrinha-verde;
  • lagarta-do-pescoço-vermelho;
  • lagarta-marrom;
  • tripes-do-prateamento;
  • percevejo-preto;
  • larva-alfinete;
  • lagarta-elasmo;
  • percevejo-castanho;
  • lagarta-rosca.

O manejo adequado de doenças, pragas e ervas daninhas deve ser feito, preferencialmente, após a análise de um engenheiro agrônomo. Esse profissional tem o conhecimento técnico necessário para realizar o diagnóstico e indicar as melhores formas de combater o problema.

Como adubar o amendoim?

O processo de adubação é indispensável para a reposição dos nutrientes do solo, favorecendo a qualidade das plantas e dos amendoins. A adubação pode ser feita com fertilizantes e adubos. Para isso, são usados produtos que tenham, em sua composição, componentes necessários para promover o crescimento satisfatório do vegetal.

É necessário levar em consideração as características do solo que será utilizado, a quantidade de nutrientes, o tipo de planta e o sistema.

A definição acerca das quantidades e dos tipos de nutrientes mais indicados pode variar muito de uma produção para outra. Por isso, é indispensável que o agricultor busque um profissional que faça a análise do solo e indique a melhor alternativa.

Por meio das práticas adequadas de adubação, é possível ter a garantia de que estará criando as melhores condições para desenvolvimento da planta, sem correr o risco de colocar nutrientes em dosagem incompatível com as necessidades.

O plantio de amendoim é uma ótima alternativa para quem busca eficiência, versatilidade e produtividade. A planta se adapta bem a diferentes tipos de solos e pode ser cultivada em regiões variadas do país. Com a adoção de boas práticas de preparo do solo, semeadura e manejo, é possível alcançar um ótimo aproveitamento da produção, ampliando a oportunidade de desenvolvimento e crescimento dos negócios.

Por fim, para que a produção alcance resultados satisfatórios — além do manejo e das boas práticas na escolha das sementes —, é interessante combinar o cultivo de outras culturas como estratégia de promover o plantio e a colheita em diferentes épocas do ano.

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