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Murcha de fusarium no feijão: como identificar e manejar?

Quando falamos do cultivo de um dos principais alimentos dos brasileiros, a murcha de fusarium no feijão é uma das doenças mais comuns. Ela pode se manifestar durante todo o cultivo e acabar com a safra do produtor.

No que se refere à produção de grãos no Brasil, em alguns estados, como Pernambuco, Goiás e Distrito Federal, a previsão é de aumento significativo em 2022/23. Somente na safra pernambucana, por exemplo, o crescimento na produtividade é esperado em 13%, de acordo com a Conab. Diante disso, é fundamental ficar atento aos diversos tipos de pragas e doenças que podem prejudicar sua plantação e seus resultados.

Nesse contexto, a murcha acaba sendo uma vilã para os produtores, principalmente quando se tem pouca ação preventiva. Quer saber como identificar e manejar essa doença? Acompanhe este artigo conosco!

O que é murcha de fusarium no feijão?

A murcha de fusarium é uma doença que surge por causa de um fungo chamado de Fusarium oxysporum e chega a causar a morte das plantas infectadas.

Esse fungo tem uma grande capacidade de sobreviver no solo por vários anos, mesmo sem a presença de um hospedeiro. Isso torna seu controle ainda mais difícil, já que consegue sobreviver por várias safras do feijão. O fusarium infecta as raízes da planta, gerando lesões e provocando a sua descoloração. Depois de atacar as raízes, o fungo começa a percorrer toda a planta por meio dos vasos condutores de água e nutrientes.

Além dos problemas que esse fungo causa, ele também interfere no transporte desses elementos para as folhas, o que leva à murcha. Essa doença costuma ter a transmissão por meio de sementes infectadas, solo contaminado e até mesmo equipamentos agrícolas que não são higienizados corretamente.

Mas se engana quem pensa que esse fungo afeta apenas o feijão. Apesar de ser conhecido nesse cultivo, o Fusarium oxysporum também atinge plantações de batata, tomate, algodão, abacate e banana.

O fungo produz toxinas que também contribuem para o declínio da planta. O controle dessa doença pode ser difícil, e medidas preventivas, como a rotação de culturas, são frequentemente usadas para limitar sua propagação.

Quais são os sintomas da murcha de fusarium?

Como é uma doença que ataca toda a planta, começando pela raiz, a murcha de fusarium ocasiona o aparecimento de vários sintomas no feijão. É fundamental que o produtor, ao perceber os primeiros sinais, comece a fazer o trabalho de manejo e de recuperação. Dentre os principais sinais da doença estão:

  • murcha e amarelecimento das folhas mais velhas;
  • descoloração das folhas jovens;
  • crescimento da planta afetado;
  • surgimento de lesões escuras nas raízes.

À medida que a doença progride, as plantas secam e morrem, afetando todo o cultivo do produtor. Entretanto, é preciso ter atenção durante a identificação da doença para implementar medidas eficazes de controle, uma vez que esses sintomas se confundem com os da murcha bacteriana.

Como identificar a doença?

Identificar a doença o quanto antes é fundamental para combater o problema o mais rápido possível e diminuir a baixa da lavoura. Assim, você garante que a produtividade e do seu plantio não seja prejudicada.

O primeiro sinal da doença é a murcha das folhas mais velhas, seguida pelo seu amarelecimento e morte. O produtor poderá pensar que se trata do processo natural de morte da folha, mas, depois, a doença ataca as mais jovens, que apresentam sinais de descoloração. Por fim, as raízes costumam apresentar lesões escuras ou até mesmo descoloração.

Outra maneira de identificar o problema é examinando-se o sistema radicular da planta. Nesse caso, para confirmar a doença, o produtor pode consultar um especialista, como um agrônomo, e fazer testes de laboratório.

Quais as condições favoráveis para o fungo no feijão?

Assim como todo ser vivo, os fungos também se proliferam em determinados ambientes. Se isso acontecer, há chances de eles atacarem a lavoura de feijão e acabar com a safra do produtor. Por isso, é crucial conhecer as condições ideais para seu crescimento, a fim de evitá-las. Confira a seguir!

Temperatura

O fungo cresce melhor em temperaturas entre 24°C e 28°C, o que não é nada ruim para o clima brasileiro. Já temperaturas acima de 30°C podem inibir o crescimento do fungo.

Umidade

Todo fungo gosta de umidade e, com o Fusarium oxysporum, não é diferente. Para se desenvolver, ele precisa de um solo bastante úmido. Por isso, evite a irrigação exagerada da sua plantação.

PH do solo

O Fusarium oxysporum prefere solos com alta disponibilidade de nutrientes e com pH entre 5,5 e 6,5. Solos muito ácidos ou alcalinos tendem a ser desfavoráveis ao desenvolvimento do fungo.

Agora, você deve estar se perguntando como o fungo vai parar na plantação. Bom, isso acontece de várias maneiras, como o uso de uma semente infectada. Além disso, práticas inadequadas e a falta de controle correto fazem o problema aparecer. Acompanhe a seguir algumas medidas para impedir que isso aconteça no seu plantio.

Como fazer o controle da doença no feijão?

A murcha do fusarium tem tratamento, mas o essencial é ter uma ação preventiva para evitar a proliferação do fungo. Dessa maneira, é possível adotar várias práticas para o controle da doença no feijão. Dentre as principais, podemos citar:

Rotação de culturas

Cultivar feijão de forma contínua no solo vai favorecer a proliferação desse fungo. Portanto, a rotação de culturas com plantas que não servem como hospedeiras para o fusarium, como cereais, ajuda a controlar a doença. Vale lembrar que o fungo pode viver vários anos sem o hospedeiro — mais uma boa razão para fazer a rotação!

Sementes de qualidade

Busque sempre comprar sementes certificadas, de procedência, porque são menos propensas a estarem infectadas com o fungo.

Manejo da irrigação

Lembra que comentamos que o fungo adora a umidade, então o manejo da irrigação deve ser feito com precisão. O solo deverá estar sempre úmido, mas não molhado, para evitar o fungo.

Uso de fungicidas

O uso de fungicidas pode ser necessário em casos de infecção grave, mas é importante seguir as instruções do fabricante e utilizar os produtos registrados para o controle da murcha de fusarium.

Vale também cuidar da saúde do solo, usando fertilizantes de qualidade, como o de ureia, que aumenta a oferta de nutrientes do solo. Além disso, o controle dessa doença passa pela remoção das plantas infectadas e práticas de higienização, como a limpeza dos equipamentos e do maquinário agrícola.

A murcha de fusarium no feijão é uma doença que afeta todo o desenvolvimento da planta. Por isso, é essencial ter um plano de controle preventivo para esse problema, impedindo assim que tome grandes proporções.

Agora, você sabia que a tecnologia pode ajudar a agricultura, como na produção de fertilizantes e outros componentes? Para saber mais sobre o assunto e como a biotecnologia é uma tendência, confira este artigo.

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