Mancha branca do milho: saiba como combatê-la
Nosso país é um dos maiores produtores de milho do mundo, e a produção desse grão impacta de maneira significativa a economia. Afinal, só em 2021, o Brasil ocupou o terceiro lugar no ranking mundial, com 105 milhões de toneladas produzidas, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Mas as plantações enfrentam desafios que podem interferir na produtividade, como a mancha branca do milho (MBM).
Se essa doença não for combatida, existe o risco de o produtor perder grande parte das lavouras (até 60%), razão pela qual você precisa tomar decisões no sentido de combatê-la com agilidade. As manchas podem ser identificadas desde o início por metodologias e técnicas de processamento digital que capturam imagens, extraem características e revelam para o agricultor a aparência das folhas do milho.
Gostaria de obter dicas relevantes de como lidar com a mancha branca do milho? Acompanhe a leitura!
O que é a mancha branca do milho (MBM)?
Mancha branca do milho é uma doença originada por bactérias e fungos que se desenvolvem com mais facilidade em condições de altas temperaturas e umidade elevada. Ela é conhecida também como pinta-branca ou feosféria, tendo potencial para causar enormes estragos nas lavouras e levar à perda de mais da metade da produção.
A boa notícia é que a MBM pode ser evitada ou manejada quando percebida a tempo. Por isso, é preciso ter atenção aos sinais.
As manchas brancas normalmente surgem depois do florescimento e enquanto há lesões durante o estágio vegetativo. As marcas aparecem na parte inferior das plantas, quando a lavoura tem cerca de 40 dias, e atingem rapidamente as folhas superiores.
O milho é uma planta que não pode perder parte das suas folhas logo no início do seu desenvolvimento, pois a área foliar produz fotossintatos (responsáveis por levar os compostos orgânicos solúveis produzidos durante a fotossíntese). Logo, são essenciais para o enchimento dos grãos. Então, se tal área for afetada, as consequências são negativas: redução no peso e tamanhos dos grãos, o que gera diminuição drástica na produção.
Quais são as causas da MBM?
A origem da mancha branca nas folhas do milho é a união da bactéria Pantoea ananatis com o fungo Phaeosphaeria maydis . Se a água fica livre na folha, a umidade relativa é elevada, e em regiões com as temperaturas amenas, os micro-organismos se desenvolvem com mais facilidade, causam a infecção inicial, e os sintomas se tornam visíveis.
As chances de surgimento das manchas brancas durante o cultivo de milho aumentam se os plantios forem realizados tardiamente, ao contrário do que ocorre em lavouras nas quais a semeadura é adiantada.
Essas bactérias e fungos responsáveis pela doença conseguem sobreviver nas palhas em áreas com condições climáticas que favorecem a sua ocorrência. Veja a seguir as principais causas do aparecimento da doença.
Alta umidade
A alta umidade do ar (acima de 60%) decorrente do aumento das temperaturas no verão e da diminuição das horas de sol e do aumento das chuvas no outono favorecem a propagação da mancha branca. Geralmente, nesses períodos, é colhida a segunda safra desses grãos, sendo que essas condições climáticas favorecem para que as folhas permaneçam molhadas por mais tempo.
Temperaturas amenas
Temperaturas amenas (de 15 ºC a 20ºC) também criam o ambiente ideal para o aparecimento das manchas brancas nas plantações.
Nesse caso, a doença se manifesta na ponta das folhas mais próximas do solo e pode se espalhar para o caule. Inicialmente, as lesões têm aparência aquosa, circular e de coloração verde-clara. Com o tempo, a cor se modifica, e as folhas ficam com cor semelhante à palha.
Plantio direto
O plantio direto é outro fator que facilita a expansão da doença, pois um patógeno hiberna e sobrevive nos restos das culturas ou na palhada. Após a plantação apresentar sinais da mancha branca, os ventos fortes e os respingos das chuvas conseguem disseminar os esporos dos patógenos, fazendo com que mais plantas sejam atingidas. Já aconteceu com você?
Como combater a mancha branca do milho?
A infecção inicial causada pela bactéria origina pequenas lesões com característica encharcada e tamanho que varia de 0,3 a 2 centímetros. Depois disso, os danos aumentam e afetam áreas maiores.
Porém, é possível fazer o manejo preventivo, aumentar as áreas de plantio do milho, para ampliar o espaçamento entre plantas, e combater os fungos e bactérias. Observe a seguir como proteger as suas lavouras!
Faça a rotação de culturas
Aposte na rotação de culturas com plantas que não sejam tão suscetíveis às bactérias e fungos. Estudo da Universidade de São Paulo (USP) sugere o uso de aveia branca, soja e cevada, por exemplo.
Procure escolher períodos em que o clima seja favorável ao crescimento da lavoura e não favoreça a infecção.
Faça o tratamento com fungicidas
O controle da doença pode ser feito com fungicidas e outros produtos químicos disponíveis no mercado, que são capazes de conter o avanço da mancha branca. Estudos mostram que a mistura de triazol com estrobilurina é uma das mais eficazes, mas existem outros protetores que podem ser pulverizados na última entrada do trator e no pré-pendoamento.
Utilize boas sementes
No período de florescimento do milho, é importante prestar atenção às folhas que estarão sensíveis aos patógenos. Nessa época, é preciso colocar em prática alguns planejamentos que diminuam os prejuízos. Portanto, se for plantar em regiões ou estações de segunda safra, utilize sementes apropriadas que tenham capacidade de resistir à doença.
Aposte no manejo adequado
Uma ação bastante eficaz é realizar o manejo adequado das lavouras para controlar a disseminação de doenças e o aparecimento da mancha branca. Supra as necessidades nutricionais das plantas e acredite na prevenção para obter bons resultados. Compre bons fungicidas que garantam a proteção das espigas e das folhas do milho com eficiência e rapidez.
O manejo preventivo e os monitoramentos periódicos das plantas possibilitam encontrar e tratar fungos e bactérias em estágio inicial. Como você realiza esse procedimento por aí?
Indicamos aqui no Broto quantificar a área afetada, avaliar os sintomas e verificar a distribuição nas plantações. Com um diagnóstico certo das manchas brancas, os dados meteorológicos e informações coletadas corretamente, fica mais fácil tomar decisões.
Use cultivares resistentes
Uma metodologia eficiente para controlar a mancha branca é utilizar cultivares resistentes. Existem linhagens menos suscetíveis aos patógenos no mercado para pequenos e médios produtores, a exemplo de Embrapa BRS 1010 e BRS 1035.
Enfim, agora você já sabe como combater a mancha branca do milho (MBM). Considere que é importante evitar o plantio tardio do milho, ou seja, a partir do final de novembro. Assim, é indicado fazer a semeadura na segunda quinzena de outubro ou início de novembro no caso das regiões Sudeste e Centro-Oeste. Plantar neste período é essencial para que as plantas se desenvolvam de maneira saudável e o seu plano de manejo funcione.
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