mancha amarela no trigo

Mancha amarela no trigo: saiba como tratar o problema

A mancha amarela do trigo diminui pela metade a produtividade dos grãos, trazendo prejuízos, se não for controlada e tratada. Ela é causada pelo fungo Drechslera tritici-repentis e seu surgimento está relacionado às condições ambientais e às interações de cultivo.

Quando atinge a lavoura, a doença limita a produção na monocultura e no plantio direto, especialmente, em regiões com nível pluvial elevado, clima frio e umidade elevada no ar. Portanto, ela aparece bastante na região Sul do nosso país.

Há algumas estratégias de manejo que podem diminuir a ação desse patógeno e a sua intensidade. Descubra como tratar a mancha amarela no trigo, quais são as suas causas e como identificar o problema. Continue a leitura! 

O que causa mancha amarela no trigo?

As plantações de trigo podem ser impactadas por diversas doenças enquanto estão em desenvolvimento. As lesões são ocasionadas por fungos, vírus e bactérias e impactam diretamente o custo de produção agrícola.

A doença foliar conhecida como mancha amarela, que ataca a parte aérea das plantas de trigo, é causada por um fungo necrotrófico. O agente ganha força se você fizer rotações inadequadas nas culturas ou utilizar um sistema de plantio direto.

O patógeno se fortalece, se espalha e se reproduz em duas fases. O seu ciclo de vida envolve a fase sexuada, que produz variações genéticas e causa mutações para resistir aos mecanismos de controle.

Já a fase assexuada é ainda mais relevante, na qual o fungo é chamado de Pyrenophora tritici-repentis. É a essa etapa que você deve dar mais atenção, pois o fungo se multiplica e se dispersa nas lavouras, ao produzir esporos que resistem às adversidades. Ambas geram sintomas idênticos.

Quais as características da mancha amarela no trigo?

Uma das características da doença é a capacidade ampla de distribuição geográfica — basta ter as condições climáticas propícias. O fungo se desenvolve por estar presente na natureza.

Além do Brasil, a mancha amarela no trigo causa prejuízos também em lavouras na Austrália, no Canadá e em países da Europa, da África e da América do Sul.

Lesões na folha

Outro aspecto dessa doença são as lesões nas folhas do trigo. O fungo sobrevive nos restos culturais e nas gramíneas usadas amplamente por quem faz o plantio direto.

Ele diminui o espaço responsável pela fotossíntese e atrapalha consideravelmente o rendimento dos grãos. Consequentemente sua produção será reduzida.

Estratégias de controle

As estratégias de controle de mancha amarela no trigo são variadas. As principais são:

  • criação de cultivares mais resistentes, por meio de melhoramentos genéticos;
  • rotação de culturas, com duas safras de cevada e duas de trigo;
  • aplicação de fungicidas ou produtos químicos que combatem essa doença.

Entretanto, você deve saber que o fungo é agressivo e desafia os pesquisadores, causando falhas nas tentativas de combate.

Sintomas típicos

Os sintomas da mancha amarela no trigo diferenciam essa doença da chamada mancha marrom no trigo, e é importante que você entenda isso para que não haja confusão entre ambas. Uma das diferenças é que o fungo Drechslera tritici-repentis dá sinais de sua ação já nas fases iniciais do crescimento das plantas.

Você pode perceber as manchinhas amareladas ou esbranquiçadas nas folhas. No decorrer do tempo, os sintomas evoluem. Isso porque o fungo causa necrose e produz a cor parda no tecido que fica na região central das plantas.

Depois disso, surge um halo amarelado, que pode atingir 12 milímetros de comprimento ao redor dessas lesões necróticas. Assim, fica mais fácil distinguir essa doença de outros tipos de patógenos.

Modo de disseminação

O modo de disseminação do fungo Drechslera tritici-repentis depende do vento e das chuvas, com respingos capazes de atingir o restante das culturas. Caso a doença encontre aspectos climáticos favoráveis, desenvolve-se rapidamente. Por isso é tão importante que você saiba identificar o problema.

Intensidade de ataque

A intensidade do ataque da mancha amarela pode se manifestar com muita agressividade em cultivares vulneráveis. Mas ela também acontece de maneira branda, se as culturas forem tolerantes e você escolher um material genético mais resistente.

Em temperaturas que variam entre 20 e 30° C, com meia hora de chuva, o fungo se manifesta com facilidade. Por essa razão, é importante monitorar as condições do clima e averiguar as culturas em regiões em que haja histórico de ataque de mancha amarela.

Se você escolher um fungicida inapropriado ou se o tratamento das sementes for ineficiente, as chances de perdas financeiras se elevam significativamente. Em alguns casos, os danos podem reduzir 50% das safras.

Expansão da lesão

Os primeiros sinais de ataque dos fungos que causam a mancha amarela aparecem nas folhas que ficam perto da terra. O Drechslera tritici-repentis se instala no interior das plantas de trigo e começa a secretar toxinas, que dão origem às lesões ovaladas.

Em seguida, cada lesão evolui e se expande. Assim, pode coalescer e aumentar de proporção no tecido foliar. 

Que impactos ela traz à produção

É necessário prestar atenção para proteger as culturas de trigo e evitar os danos, executar um bom manejo, cuidar da lavoura e identificar de forma precisa essa doença. Caso contrário, os impactos diminuem a qualidade dos grãos e a produtividade no campo.

A infecção se alastra, infecta os grãos, os hospedeiros alternativos e os restos culturais. Os conídios e ascósporos se disseminam a partir das fontes de inóculo, e dão origem ao início das lesões.

Com isso, o fungo da mancha amarela tem potencial para aumentar e criar uma verdadeira epidemia nas lavouras de trigo. Ele arrasa as plantações e exige estratégias de combate da doença, que é um problema sério para os cultivadores. 

Qual o tratamento para mancha amarela no trigo?

Você pode diminuir a incidência da mancha amarela no trigo com alguns cuidados. O principal é fazer a rotação anual com culturas que não sejam hospedeiras, por exemplo, a canola, a aveia e o nabo forrageiro. Isso diminui a presença dos inóculos no solo, pelo uso de sementes menos sensíveis ao fungo.

Entendeu como tratar o problema da mancha amarela no trigo? Para o controle do fungo causador dessa doença, associe as opções de manejo integrado a outras técnicas para erradicar a população desses agentes nocivos, escolha cultivares resistentes, rotacione as culturas e use um fungicida de qualidade.

Achou interessante? Então, aproveite para ampliar os horizontes e conferir nosso guia completo sobre o cultivo de trigo e aveia!

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