genética na agricultura

Qual a importância da genética na agricultura?

A genética na agricultura corresponde à produção de vegetais por cruzamento seletivo, hibridização ou soluções de biotecnologia. Também chamado de melhoramento genético, é um mecanismo essencial para produzir plantas que tenham maior adequação ao ambiente, apresentem maiores produtividades, sejam aptas a diferentes tipos de manejo e demonstrem maior resistência na lavoura.

Essa é uma técnica que data dos primórdios da civilização humana, em que os agricultores identificavam graus de excelência entre as frutas, os grãos, os tubérculos e os vegetais produzidos. Dessa forma, eles separavam as sementes dos melhores cultivos para o plantio de novas safras. Esse foi um método de plantação precursor.

Com a domesticação das plantas e técnicas de genética, foi gerada a maioria dos produtos agrícolas para alimentação da população humana, e isso faz parte da nossa evolução como sociedade.

Vamos mostrar a você todos os detalhes sobre a genética na agricultura atual. Fique por dentro.

Qual o objetivo do melhoramento genético na agricultura?

Esse método apresenta diversas finalidades e vantagens. Conheça as mais notáveis.

Aumento da produtividade

O melhoramento genético é largamente utilizado para tornar determinadas plantas mais produtivas, garantindo um maior volume de alimentos por terreno cultivado. Essa técnica é essencial para atender à demanda crescente por produtos vegetais em uma população que cresce sem parar.

Resistência a pragas e doenças

Favorece o desenvolvimento de espécies com maior resistência ou imunidade a determinados agentes prejudiciais. Esse tipo de cultivo diminui a necessidade de você utilizar defensivos, reduz as suas perdas nas colheitas e promove a agricultura sustentável.

Tolerância a condições adversas

Garante aos vegetais uma maior tolerância a fenômenos naturais, como estresse hídrico, baixas temperaturas, salinidade do solo, entre outras condições adversas. Essa barreira oferecida pelo aprimoramento genético favorece o cultivo em locais com desafios climáticos, ou seja, você facilita a adaptação da sua lavoura a mudanças repentinas do clima.

Melhoria da qualidade nutricional

É uma maneira eficaz de elevar o nível de nutrientes essenciais nos produtos vegetais, como fibras, vitaminas e minerais. Essa melhoria contribui para uma alimentação mais saudável, ajudando na prevenção de doenças e deficiências nutricionais.

Aprimoramento de características organolépticas

Um dos objetivos mais evidentes do melhoramento genético é aprimorar características sensoriais dos cultivos, como aroma, cor, sabor e textura. Tais atributos são essenciais para comercializar produtos de boa qualidade, agradando aos consumidores.

Como o melhoramento genético é realizado na agricultura?

O processo de melhoramento genético na produção agrícola ocorre por meio de um conjunto de procedimentos e técnicas. Veja um resumo a respeito de como é realizado atualmente.

  1. Estabelecimento de metas: são definidas as metas do programa de desenvolvimento, considerando características desejáveis a serem aprimoradas, como produtividade, qualidade, resistência a intempéries e pragas, entre outros detalhes.
  2. Coleta de diversidade genética: os profissionais melhoristas (cientistas e agrônomos) procuram por fontes de diversidade genética em espécies existentes, consideram variedades compatíveis ou consultam bancos de germoplasma. Essa etapa é fundamental para avaliar a introdução de novos genes a fim de considerar traços desejáveis.
  3. Cruzamentos seletivos: é realizado o cruzamento controlado entre várias plantas que apresentam características desejáveis. Esse processo é crucial para combinar genes e produzir descendentes com uma mistura almejada de características.
  4. Seleção de plantas: após a etapa de cruzamento, as espécies descendentes são avaliadas por meio de testes de laboratório e de campo. As plantas que manifestam qualidades desejáveis são separadas para originar a próxima geração.
  5. Repetição do processo: os cruzamentos e as seleções são realizadas diversas vezes para fixar e acumular atributos desejados nas plantas. Essa técnica é chamada de seleção recorrente.
  6. Utilização de técnicas específicas: além das práticas convencionais, procedimentos avançados como a aplicação de marcadores moleculares e a edição de genes são realizados para agilizar o melhoramento e integrar características desejáveis de forma direcionada.
  7. Testes de desempenho: as espécies resultantes do aprimoramento genético passam por uma bateria de testes em diversas condições de cultivo, a fim de analisar produtividade, resistência, qualidade, entre outros parâmetros.
  8. Lançamento e adoção de variedades: as plantas consideradas superiores são disponibilizadas aos produtores rurais, por meio de instituições de pesquisa e empresas de sementes, para que possam ser cultivadas.

O intuito de todo o processo é desenvolver produtos agrícolas que atendam às demandas dos produtores, consumidores e aos critérios da sustentabilidade. Nesse sentido, a biotecnologia é muito utilizada para acompanhar o comportamento e a evolução das espécies melhoradas.

Quais são os exemplos de sucesso do melhoramento genético na agricultura?

Existem diversos resultados interessantes no cultivo de produtos vegetais. Confira alguns exemplos notáveis.

Soja

A soja é mais produtiva, resistente a pragas e tolerante a herbicidas. Graças aos melhoramentos realizados, o uso de recursos como água e nutrientes está mais eficiente do que nunca. Como tem grande procura pelo mercado interno e externo, é uma sugestão segura para produzir e comercializar.

Tomate

O melhoramento genético levou à criação de variedades de tomates resistentes a doenças como míldio, oídio e septoriose. Essa melhoria diminui a necessidade de aplicação de pesticidas e fungicidas, bem como reduz as perdas nas colheitas e torna a produção mais sustentável, tanto econômica quanto ambiental.

Milho

O desenvolvimento de variedades de milho mais tolerantes às alterações do clima, como calor e seca, é um sucesso bastante evidente. Com maior tolerância às condições adversas, é perfeitamente possível cultivá-lo em regiões com limitações climáticas e hídricas, melhorando a adaptação da agricultura em áreas vulneráveis.

Café

O aprimoramento da genética do café o tornou mais resistente a doenças, melhorou a qualidade dos grãos e adaptou a planta a diversas condições de cultivo. Além disso, as pesquisas realizadas resultaram no desenvolvimento de variedades mais produtivas e com aromas e sabores aprimorados.

Quais os métodos de melhoramento genético na agricultura?

Existem diversos métodos para aprimorar a genética de produtos vegetais. Conheça os mais utilizados.

Cruzamentos seletivos

É a abordagem mais antiga e tradicional de todas. Corresponde ao cruzamento controlado de plantas com características desejáveis para produzir espécies com uma proporção adequada desses atributos. Inúmeros cruzamentos seletivos são realizados para fixar as peculiaridades mais importantes no DNA da planta.

Mutagênese induzida

Induz a mutação aleatória no DNA do vegetal por meio da radiação e de agentes mutagênicos. As espécies mutantes geradas são estudadas para detectar atributos favoráveis que tenham surgido por causa das mutações. As plantas promissoras são escolhidas e cruzadas para firmar tais características.

Engenharia genética

É a fixação de genes específicos de uma planta em outra a fim de conferir características desejadas, garantindo a expressão de proteínas. É uma prática utilizada para gerar espécies resistentes a pragas e tolerantes a fenômenos climáticos intensos, bem como garantir aumento produtivo.

Edição de genes

É o processo mais recente e promissor do segmento. A edição de genes é capaz de modificar o DNA da planta por meio da desativação, substituição ou fixação de genes específicos. Uma abordagem bastante utilizada é a CRISPR-Cas9, que faz cortes precisos no DNA.

No Brasil, já começamos a colher os frutos dessa técnica, com o milho com maior teor de amilopectina, por exemplo. Nos EUA, vemos ainda alimentos como batata e cogumelos que não escurecem após corte, entre outros. Esses produtos agrícolas geneticamente editados foram analisados pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança e pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.

Essas são somente algumas abordagens do melhoramento genéticos de vegetais. Cada uma apresenta benefícios e desafios próprios, como aspectos éticos, regulatórios e de segurança na aplicação de cada técnica.

Como visto, a genética na agricultura é uma prática de grande importância para garantir cultivos mais produtivos e seguros. Felizmente, diversos estudos estão sendo realizados para aprimorar ainda mais as técnicas de desenvolvimento de vegetais. Além disso, a presença da tecnologia é extremamente necessária para elevar a qualidade da safra.

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