erros e prejuízos que o produtor pode evitar

Confira 4 erros e prejuízos que o produtor pode evitar no dia a dia da lavoura

A produção rural é cheia de desafios. Afinal, toda lavoura está sujeita a imprevistos e questões que podem comprometer seus resultados. Embora cada negócio tenha suas peculiaridades, existem alguns erros e prejuízos que o produtor pode evitar, a fim de garantir uma colheita produtiva e lucros satisfatórios.

Neste artigo, vamos apontar quatro dos principais equívocos que um bom agricultor deve evitar. Siga a leitura completa do artigo e confira!

O que é a degradação do solo?

A degradação do solo é resultado de processos que levam à sua destruição. Basicamente, ela tem origem em eventos naturais, ou é consequência da atividade humana, ou deriva da combinação desses dois fatores.

Dentre os principais tipos de degradação do solo, podemos destacar:

  • erosão;
  • lixiviação;
  • compactação;
  • salinização;
  • desertificação;
  • laterização;
  • acidificação;

Independentemente do problema gerado, a consequência final é um solo empobrecido, sem os elementos e nutrientes indispensáveis para o desenvolvimento das culturas.

Portanto, o produtor que não se atenta aos métodos de prevenção e faz mau uso dos recursos do meio ambiente, em algum momento, terá que enfrentar os prejuízos de suas ações.

Fuja desses erros que podem aumentar a degradação do solo

As propriedades rurais possuem diferentes tipos de solo e relevo. Mas, independentemente das características próprias de cada uma delas, existem algumas técnicas e estratégias que são muito úteis para uma atuação bem-sucedida.

Veja, a seguir, quatro erros e prejuízos que têm um grande peso no sucesso de todo negócio agrícola.

1. Escolha equivocada dos produtos

O uso de insumos químicos ou biológicos têm um papel de grande relevância em todas as etapas de uma lavoura — eles são peça-chave para garantir uma produtividade satisfatória e alimentos de qualidade. No entanto, quando isso é feito de forma indiscriminada, pode provocar a degradação do solo.

Isso porque a aplicação de fertilizantes químicos sem análise prévia das características do solo causa um desequilíbrio da disponibilidade de nutrientes e contribui para a destruição da biodiversidade naquela área, especialmente quando esse uso de fertilizantes vem acompanhado da aplicação de defensivos.

O ideal para evitar esse tipo de dor de cabeça e prejuízos é realizar uma análise química do solo a cada safra. Assim, o produtor saberá quais são as carências de nutrientes deixados pela cultura anterior, bem como o manejo integrado de pragas capaz de diminuir o uso de defensivos.

Além de comprar produtos de acordo com as necessidades específicas da sua propriedade e lavoura, ainda é importante que o produtor certifique-se do registro de cada produto no Ministério da Agricultura e verifique as técnicas corretas de aplicação antes de iniciar o seu uso.

2. Manejos que causam compactação

Outros erros e prejuízos que o produtor rural deve evitar no dia a dia da lavoura são os manejos que influenciam a compactação do solo, como deixá-lo exposto por longos períodos. Quando não há vegetação, o impacto das gotas de chuva diretamente no solo leva ao processo de erosão e de perda de nutrientes.

Além disso, as enxurradas e a falta de raízes faz com que o solo se torne cada vez mais denso e compacto. Então, se não há um preparo adequado antes do novo plantio, há grandes chances de prejuízo.

Ainda em relação aos manejos que acarretam a compactação do solo, é importante se atentar aos momentos de alta plasticidade, ou seja, o quão moldável o solo se torna quando está molhado.

Nos solos argilosos, por exemplo, que possuem mais plasticidade, o uso de maquinários e pisoteio na área levam à compactação. Desse modo, não é possível obter o potencial produtivo máximo da lavoura.

3. Falta de monitoramento

O monitoramento da lavoura é sempre um desafio para os produtores, mas essa operação traz grandes vantagens competitivas. Afinal, acompanhar de perto sua plantação permite identificar a presença de pragas e eliminá-las antes que se espalhem e comprometam a colheita.

Além disso, as vistorias também têm o importante papel de evitar a aplicação de produtos químicos acima do necessário ou no momento errado. Portanto, ignorar esse passo pode resultar em sérios prejuízos.

4. Não investir em tecnologia

A automação de processos é uma das maiores aliadas de qualquer atividade econômica na atualidade, e com a produção agrícola não é diferente. A tecnologia traz eficiência, agilidade, economia de custos, enfim, auxilia o agricultor a otimizar a produção de sua lavoura. Por isso, não investir nessa área é um erro muito grande.

Hoje, o mercado oferece soluções como o uso de drones, irrigação e dosagem de fertilizantes, monitoramento das condições do tempo, softwares de gestão, entre outras ferramentas que facilitam o trabalho no campo e contribuem para um desempenho de excelência.

Quais as principais técnicas de conservação do solo?

A adoção de práticas para conservar o solo é primordial para reduzir os efeitos da degradação e evitar a perda da sua capacidade produtiva. Para solucionar os problemas no plantio, é preciso ir além do uso de equipamentos de boa qualidade.

Mais do que avaliar as condições do solo e do clima antes do plantio, a implementação de técnicas específicas é o segredo para construir um ambiente equilibrado, sustentável e altamente lucrativo. Confira quais são elas.

Rotação de culturas

A rotação de culturas é a técnica que tem por objetivo alterar as espécies vegetais cultivadas em uma mesma área, promovendo a diversificação dos cultivos. Isso auxilia na reposição de matéria orgânica, no controle de ervas daninhas e na melhora das características do solo de maneira geral. Normalmente, a rotação de culturas é realizada anualmente.

Retorno da matéria orgânica

O aumento da matéria orgânica ou húmus do solo consiste em uma importante metodologia para o enriquecimento das suas propriedades. Uma boa quantidade de matéria orgânica torna o solo mais poroso, o que facilita a infiltração das águas da chuva e, consequentemente, a absorção de nutrientes.

Por todo o exposto, podemos concluir que existem muitos erros e prejuízos que o produtor pode evitar no agronegócio, e um dos pilares para trilhar uma trajetória de sucesso é a adoção de práticas conservacionistas do solo. Elas são o ponto de partida para alcançar o máximo do potencial produtivo da sua lavoura.

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