O desenvolvimento da agricultura no Brasil

Conheça mais sobre o desenvolvimento da agricultura no Brasil

Hoje, todo mundo sabe que, seja na imensidão das megapropriedades ou na representatividade da agricultura familiar, o Brasil é o país do agronegócio. Mas essa realidade só foi possível por causa do desenvolvimento da agricultura no país, que passou por diversas inovações até se tornar um grande polo de produtos agrícolas.

A agricultura é uma das mais antigas atividades realizadas pela humanidade, segue em evolução desde então e molda a maneira como vivemos e produzimos os nossos alimentos. Em função dessa relevância, reunimos diversas informações e curiosidades sobre a trajetória da agricultura no território brasileiro. Confira!

Como foi o processo de desenvolvimento da agricultura no Brasil?

A produção agrícola do nosso país vivenciou etapas muito marcantes. Conheça os principais períodos que evidenciam essa evolução.

Legado até a década de 1960 

Desde a colonização até meados do século XX, o Brasil foi um grande exportador de cana-de-açúcar, ouro, borracha e café (que ganhou destaque mundial no século XIX). Já os itens de consumo interno passaram a ser vendidos a partir da formação de comunidades urbanas decorrentes de atividades agrícolas pequenas.

As exportações foram essenciais para garantir bens de capital e insumos para a industrialização do país, que evoluiu muito nos anos de 1930. Já em 1950, ainda tínhamos uma sociedade predominantemente rural.

Essa situação foi revertida décadas depois, com o crescimento urbano, que foi potencializado pelas empresas. Ao mesmo tempo, o governo também investiu em políticas voltadas para a modernização do ramo agropecuário no país a partir de 1960.

Construção de um agro próspero entre 1965 e 2000

A agricultura brasileira levou 35 anos para atingir uma prosperidade sólida. Conheça as etapas vivenciadas.

Industrialização 

Com a instituição do Sistema Nacional de Crédito Rural (Lei 4.829/1965), o setor expandir em função dos investimentos realizados para garantir a eficiência produtiva em diversos ramos de produção e cultivo em quase todas as regiões do país.

Essa industrialização criou novos mercados para os produtos agropecuários, atendendo ao aumento da demanda por alimentos, ao mesmo tempo em que o crescimento populacional e a rápida urbanização das comunidades diminuíram drasticamente a mão de obra rural.

Com a escassez de trabalhadores no campo e o aumento da necessidade de itens consumíveis em larga escala, desencadeou-se um processo de modernização no cultivo, aumentando a produtividade. Tudo isso se deve às pesquisas agrícolas e à mudança de consciência dos produtores para aumentar a produção por meio da tecnologia.

Alimentos para consumo interno 

No início de 1970, a industrialização avançava, mas não era capaz de equilibrar as contas do país. Além disso, a demanda interna por alimentos era um grande desafio por conta do crescimento populacional. Como as propriedades rurais do Sul e do Sudeste já estavam produzindo, duas medidas foram tomadas:

  • a intensificação produtiva nas terras já ocupadas;
  • a incorporação de áreas marginais dos cerrados na região Centro-Oeste.

Essas duas estratégias favoreceram a modernização do agro, fomentando pesquisas e incentivos fiscais para estimular a produção em larga escala.

Criação da Embrapa e fortalecimento das ciências rurais

Em 1972, para tornar o Brasil autossuficiente na produção de alimentos, o Governo Federal criou a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O objetivo era aumentar o cultivo de forma escalável, despertar a ocupação racional do cerrado e modernizar a tecnologia do agro.

Assim, surgiram os sistemas de pesquisa em regiões estratégicas da agricultura nacional, além das graduações nas principais áreas das ciências rurais, oferecendo apoio teórico e prático nos centros universitários.

Tecnificação do agro no século XXI 

No século atual, a produção potencializada pela intensificação tecnológica ainda tem muito espaço para evoluir nos quesitos eficiência e uso de recursos. Afinal, há um aumento exponencial na procura por parte de outros países, especialmente da China, que adquire a maior parte do cultivo produzido nas terras brasileiras.

Com o aumento do conhecimento e das pesquisas realizadas nas instituições públicas, a inovação no setor é evidente — e comprovada por meio do desenvolvimento e da evolução de insumos (como defensivos e fertilizantes), implementos, sistemas de produção, processamento e comercialização.

Vale destacar que a automatização das culturas afeta não somente o ramo produtivo, mas também a população. O uso constante de tecnologias eleva a produção e diminui a necessidade de expandir as áreas de cultivo, garantindo a preservação dos recursos ambientais.

Quais são as tendências da agricultura? 

As descobertas sobre cultivo e gerenciamento de propriedades rurais surgem a todo instante. O foco é tornar as produções cada vez mais eficientes e sustentáveis, aproveitando todas as possibilidades do terreno, independentemente do tamanho. Conheça as tendências mais promissoras da agricultura.

Automatização de processos 

A evolução da tecnologia tem garantido a automação produtiva nas lavouras, inclusive em categorias menores provenientes da agricultura familiar. O trabalho humano é potencializado com o auxílio de ferramentas que melhoram a operação no campo, como:

  • dispositivos: drones, sensores, irrigadores, aparelhos meteorológicos etc.;
  • máquinas: aradoras, adubadeiras, pulverizadoras, semeadeiras, colheitadeiras etc.

Esses itens otimizam a qualidade dos produtos, reduzem o número de perdas e economizam tempo, recursos e insumos. Além disso, vale ressaltar que muitas tecnologias funcionam de forma autônoma e programada, o que permite coletar e analisar os dados da lavoura em tempo real. Todos esses diferenciais mencionados fazem parte de uma nova categoria produtiva, chamada de smart farming.

Maior força e atuação do consumidor 

A sociedade está cada vez mais informada sobre o que coloca na mesa. O nosso atual cenário comprova que os consumidores brasileiros exigem mais qualidade em relação ao sabor e à nutrição proporcionada pelos alimentos.

Essa nova consciência está modificando a relação mercadológica de consumo. Assim, o preço deixa de ser o único critério na hora de vender os produtos agrícolas. A tendência é que aumente a procura por itens saudáveis e para consumos específicos.

Vendas on-line 

O setor de marketplaces está cada vez mais popular no Brasil, e é possível encontrar diversos varejos divulgando e vendendo os seus produtos pela internet. Aqui, o destaque fica por conta da presença gradual do agronegócio no ambiente digital.

Existem diversas plataformas comerciais que facilitam a comercialização de itens agrícolas. Quase tudo pode ser vendido, como alimentos não perecíveis, adubos orgânicos, mudas, plantas, equipamentos, máquinas e serviços. Basta descobrir qual nicho apresenta maior demanda para aumentar as suas chances de sucesso.

Como visto, o desenvolvimento da agricultura no Brasil passou por diversas etapas e desafios para atingir a modernidade e garantir um crescimento escalável. Portanto, se você quer aumentar a produção da sua propriedade rural, saiba que investir em tecnologia é essencial para obter melhores resultados.

As nossas soluções podem ajudar você a atingir esse objetivo com eficiência. Acesse o Broto, navegue por nossa loja e encontre tudo de que precisa para o crescimento do seu negócio.

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