degradação dos solos

Degradação dos solos: confira as principais causas e impactos

Elaborar um processo de cultivo altamente produtivo e sustentável é um desafio e tanto para os profissionais do ramo. Para isso, é preciso conhecer muito bem o que causa a degradação dos solos e como prevenir tais eventos.

A conservação do solo deve seguir uma série de ações preventivas, a fim de garantir o equilíbrio entre os períodos de produção e manutenção do terreno.

Neste conteúdo, vamos conhecer tudo sobre a degradação dos solos: os tipos, as causas, os impactos e como evitá-la. Confira!

O que é degradação de solo?

É um fenômeno composto por transformações físico-químicas e biológicas que resultam no declínio da qualidade do solo, diminuindo sua capacidade de cultivo. Tais alterações são resultantes da utilização do solo com o passar do tempo ou de mudanças climáticas bruscas. A degradação do solo é apontada como um dos maiores problemas de estagnação do desenvolvimento produtivo agrícola.

Qual a importância de estar atento a esse problema?

A degradação do terreno de cultivo causa consequências negativas — tanto para o negócio quanto para o meio ambiente, impedindo a produção saudável da lavoura. Além disso, dependendo do nível de devastação, ela dificulta a recuperação do solo, tornando o processo oneroso, demorado e, até mesmo, irreversível. Por isso, é importante cuidar das áreas de cultivo para não torná-las inutilizáveis.

Quais as causas da degradação dos solos?

A degradação dos solos é muito diversa, por causa de uma grande variedade de ações diretas ou indiretas. No entanto, é válido dizer que a maioria dessas causas é inter-relacionada. Conheça as condições mais notáveis e alguns exemplos:

  • fator físico: são mudanças da estrutura do terreno por meio do manejo intensivo do solo (preparo e revolvimento) e ações climáticas (chuva, estiagem, frio etc.);
  • fator químico: envolve alterações no pH do solo e na concentração de nutrientes;
  • fator biológico: é a redução da matéria orgânica e de micro-organismos (fungos e bactérias benéficos), aumentando a presença de patógenos;
  • supressão vegetal: é a alteração no nível de infiltração de água e remoção da cobertura do solo;
  • utilização intensiva de fertilizantes e defensivos: trata-se da intoxicação dos micro-organismos nativos, da contaminação do solo e do cultivo;
  • práticas de cultivo inadequadas: envolve a falta de rotação de culturas, o manejo incorreto de irrigação, uso de recursos simplificados de produção, ausência de manejos de conservação dos solos e utilização intensiva de máquinas;
  • urbanização: é a alteração dos recursos hídricos, impermeabilização da superfície e ineficiência de sistemas de drenagem, que são condições que aumentam os riscos de alagamento na propriedade rural.

solos degradados

Quais os tipos de degradação de solo?

Existem diversas categorias de degradação do solo. Conheça todas elas a seguir.

Compactação

A compactação acontece quando a terra perde porosidade e fica mais densa. Essa condição prejudica sua permeabilidade, deixando o solo seco e impedindo a circulação de água e nutrientes. Como resultado, as raízes das plantas não crescem adequadamente e comprometem os resultados produtivos. O trânsito de máquinas agrícolas e o pisoteio do gado são os principais causadores desse problema.

Erosão

A erosão é uma condição desfavorável que separa as camadas do solo, geralmente causada por chuvas intensas e constantes. Isso pode alterar o relevo da terra e prejudicar a disponibilidade de matéria orgânica em determinadas áreas do terreno.

Embora seja um fenômeno natural, a erosão pode ser intensificada pela ação humana, principalmente no caso de remoção excessiva de matos superficiais e desmatamentos — afinal, as raízes das plantas e árvores sustentam as camadas do solo.

Salinização

A salinização é outro evento natural causado pela irrigação ineficiente ou pelo manejo inadequado do solo. Como consequência, grandes volumes de sais minerais se concentram no terreno, principalmente após a rápida evaporação da água. Isso ocorre com mais frequência em regiões com altas temperaturas e baixa pluviosidade.

Desertificação

A desertificação é um fenômeno comum em locais de clima árido e semiárido devido à falta de chuvas. Dessa forma, a evaporação da água do solo acontece mais rápido do que a infiltração, prejudicando a concentração de umidade necessária para ele se manter vivo e produtivo. Supressão vegetal, queimadas, irrigação insuficiente e utilização intensiva do solo também deixam o terreno arenoso e desertificado.

Laterização

A laterização é uma condição que leva ao acúmulo exagerado de óxido de ferro ou alumínio no solo, alterando sua coloração para um tom de ferrugem. Vale ressaltar que esse fenômeno diminui drasticamente os níveis de matéria orgânica. Ele é considerado um problema de deterioração ambiental, pois impede o curso e o desenvolvimento das raízes.

Lixiviação

É um processo de lavagem superficial da terra ocasionado por chuvas intensas. Em função da grande quantidade de umidade, ocorre uma redução exagerada de nutrientes, o que leva à desestruturação do solo. Essa condição é agravada em situações de desmatamento, enxurradas e alagamentos.

Acidificação

A acidificação é um processo que comprova a diminuição do pH do solo, elevando os níveis de alumínio tóxico. A acidez no solo prejudica a produtividade de culturas, comprometendo o desenvolvimento das plantas por falta de nutrientes. Também prejudica a proliferação dos micro-organismos que vivem na terra.

BRASILSEG - 5 Causas da degradação do solo (1) (1)

Como evitar a degradação dos solos?

Apesar de existirem diversos tipos de solos degradados, é perfeitamente possível evitar que tais problemas ocorram. Por meio da adoção de boas práticas agrícolas, você, agricultor, pode fazer a diferença na sua propriedade rural. Confira algumas dicas abaixo.

Providencie um plantio correto

Analisar e escolher os períodos ideais para o plantio de cada espécie faz toda a diferença em relação ao aproveitamento da cultura, das condições do terreno, do clima e da água. Ao definir um cronograma de cultivo adequado, você facilita o desenvolvimento das plantas. O segredo está em utilizar insumos de qualidade e boas sementes.

Realize a rotação de produtos químicos

A utilização de químicos transformou o segmento agrícola, garantindo ótimos resultados produtivos por hectare. No entanto, o uso exagerado do mesmo defensivo pode agravar a saúde do solo. A desproporção química e a sanitização (que destrói a presença microbiana) eliminam a capacidade da terra de nutrir adequadamente as plantas.

A recomendação é aplicar defensivos conforme as orientações do fabricante e com o apoio instrutivo de um agrônomo.

Otimize a gestão de máquina agrícolas

A circulação livre de máquinas e implementos agrícolas acelera a compactação do terreno, prejudicando o desenvolvimento das plantas e a infiltração da água. Os maquinários são muito importantes para o fluxo produtivo, e a sua utilização não pode ser dispensada. A solução é definir trajetos que facilitem a passagem de máquinas na lavoura, com rotas planejadas, a fim de reduzir os danos ao solo.

Providencie um bom sistema de irrigação

Um projeto de irrigação eficiente permite um bom nível de produção mesmo diante de climas intensos, além de conservar o solo, melhorando sua capacidade nutricional e evitando a salinização. Planeje o sistema conforme as demandas da sua propriedade para obter os melhores resultados e otimizar o consumo da água.

Pratique a rotação de culturas

A rotação de culturas é uma estratégia que consiste em revezar a produção de diferentes espécies vegetais no mesmo terreno e na mesma estação do ano.

As cultivares escolhidas precisam ter o mesmo objetivo comercial e de manejo do solo para evitar a proliferação de pragas e doenças por conta da variação entre espécies. Como resultado, você promove uma maior diversidade produtiva e garante a sustentabilidade do seu negócio o ano todo.

A degradação dos solos é uma condição variada e que pode ser evitada por meio de boas práticas de gestão e produção agrícola. O segredo está em agir de forma preventiva em todas as atividades que fazem parte do fluxo de cultivo. Dessa forma, a sua propriedade rural terá ótimos resultados.

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