deficiência nutricional do cafeeiro

Deficiência nutricional do cafeeiro: veja como identificar e resolver

A deficiência nutricional do cafeeiro é um problema resultante da falta de vários nutrientes de importância primária ou secundária. Além disso, um solo pouco balanceado pode contribuir com essa deficiência, prejudicando a colheita e, por consequência, os lucros do agricultor.

Neste artigo, vamos explicar sobre a deficiência nutricional do café, mostrando os sintomas que indicam a falta dos macronutrientes e dos micronutrientes. Falaremos também sobre o que é possível fazer para reverter a situação e tornar mais produtiva a sua plantação. Boa leitura!

O que é deficiência nutricional do cafeeiro?

Podemos dizer que a deficiência nutricional do cafeeiro ocorre quando a plantação está com a quantidade de nutrientes abaixo de suas necessidades.

Entre os fatores que causam o problema é possível citar a deficiência de nutrientes do próprio solo, bem como a sua acidez ou alcalinidade elevada. Outra possibilidade é a raiz das plantas não crescer da forma esperada, já que isso dificulta a inserção de nutrientes.

Qual é o nutriente mais importante para uma cultura?

Se o nutriente está em menor quantidade no solo, ele será o mais importante no momento. No caso do café, a saúde das plantas está atrelada aos seus macronutrientes (Nitrogênio, Fósforo e Potássio) e micronutrientes (Cálcio, Magnésio, Enxofre, Cobre, Boro, Manganês, Zinco e Ferro). 

Quais são os sintomas da deficiência de nutrientes no café?

Dos 11 nutrientes citados, falaremos, a seguir, da deficiência de sete deles. Acreditamos ser uma quantidade suficiente para que você entenda os sintomas peculiares que a falta de cada um deles causa nas plantas, em especial nas folhas velhas e novas.

É válido salientar que a mobilidade nutricional também é importante. Na prática, se os nutrientes costumam se mover das folhas velhas para as novas, a tendência é que as folhas velhas apresentem sinais de desnutrição.

Por outro lado, se essa mobilidade é reduzida (e os nutrientes ficam concentrados nas folhas velhas), a tendência é que as novas mostrem tais sinais.

Conheça os principais sintomas relacionados à deficiência de cada nutriente na plantação de café!

Nitrogênio

O nitrogênio é o nutriente mais demandado no cafeeiro. O principal sintoma da sua falta é a clorose, um processo em que as folhas ficam amareladas por causa da dificuldade de produzir a clorofila, que é responsável pela tonalidade verde. Isso acontece em folhas velhas, pois o nitrogênio se desloca facilmente para as folhas novas via xilema da planta.

Fósforo

A deficiência de fósforo no café impacta o crescimento das raízes da planta. Assim como o nitrogênio, ela acomete as folhas velhas (devido à alta mobilidade), dando a elas uma coloração amarelada, arroxeada ou vermelha. Outra característica dessa deficiência é a necrose das folhas.

Potássio

Em termos de demanda nutricional, o potássio só perde para o nitrogênio. Além de necroses, as folhas velhas apresentam uma coloração amarelada nas bordas, bem como manchas marrons e escuras — e as folhas são removidas do caule sem dificuldade.

Cálcio

Há uma relação direta entre o cálcio e o crescimento radicular da planta do café — que ocorre quando a planta tem mais contato com o solo e, assim, consegue captar mais nutrientes.

Ao contrário dos outros nutrientes citados, essa deficiência acontece com as folhas novas, e um dos principais sinais é a tonalidade amarelada no limbo foliar.

Magnésio

A biomassa e a altura da plantação de café estão diretamente relacionadas ao magnésio. A característica dessa deficiência nutricional é um tom amarelado nas nervuras das folhas velhas perto do fruto. Em seguida, esse tom ganha uma cor parda. Se as folhas e plantas forem de baixo porte, a deficiência de magnésio também causa a queda precoce delas.

Zinco

Folhas de café quebradiças, estreitas e retorcidas são um sinal de deficiência de zinco na plantação. Além disso, podem surgir saliências no limbo foliar e uma coloração amarelada nas nervuras da folha.

Ferro

Entre os micronutrientes, o ferro é a substância mais absorvida pelo café. A sua deficiência atinge as folhas novas, evidenciando um limbo foliar amarelado e um reticulado verde e fino na região das nervuras da planta.

Um dos fatores causadores dessa deficiência são os períodos de alta pluviosidade, visto que há no solo uma espécie de “competição” entre o ferro e o manganês.

As folhas do cafeeiro precisam estar em bom estado, porque isso indica um potencial maior de produtividade. Um solo com o pH elevado, muito calcário ou pantanoso também pode indicar a deficiência de ferro.

Como corrigir a deficiência nutricional do cafeeiro?

Muitas as vezes, principalmente se a safra do café estiver no início, a melhor forma de corrigir uma deficiência nutricional é por meio da análise do solo. A diagnose foliar, por exemplo, é uma análise dos tecidos vegetais da planta e um procedimento bastante útil para saber quanto aquele solo precisa ser adubado.

Além disso, esse levantamento foliar mostra quais nutrientes estão em falta na planta. Um cuidado que você precisa ter é em relação à bienalidade na produção do cafeeiro, dando uma atenção especial aos macronutrientes primários — que são o nitrogênio, o fósforo e o potássio.

Para esse balanceamento, costuma-se usar a calagem (adição de cálcio e magnésio) e o fertilizante NPK, que corresponde exatamente a esses três macronutrientes primários que estão em falta no cafeeiro.

Ajuste de pH

Quando o solo está ácido é porque o seu pH está baixo, e isso está relacionado à deficiência de magnésio e cálcio. Uma estratégia que pode ser usada nessa correção é o uso de calcário calcinado, pois ele tem óxidos e carbonatos que ajudam a reduzir a acidez do solo.

Em outros casos, o solo pode estar muito alcalino (com pH alto e baixa quantidade de ferro, zinco e manganês), e uma possibilidade de correção envolve o uso de fertilizantes nitrogenados.

Como vimos, a deficiência nutricional do cafeeiro é um problema causado pela falta de vários nutrientes. Por isso, fazer ajustes no solo é fundamental, a fim de balancear a oferta de nutrientes e evitar que a produtividade da plantação seja afetada. O ajuste de pH e o uso de fertilizantes NPK são algumas das opções para solucionar a desnutrição da planta.

Gostou do conteúdo? Continue por aqui e confira também nosso guia completo sobre o cultivo do café!

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