cultura do centeio

Cultura do centeio e da cevada: saiba características, benefícios e dicas

A cultura do centeio, assim como a da cevada, é um processo bastante específico. Não só em termos de conhecer quais são as melhores condições do ambiente, mas também no que se relaciona ao combate às pragas.

Por isso, é muito importante entender como realizar a plantação e o cultivo adequado para trazer os melhores resultados na sua produção. Neste texto, separamos as principais dicas sobre essa cultura. Vamos lá?

Cultura do centeio e da cevada

Ambas as plantações se caracterizam por produzir grãos que podem ser utilizados tanto para a fabricação de produtos alimentícios como para ração animal. No entanto, existem diferenças importantes nas características de cada um e é o que vamos falar a seguir!

Centeio

Estando entre os 10 cereais de maior cultivo do mundo, o centeio se caracteriza por ser bastante rústico e ter uma alta capacidade de adaptação, inclusive, é bastante resistente à baixa temperatura se comparado ao trigo e à aveia. Ele consegue gerar tanto em solos com pouca fertilidade quanto arenosos ou com acidez. Também, é um tipo de cultura que necessita de menor utilização de insumos agrícolas, como os defensivos.

O ciclo do centeio tem alta capacidade de produção de massa verde, que, geralmente, é utilizada para a forragem e a cobertura do solo. Além desses usos, é utilizado ainda para a fabricação de farinhas, alimentos dietéticos, bebidas destiladas e ração para animais.

Cevada

A cevada possui grande relevância para a produção de grãos mundiais, sendo o quinto grão em ordem de importância, atrás apenas do arroz, do milho, do trigo e da soja. Sua produção é concentrada em regiões temperadas da Ásia, América do Norte e Europa.

A classificação depende do uso, que pode ser para a fabricação de cerveja ou forragem. No primeiro caso, as espiguetas são do tipo duas fileiras (dísticas), em que os grãos são maiores, contêm mais amido e menos proteína e têm casca fina.

Já no segundo, é do tipo seis fileiras (hexásticas). Nesse caso, os grãos são menores, com pouco amido e mais proteína e apresentam maior poder enzimático. Como produz bastante massa verde, esse é o tipo mais utilizado para a alimentação animal.

Como é a plantação do centeio e da cevada?

Para entender como funciona a época de plantio do centeio e da cevada, é preciso compreender primeiramente o conceito de densidade de semeadura. Ele se refere à maneira como o produtor maneja a população de plantas. Nesse caso, o objetivo é controlar a capacidade de a cultura produzir ou não uma grande quantidade de espigas férteis.

Tanto o centeio quanto a cevada possuem uma certa plasticidade em relação à densidade de semeadura. Sendo assim, é possível manejá-los com facilidade, e isso influenciará o sucesso da plantação.

Centeio

No caso do centeio, a densidade indicada é de 200 a 250 sementes por m² para a plantação com o propósito de alimentação. Já para forragem, cobertura do solo e também produção alimentícia, a densidade recomendada é de 300 a 350 sementes com espaçamento de 12 a 30 cm e profundidade de 2 a 4 cm.

Cevada

A cevada precisa que a densidade da população de plantas esteja ajustada entre 250 e 300 sementes por m². A profundidade deve ser igual para todas as sementes, entre 3 e 5 cm com espaçamento de 12 a 17 cm. Em caso de espécies de porte baixo e com bastante capacidade de perfilhamento, como BRS Elis, a distância pode ser de 17 cm x 34 cm (espaçamento pareado).

Qual é a importância da cultura do centeio e da cevada?

Esses dois tipos de cultura são bastante diversos em termos de uso. O centeio, por exemplo, pode ser usado de forma direta ou em pré-mistura na fabricação de diferentes produtos alimentícios, como pães e biscoitos. Além disso, possui uma grande importância para substituir o milho na ração animal. Ele também é reconhecido pela sua alta biomassa para a cobertura do solo, auxiliando na conservação orgânica e na retenção de água.

Já a cevada, por sua vez, é muito importante para a alimentação animal, principalmente na produção mundial, com 80% do plantio destinado a isso e 5% à fabricação de malte. Já no Brasil, ocorre o inverso: 90% é utilizado para produzir bebidas e 7% para ração de animais, feno, forragem verde, silagem e grãos.

cultivo de arroz

Como é a colheita do centeio e da cevada?

No caso da colheita do centeio e da cevada, as duas espécies precisam de uma maturação fisiológica para atingir a qualidade em seus grãos e ter melhores resultados quanto à germinação. No entanto, se a colheita for mecânica, é importante ter atenção à umidade do solo, pois deve-se realizá-la quando estiver entre 15% e 18%.

No caso da cevada para a produção de malte, é importante que os grãos tenham cor e cheiro característicos de palha. Também é recomendado fazer a colheita em dias secos, evitando as primeiras horas da manhã.

Quais são as doenças e pragas na cultura do centeio e da cevada?

A cultura do centeio e da cevada no Brasil tende a ser bastante resistente. No entanto, podem surgir alguns casos de pragas e doenças que afetam essas plantações, especialmente, na Região Sul. A seguir, vamos entender quais são as principais. Confira!

Doenças

Algumas das principais doenças do centeio e da cevada são:

  • ferrugem do colmo;
  • ferrugem da folha;
  • podridão comum de raízes;
  • giberela;
  • brusone.

Pragas

Algumas das principais pragas do centeio e da cevada são:

  • pulgões;
  • lagartas;
  • corós;
  • plantas daninhas.

Tanto a cultura do centeio quanto a da cevada são fundamentais para a agricultura e para a indústria alimentícia. Como vimos, apesar de possuírem características próprias, são ideais para diferentes finalidades. O centeio é bastante utilizado para a fabricação de pães e outros produtos, enquanto a cevada é amplamente usada na produção de cerveja e alimentos para animais.

Além disso, ambas as plantações são bastante resistentes e podem ser cultivadas em diferentes condições climáticas, embora cada uma tenha suas próprias preferências em relação a clima e solo.

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