Cultura do cacau: saiba mais sobre o cultivo do alimento dos deuses
Entre o final do século 19 e o início do século 20, a cultura do cacau teve sua maior expansão no sudeste da Bahia. Ela substituiu a monocultura da cana-de-açúcar e avançou para as áreas de floresta.
Atualmente, o Brasil desponta como um dos maiores produtores de cacau. Bahia e Pará são os estados que mais se destacam no cultivo desse fruto e fazem parte do desenvolvimento da agricultura no país.
Além disso, a cultura do cacau, conhecido como alimento dos deuses, é versátil por servir de matéria-prima para diversos medicamentos e produtos comestíveis.
Quer saber como plantar cacau e os segredos para ter sucesso nesse cultivo? Então, continue a leitura para conhecer as características desse fruto e dicas sobre o processo produtivo.
Quais são as principais características do cacau?
O cacau é um fruto típico dos climas tropicais, originário do Brasil e da América Central. O cacaueiro fica sustentado na planta por um pedúnculo lenhoso. Ele tem formato alongado e com sulcos. Já a cor varia do verde ao roxo e do amarelo ao laranja, conforme a fase de amadurecimento.
As sementes são ovoides e cobertas por uma polpa mucilaginosa (espessa e gomosa) de cor branca. O principal produto comercializado é a semente, embora essa polpa também seja muito apreciada por oferecer um sabor adocicado,
Depois de fermentadas, as sementes se transformam em amêndoas. É com elas que são elaborados diversos produtos, como o chocolate, o cacau em pó e a manteiga de cacau.
Além disso, vale ressaltar que o cacaueiro não produz apenas um tipo de cacau. Há três variedades que podem ser encontradas, como:
- Criollo — apresenta frutos grandes e sementes com cotilédones que variam da cor branca a um violeta-pálido. O chocolate que ele produz tem um sabor frutado e suave, o que o torna de qualidade superior. Tanto que é conhecido como “cacau fino”. Por ser mais delicado, é também mais vulnerável a doenças e sua produtividade é baixa;
- Forasteiro — esse tipo de cacaueiro produz o cacau mais comum e representa a maior porcentagem da produção mundial. Seu fruto tem amêndoas achatadas de cor violeta, com média acidez. É uma variedade mais produtiva e resistente às doenças;
- Trinitário — variedade obtida do cruzamento entre o criollo e o forasteiro. Sua semente varia do amarelo-pálido ao roxo-escuro.
Propriedades medicinais
A fabricação de chocolate e outros produtos alimentícios não é única serventia do cacau. As sementes, assim como a polpa e a casca, são utilizadas para produzir diversos produtos. Algumas indústrias atendidas são a cosmética e a farmacêutica, além da alimentação de gado.
Isso porque o cacau contém um alto valor energético e proporciona diversos benefícios à saúde por apresentar propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Além disso, ele exerce uma função cardioprotetora por conter substâncias que reduzem a agregação de plaquetas e contribuem para a diminuição na formação de coágulos.
Quais são as vantagens de cultivar cacau?
O cultivo de cacau é uma excelente opção para a agricultura familiar. Entre as principais vantagens que ele proporciona, podemos citar:
- contribui para o desenvolvimento sustentável — o cacaueiro não emite gases e consegue absorver parte do carbono presente na atmosfera;
- gera empregos — devido à alta demanda, a produção de cacau também é responsável por gerar muitos empregos no Brasil e no mundo;
- crescimento constante — mercado cresce entre 4% e 5% ao ano;
- apropriado para o cultivo orgânico — esse aspecto torna o cultivo mais interessante ainda, por atender às demandas de alimentos orgânicos;
- protege o solo — ajuda a evitar a erosão e a lixiviação;
- agrossistema que permite a reciclagem de nutrientes;
- planta perene — produz por mais de 50 anos;
- baixa dificuldade para manejo;
- pouco desgaste físico — o trabalhador exerce as atividades na sombra;
- retorno da fauna — em plantações que contam com um corredor ecológico.
Como manejar a cultura do cacau?
A cultura do cacau exige alguns cuidados especiais que envolvem desde o preparo do solo até o armazenamento do fruto. Desse modo, para saber como fazer o manejo do cacau, confira a seguir alguns pontos de atenção.
Preparo do solo
Para garantir os nutrientes necessários a um crescimento vigoroso do cacaueiro, o solo precisa ter alta fertilidade. Por crescer naturalmente em florestas tropicais, consequentemente, ele exige solos úmidos, frescos e ricos em matéria orgânica.
Além disso, o pH do solo deve ser básico, permanecendo em 7, sem variações. O espaçamento para o plantio pode ser escolhido com 3,5 X 2,5 metros ou 3,5 X 3,0 metros.
As covas devem ser abertas com cerca de 1 centímetro de profundidade e, primordialmente, precisam receber adubação antes de depositar as sementes ou mudas.
Plantação do cacau
A melhor época para plantar cacau é no início da estação das águas. Esse é um aspecto muito importante, pois o cacaueiro não desenvolve com escassez de chuvas por ser uma frutífera de clima tropical, com altos índices pluviométricos.
É possível plantar o cacaueiro usando sementes ou mudas. Portanto, a escolha dependerá da disponibilidade na região.
Colheita do cacau
A primeira colheita de cacau acontece após o segundo ano do plantio. Contudo, o ápice da produção começa do quinto ano em diante. Para isso, todas as condições favoráveis ao desenvolvimento dos frutos precisam ser respeitadas.
Isso envolve o uso de sementes e/ou mudas da melhor qualidade (obtidas de fornecedores credenciados), condições climáticas e de solo ideais, adubação e irrigação corretas, bem como os demais cuidados que devem ser adotados na agricultura.
Controle de doenças e pragas
Doenças como a vassoura-de-bruxa, que causa grandes perdas, podem atacar o cacaueiro. O fungo provoca o surgimento de manchas, definhamento e deformações nos frutos, variando conforme o tipo de infecção. Por isso, faça o controle por meio de cultivares ou clones resistentes.
Além disso, é preciso considerar as pragas que podem prejudicar as plantações. O controle cultural combate todos esses problemas. Nesse sentido, é importante realizar inspeções periódicas para verificar a presença de sintomas. Ao identificá-los, é necessário podar e retirá-los do campo.
A aplicação de fungicidas protetores na época de chuvas também contribui para inibir as pragas e as doenças no cultivo de cacau.
Quais as principais dicas para o cultivo do cacau?
Até aqui, passamos pelos principais aspectos que envolvem a cultura do cacau. Em seguida, separamos algumas dicas importantes para o cultivo do fruto, de acordo com a agricultura moderna. Confira!
Escolha o sistema de plantio
O plantio de cacau pode ocorrer em três tipos sistemas de produção: o extrativista, o sombreado e a pleno sol, conforme mostramos a seguir:
- extrativista — foca a produção natural das florestas, com plantas altas. Esse sistema é utilizado por comunidades locais que retiram os frutos sem fazer o manejo, visando facilitar a colheita;
- sombreado — utiliza um sombreamento permanente para o controle da entrada de luz solar. É conhecido como Sistema Agroflorestal (SAF), que produz grande quantidade de matéria orgânica. É adotado, principalmente, em regiões de Mata Atlântica e na policultura;
- a pleno sol — realizado sem o uso de sombreamento definitivo. Esse sistema utiliza clones de cacaueiros resistentes à vassoura-de-bruxa.
Atenda às condições climáticas requeridas
O cacaueiro é altamente produtivo em regiões com clima quente, como no Nordeste do Brasil. A temperatura ideal para cultivar cacau deve ser mantida entre 23°C e 25°C.
Outro aspecto fundamental para o pleno desenvolvimento da cultura é o índice pluviométrico. Ele deve ser em torno de 1.250 milímetros por ano.
Armazene as sementes de cacau corretamente
Depois do processo de secagem, o cacau precisa ser ensacado em embalagem com 60 kg. Em seguida, deve ser armazenado em compartimentos revestidos com assoalho e paredes forradas ou sobre estrados de madeira.
O local deve ter um bom arejamento e presença de luz. A estocagem do cacau não deve ultrapassar 90 dias. Afinal, a partir desse período, pode ocorrer o desenvolvimento de mofo e o ataque de insetos e roedores.
No mesmo ambiente do cacau, nunca guarde tintas, fungicidas, inseticidas ou outros produtos químicos com fortes odores, pois eles podem comprometer o produto.
Mantenha o cacau seco
Utilize uma cobertura plástica sobre os sacos, para evitar eventuais absorções da umidade do ambiente e conservar o cacau seco por mais tempo.
Como está o mercado de cacau no Brasil?
A Bahia continua avançando como principal produtor. Assim, municípios como o de Camacan, considerado por muitos anos como um dos maiores produtores de cacau, continuam firmes na produção.
Vale ressaltar que os grandes produtores de cacau, que aquecem esse mercado, utilizam sementes da Bahia em suas plantações. Por exemplo: Indonésia, Nigéria, Costa do Marfim, Gana e Camarões.
Em relação ao tipo de cultura, a convencional é a que predomina na produção comercial brasileira. Ao passo que nichos de mercado ficam entre o cacau fino ou de aroma e o cacau orgânico.
Nesse sentido, é importante observar que para ser considerado 100% orgânico, o cultivo deve atender aos requisitos estabelecidos na Lei n° 10.831, de dezembro de 2003. Um deles é a proibição de uso de fertilizantes e defensivos agrícolas.
Agora que você já conhece os principais aspectos da cultura de cacau, pode começar a plantar esse fruto e obter uma boa lucratividade.
Esperamos que as informações apresentadas neste artigo tenham agregado conhecimentos importantes para você.
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