cultura da laranja

Entenda mais sobre a cultura da laranja: produção e manejo

A cultura da laranja tem um papel fundamental na economia do país. Hoje, o Brasil é considerado um dos maiores produtores e exportadores dessa fruta — e também do suco dela. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), na safra 2022/23, o país exportou 1,029 milhão de toneladas de suco de laranja, que renderam US$ 2,038 bilhões.

Além de gerar empregos indiretos e diretos, a produção de laranja impulsiona o setor agrícola, contribuindo para o crescimento econômico e fortalecendo a imagem do país como um importante produtor de frutas de altíssima qualidade.

Neste artigo, abordaremos o conceito de citricultura, os aspectos que envolvem a produção de laranjas no Brasil e como é realizada a cultura dessa fruta. Boa leitura!

O que é citricultura?

A citricultura se refere à produção de frutas cítricas, como a laranja, o limão, a cidra, a lima e a tangerina. As laranjas representam a principal espécie cítrica cultivada no Brasil.

Características do citros

As árvores cítricas são de porte médio, atingindo quatro metros de altura. Apresentam copas densas, normalmente com formato arredondado.

As folhas são aromáticas, assim como as flores, que são pequenas e brancas — preferidas das abelhas melíferas. Também servem como matéria-prima para a água de flor de laranjeira.

Os frutos são ricos em vitaminas C, A e do complexo B, além de sais minerais — principalmente potássio, sódio, cálcio, ferro e fósforo.

Como é a produção de laranjas no Brasil?

A citricultura brasileira teve início a partir da colonização do continente, com seus primeiros cultivos nos estados de São Paulo e Bahia por estrangeiros. A partir de 1930, passou a se expandir pelo país.

Conforme comentamos, atualmente, o Brasil é o maior produtor e exportador mundial de suco pasteurizado e concentrado congelado. O estado de São Paulo é responsável por aproximadamente 80% da produção.

Maiores produtores

Além do estado paulista, Minas Gerais e Paraná também se destacam na produção, amparados por características climáticas. Inclusive, a partir de 2021, o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) implementou novas diretrizes para citros, como:

  • ciclo de produção da fruta — enquadrado como muito precoce, precoce, meia estação, tardio e muito tardio;
  • diversidade segmentada — para as espécies laranja, limão, tangerina, pomelo e toranja;
  • estratificação dos riscos em 20%, 30% e 40% — como já ocorria com os grãos;
  • investimentos — contempla as etapas de plantio até o completo estabelecimento das mudas no campo;
  • riscos climáticos associados às fases de desenvolvimento do fruto — inicia na polinização, passa pelo pegamento de flores e frutos, crescimento e enchimento dos frutos, e maturação.

Tipos de laranja mais cultivados

A denominação genérica da laranja envolve diversas variedades de espécies cítricas. Essa é uma fruta da família Rutaceae, e entre as diversidades mais conhecidas se encontram a Citrus sinensis, conhecida como laranja doce, e a Citrus aurantium, com maior acidez.

Embora sejam parecidos, os tipos de laranja apresentam diferenças de tamanho, cor, quantidade de sementes, açúcar e acidez, bem como em relação à época da colheita.

A seguir, veja os diferentes tipos de laranja e suas características.

Laranja-pera

Essa é a mais consumida no Brasil, podendo ser utilizada no preparo de sucos, consumida in natura ou como acompanhamento da feijoada. Uma das suas principais características é o pequeno número de sementes.

Laranja-lima

Devido ao sabor suave e sua baixa acidez, essa laranja — de coloração amarelo-clara — é muito utilizada na introdução alimentar de bebês e crianças.

Laranja-Bahia

Também conhecida como laranja com umbigo, essa é uma variedade originária da Bahia. Ela não apresenta sementes e tem uma casca mais grossa que as outras.

Laranja Hamlin

Esse é um tipo de laranja que faz parte do grupo de frutas precoces, muito utilizada na indústria de concentrados por conta de seu cultivo de ciclo rápido.

Laranja-da-terra

Também conhecida como laranja-amarga ou laranja-azeda, essa é uma variedade cultivada na Região Sul. Sua aparência é semelhante a uma pequena poncã.

Laranja-natal

A cor da polpa dessa laranja é a responsável pelo seu nome. Isso porque ela pode se apresentar com uma tonalidade avermelhada, fazendo jus à cor natalina. Com um formato arredondado e a casca ligeiramente grossa, sua tonalidade mais forte oferece um suco doce.

Como é realizada a cultura da laranja?

Após a escolha do tipo de laranja, o plantio é realizado por meio de mudas — de preferência, preparadas com uma antecedência de 30 dias. O cultivo das mudas é feito com a utilização do método de enxertia, e o ideal é que a muda tenha uma altura mínima de 1 metro.

É possível realizar o plantio das mudas o ano todo. Porém, quando é realizado em dias nublados, as plantas tendem a crescer mais rápido.

Cuidados antes de plantar

O primeiro passo é preparar o solo, limpando área para retirar todos os resíduos, como antigas plantações ou restos de plantas. Depois, é preciso arar e revirar o solo.

As covas devem ter aproximadamente 40 cm de largura, por 40 cm de altura e 40 cm de profundidade. Para regular a acidez do solo e garantir o bom desenvolvimento dos pés de laranja, é preciso utilizar calcário — mas esse cuidado deve ser feito com, pelo menos, 90 dias de antecedência e contar com irrigação ou chuvas após a aplicação.

Antes de plantar, deve-se retirar o plástico que cobre a base da muda, e respeitar o espaço de 6 a 7 metros entre cada pé de laranja.

Quais são os fatores importantes para a cultura da laranja?

O cultivo dos citros exige cuidados para a produção não ser afetada por fatores que podem ser manejados no pomar. Afinal, são plantas perenes com um ciclo produtivo de cerca de 20 anos. Para a manutenção desse período e uma produção rentável, o manejo deve ser eficiente.

A seguir, veja quais aspectos são importantes na cultura da laranja.

Solo

Esse tipo de cultivo se adapta facilmente aos solos que apresentam diferentes características físicas e químicas. Contudo, é uma cultura que se beneficia daqueles com textura média, areados, bem drenados e profundos. Além disso, devem apresentar uma boa fertilidade e pouca acidez, com pH entre 5 e 6. Essas condições ideais permitem maior desenvolvimento das árvores e produção de frutos.

O plantio de pomares comerciais precisa de um planejamento com base na avaliação da capacidade de uso da terra para viabilizar a manutenção da produtividade.

Dessa forma, a sistematização do terreno (construção de terraços e de canais de drenagem, plantio ao nível, plantio em camalhões etc.), assim como o uso da irrigação e o manejo da fertilidade do solo (adubação e calagem), são importantes estratégias para otimizar a citricultura.

Clima

O crescimento vegetativo da laranjeira necessita de temperaturas que variam entre 13 °C e 40 °C, sendo uma faixa ótima observada entre 23 °C e 32 °C, com umidade relativa do ar alta. Quando se desenvolvem em temperaturas acima de 40 °C ou abaixo de 13 °C, a taxa de fotossíntese diminui, provocando perdas na produtividade.

A cor alaranjada fica mais intensa em baixas temperaturas quando está na época do amadurecimento, o que valoriza os frutos para a comercialização. Quando produzidos em climas mais frios, costumam ser mais ácidos e apresentam uma coloração da casca e do suco mais intensa. Já nos climas mais quentes, são mais doces.

Qualidade das mudas

A qualidade das mudas é um aspecto essencial para garantir pomares sadios e produtivos. Para isso, elas devem ser adquiridas em viveiros registrados no Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renasem).

É importante observar que uma muda de qualidade depende da escolha correta do porta-enxerto (cavalo), já que a sua combinação com a copa é responsável por diversas características das plantas, como:

  • resistência a doenças, secas e pragas;
  • adaptação a diferentes tipos de solo;
  • qualidade dos frutos;
  • produtividade;
  • porte das plantas.

Dessa forma, a borbulha — parte que deve ser enxertada no porta-enxerto e que dará origem à copa — precisa ser gerada por matizes sem doenças, especialmente aquelas transmitidas por meio de enxertia.

Plantio

O plantio de citros precisa ser feito em um período chuvoso ou em outra época que garanta água suficiente para irrigar ou regar. É muito importante evitar o plantio nos dias de muito sol.

A abertura das covas pode ser feita manualmente ou de forma mecanizada. No processo manual, é preciso separar a camada superficial daquela encontrada no fundo, que é mais rica em nutrientes. Ela deve ser utilizada para preencher novamente o espaço, após misturar esterco, fertilizante e calcário — as quantidades ideais dependerão de uma análise para identificar o perfil do solo antes do plantio.

Após o plantio das mudas, os cuidados mais importantes com a cultura devem se concentrar nas irrigações até a fase do pegamento. É preciso controlar também a abelha-irapuá, assim como as formigas-cortadeiras de folhas, e eliminar as brotações que surgem abaixo das principais ramificações. Por fim, é necessário replantar as mudas mortas.

Espaçamento

A definição desse aspecto depende de alguns fatores, como o porte e a textura da planta, os níveis de nutrientes do solo, as culturas intercalares, os tratos culturais e a irrigação.

Escolha das variedades

Essa escolha é feita em função da expectativa de comercialização do produto no mercado — seja para a indústria, seja para o mercado de fruta in natura. Devem ser estabelecidos talhões com área de até 10 hectares para serem plantadas uma única combinação de copa e porta-enxerto — isso viabiliza o manejo, os tratos cultuais e a colheita.

Já em chácara e quintais, é possível plantar árvores de diversas variedades, a fim de garantir a produção durante o ano inteiro. Não há uma área mínima para o plantio de um pomar. Contudo, vale observar que, quanto maior ela for, maiores serão os cuidados e investimentos necessários para uma boa colheita.

Pragas e doenças

A laranjeira e os outros citros são atacados por diversas pragas, como:

  • ácaros;
  • cochonilhas;
  • coleobrocas — besouros que fazem furos no tronco e nos ramos;
  • formigas.
  • lagartas;
  • moscas-das-frutas;
  • pulgões.

Nesse sentido, a manutenção do pomar em bom estado fitossanitário necessita de uma vigilância sistemática e efetiva ao aparecimento de problemas.

As amostragens ou as inspeções periódicas, que podem ser semanais ou quinzenais, precisam ser efetuadas nas plantas para detectar qualquer problema logo no início. Após diagnosticado, é recomendável buscar orientação técnica para medidas de controle de pragas e doenças.

As doenças mais comuns são provocadas por fungos e bactérias e atacam diferentes partes da planta, conforme descrito a seguir:

  • cancro cítrico (folhas, ramos e frutos);
  • clorose variegada dos citros (folhas e frutos);
  • gomose (afeta ramos, raízes e caule);
  • huanglongbing (HLB) ou greening (folhas e frutos);
  • mancha preta nos frutos;
  • melanose (lesões em frutos, folhas e ramos);
  • rubelose (ramos e tronco);
  • verrugose (lesões em folhas e brotos).

Irrigação

A irrigação pode aumentar a produtividade, mesmo nos locais com muitas chuvas. Os sistemas mais utilizados são o de gotejamento e de irrigação por microaspersão.

Colheita

A laranjeira leva um tempo considerável para dar os frutos: a média de espera para colheita é de 24 meses após o plantio.

Alguns cuidados são essenciais na colheita. Por exemplo: quando o fruto é derrubado no chão, podem ocorrer pequenas lesões e ferimentos provocados pelo contato com grãos de terra ou areia. Mesmo os ferimentos microscópicos podem facilitar a entrada de fungos e bactérias, levando ao apodrecimento precoce do fruto.

O destaque do Brasil no cenário mundial de produção de laranjas não é toa. Temos muitas propriedades rurais de extrema competência cultivando essa fruta tão importante para a economia e para a saúde pública. Se você produz ou pensa em plantar laranja, esperamos que tenha gostado das informações trazidas neste artigo.

Aproveite sua visita ao Blog do Broto e entenda quais são os cuidados necessários para prevenir ou lidar com o greening, doença que representa alto risco para a citricultura.

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