Cultura da cana-de-açúcar: conheça mais sobre o assunto!
A cultura da cana-de-açúcar é uma das mais tradicionais no país, sendo desenvolvida desde os tempos do Brasil Colônia. Aliás, ela é considerada como uma das primeiras, senão a primeira, das grandes riquezas agrícolas do país, principalmente por conta da produção açucareira.
O plantio da cana-de-açúcar ajudou a povoar o Brasil com imigrantes portugueses e de outros países, tendo se firmado e prosperado no Nordeste, principalmente em Pernambuco. O cultivo se iniciou nas primeiras décadas do século XVI, a partir da década 1530, e cresceu até atingir seu ápice e começar a decair ao final do século XVII.
Ainda assim, a cana-de-açúcar ainda mantém um importante papel econômico para o Brasil. A seguir, você encontra informações sobre as características, o plantio e principais problemas que afetam essa cultura.
Cultura da cana-de-açúcar
A cultura da cana-de-açúcar é realizada em uma grande faixa de latitude, em altitudes que vão do nível do mar até 1.000 metros. Portanto, pode ser cultivada desde de norte a sul, do Amazonas ao Rio Grande do Sul.
Entretanto, vale ressaltar que ela se dá melhor em locais de clima tropical. Inclusive, a cana-de-açúcar é cultivada amplamente no Sudeste e no Centro-Oeste, locais com clima mais quente.
Também é importante entender como a cana-de-açúcar é usada. Ela não só é relevante para o Brasil por conta da produção de açúcar, mas também por outros produtos derivados da planta. Entre eles, o etanol (álcool etílico), a sucralose (adoçante) e o melaço.
Características da cultura da cana-de-açúcar
O plantio da cana-de-açúcar apresenta características próprias e diferentes das demais culturas. Por exemplo: quando plantada pela primeira vez, advinda de muda ou propagação vegetativa, e antes de receber o primeiro corte, temos o ciclo da cana-planta, como é conhecida.
É importante entender também as características da cana-de-açúcar, como:
- é uma gramínea da família Poaceae, do gênero Saccharum;
- existem várias espécies de cana-de-açúcar, como Saccharum officinarum, Saccharum sinensis, Saccharum edule, Saccharum robustum etc.
- a planta conta com órgãos vegetativos (raízes, colmos e folhas) e órgãos reprodutivos (órgãos florais);
- a cana se desenvolve em formato de touceira, havendo a constituição de perfilhos — a estrutura da touceira pode ser constituída de colmos decumbentes, eretos ou semieretos;
- seus colmos (parte aérea) contam com segmentos em nós e entrenós, onde há a inserção foliar;
- as folhas têm lâminas em suas extremidades ou bordas;
- a altura da planta varia de 2 a 6 metros;
- a sacarose é armazenada na seiva da haste da planta.
A área em que há cultura de cana é dividida em talhões, conforme veremos no tópico seguinte. Vale destacar que o plantio pode ser mecanizado ou manual.
Plantio da cana-de-açúcar
A cultura da cana-de-açúcar pode ser implantada quando há bons níveis de umidade no solo, devido à irrigação ou à chuva. O solo também precisa ter temperatura média de 20°C para mais, a fim de evitar problemas na germinação causados pelo “fungo” que provoca a podridão “abacaxi”.
O trabalhador da cultura de cana-de-açúcar precisa considerar diferentes fatores para o momento da colheita, como a quantidade de Açúcares Totais Recuperáveis (ATRs), a época do plantio e a duração do ciclo, o manejo da maturação e a variedade. Além, é claro, das condições climáticas do ambiente.
Nesse caso, é importante conferir um calendário agrícola. Se considerarmos algumas das ações essenciais para o plantio, podemos destacar:
- o planejamento da área, com levantamento topográfico;
- a sistematização do terreno, com subdivisão do local em talhões e alocação de carreadores, tanto primários quanto secundários;
- a subdivisão dos talhões em relação à homogeneidade do solo e à topografia — eles precisam ser planos, com linhas de cana de amplo comprimento, pois isso é importante para prevenir a necessidade de muitas manobras de maquinário, otimizando atividades mecanizadas;
- o planejamento da sistematização do terreno sendo orientado por princípios de conservação do solo — também é importante que a execução de terraços norteie esse planejamento.
Ainda há a divisão do plantio em etapas, como corte de mudas e distribuição no sulco. Depois vem o corte de colmos em partes menores, dentro do próprio sulco e, por fim, a cobertura.
O ciclo de cana-de-açúcar
O ciclo da cana-de-açúcar passa por algumas fases, sendo as principais a brotação de emergência e o perfilhamento, o desenvolvimento e a maturação. Depois, vem a colheita.
Além disso, há variações no ciclo conforme o planejamento da época de plantio, como podemos ver adiante:
- cana de ano e meio — plantada entre janeiro e abril (em alguns casos, até maio). Isso é feito no meio do período quente e de chuvas, adentrando o outono. O ciclo geral de plantio e colheita varia de 14 a 22 meses. Por envolver um período maior de desenvolvimento, solos de fertilidade menor podem ser usados;
- cana de ano — plantada no começo da época chuvosa e quente, dos meses de setembro a novembro. Conta com cerca de oito meses de crescimento vegetativo e quatro meses de maturação. Basicamente, tem um ciclo de 12 meses do plantio ao final da safra de cana;
- cana soca — depois de cortar a cana-planta resta uma parte dela no solo: a soca ou soqueira. Essa parte se desenvolverá novamente, renovando a cultura. O ciclo até a colheita, nesse caso, dura 12 meses;
- cana de inverno — o cultivo ocorre entre o fim de maio e agosto ou setembro, meses de maior frio, isto é, durante o inverno. Esse ciclo dura de 12 a 16 meses. Na época das chuvas e de maior calor, as plantas estão germinadas e perfilhadas. Isso permite um maior aproveitamento das águas, ocasionando maior desenvolvimento.
Principais problemas no cultivo da cana-de-açúcar
A boa condução da lavoura de cana depende de uma gestão eficiente dos adubos, do preparo do solo e de bons tratos culturais.
Além disso, é preciso empregar soluções corretas para os desafios e erros que costumam acometer o plantio – por exemplo, quando for preciso reformar o canavial, após quatro ou cinco anos da instalação da cultura, em média. Isso quando a produção já não estiver tão elevada.
Outras dificuldades envolvem:
- aparecimento de pragas, como broca-do-colmo, cigarrinha-da-raiz, formigas cortadeiras, cupins ou térmitas, entre outras;
- plantas daninhas, como capim-braquiária, capim-colonião, amendoim-bravo ou leiteira, corda-de-viola, capim-marmelada etc.
- irrigação inadequada, capaz de provocar erosão do solo, salinização e assoreamento do curso de água — é preciso planejar e implementar uma irrigação eficiente;
- surgimento de doenças, como escaldadura-das-folhas, raquitismo-da-soqueira, ferrugem marrom da cana, ferrugem alaranjada, podridão abacaxi, podridão vermelha, carvão da cana, entre outras;
- deficiência nutricional nas plantas, que pode ser tanto de macronutrientes quanto de micronutrientes.
Ainda é preciso analisar o tipo e o perfil do solo, bem como a sua textura e o formato de relevo para escolher bem qual será o planejamento de plantio. Também é necessário atenção ao se optar por um sistema de cultivo adequado. Dessa forma, dá para potencializar a produção e evitar problemas que podem acometer a cultura da cana-de-açúcar.
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