Guia sobre cultivo de trigo e aveia
Os cultivos de trigo e aveia são fundamentais para a segurança alimentar da população. Inclusive, o primeiro se tornou mais popular com a pandemia de Covid-19. Segundo pesquisas da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), o consumo desses produtos gerou um aumento pela demanda do trigo de 15% só em 2020.
Ainda assim, muitos produtores rurais resistem ao cultivo de trigo e até de aveia devido à baixa lucratividade proporcionada. Felizmente, esse cenário passa por mudanças, já que houve maior valorização do mercado internacional e incentivo para exportação.
Por esse motivo, preparamos este artigo para sanar suas dúvidas sobre características gerais para produção do trigo e da aveia, problemas enfrentados e as melhores práticas para o cultivo.
Características gerais do trigo e da aveia
O trigo e a aveia apresentam muitas características morfológicas e fisiológicas em comum. Para começar, ambos são estruturadas em raízes, colmos, folhas e inflorescências. Saiba mais sobre elas a seguir!
Raízes seminais
As raízes seminais têm origem na semente da planta. A principal função delas é o estabelecimento inicial da plântula, o embrião vegetal.
Nesse momento, a nutrição da planta ocorre a partir do endosperma da semente, tecido vegetal que armazena nutrientes. À medida que as raízes seminais se tornam funcionais, a água e os nutrientes fornecidos à planta passam a ser provenientes do solo.
Raízes permanentes
Também chamadas caulinares ou adventícias, as raízes permanentes são originadas dos nós basais ou, também, dos nós que tenham contato com o solo. Elas aparecem em abundância e, normalmente, com diversas ramificações. Tanto na aveia como no trigo, as raízes caulinares morrem junto com a planta.
Colmos
Outra parte da estrutura do trigo e da aveia são os colmos. Eles são ocos e constituídos de nós e entrenós. Cada nó tem sua folha correspondente.
Folhas
A disposição das folhas, tanto do trigo quanto da aveia, se alterna, podendo formar um ângulo de 180 graus. É comum que tenha de cinco a seis folhas, conforme o número de nós existentes.
Outra característica das folhas é a existência de lígula, bainha e um par de aurículas. No entanto, as aurículas não são observadas na aveia. Em vez disso, ela conta com a lígula bem desenvolvida. Já no trigo, as aurículas são pequenas ou médias.
Inflorescências
Inflorescências são conjuntos de flores. A flor das gramíneas, como o trigo e a aveia, não possui cálice e corola. O invólucro delas é constituído por brácteas, folhas atrativas com função de atrair polinizadores. Além disso, as flores contam com duas glumelas, voltadas para proteção.
As flores do trigo variam de densidade, forma, comprimento e largura. No geral, todas são uma espiga composta, cada uma constituída por flores dispostas alternadamente. Enquanto isso, as flores da aveia são uma panícula com glumas, que podem ser aristadas ou não.
Cultura do trigo
O trigo é uma das principais culturas alimentares do mundo, sendo cultivado em uma diversidade de regiões. Por algumas ramificações industriais exigirem essa matéria-prima, o trigo é atualmente responsável por 30% da produção mundial de grãos.
Condições de cultivo e colheita
Nesse sentido, é importante que o trigo seja plantado em solos profundos e bem drenados, além de contar com boa umidade e irrigação. Enquanto isso, a adubação precisa deve ser nitrogenada e aplicada na época da semeadura e outra no perfilhamento do trigo.
A nutrição deve envolver especialmente os macronutrientes potássio, nitrogênio, fósforo, enxofre, cálcio e magnésio, com volumes adequados de kg/ha. Após adotar todos esses processos, em cerca de 110 a 120 dias, a planta apresenta grãos duros, folhas amarelas e espigas com peso, podendo acontecer a colheita.
Cumprir todas essas condições é importante para não afetar o potencial da cultura e a lucratividade. Isso é válido mesmo nos estados brasileiros mais produtores do trigo, como Paraná e Rio Grande do Sul.
A cultura do trigo fica ainda mais lucrativa para o produtor rural brasileiro quando o alimento é exportado, como tem ocorrido.
No entanto, o maior interesse do mercado internacional intensificou o interesse pelo trigo. Outra explicação para o crescimento da produção é o aprimoramento de tecnologias, como máquinas na agricultura que auxiliam no cultivo dessa planta ao minimizar riscos de perdas.
Cultura da aveia
Assim como o trigo, a aveia tem facilidade para se desenvolver em variadas condições climáticas. Outra característica que favorece o cultivo é a versatilidade de usos: para alimentação humana e animal, adubação verde, cobertura do solo e forragem (silagem, feno, pastejo ou cortada e fornecida fresca no cocho).
Existem três tipos de aveia: a branca, a amarela e a preta. As duas primeiras têm diversas finalidades e são as espécies mais cultivadas pelos produtores, com exceção da América Latina.
De todo modo, a aveia branca e a amarela são sensíveis a doenças e exigem um solo mais fértil para um desenvolvimento sadio, diferentemente da preta. Apesar disso, houve um cruzamento genético da aveia branca com a amarela para otimizar os genes. Consequentemente, a maioria delas é nomeada de aveia branca.
Condições de cultivo e colheita
A Região Sul é a maior produtora de aveia no país, assim como ocorre com o trigo. Os destaques ficam para os estados do Paraná e Rio Grande do Sul.
Originalmente, a aveia é uma planta de clima temperado. No entanto, o melhoramento genético proporcionou uma melhor adaptação ao clima quente. Inclusive, a planta tem tolerância para solos pouco férteis e até ácidos. Enquanto isso, a adubação dessa planta precisa ser de 30 kg/ha de nitrogênio, a fim da melhoria na produção.
Em relação à colheita da aveia, é preciso que esse processo ocorra quando os grãos mostrarem condições de debulha e a planta ainda estiver de pé. Normalmente, isso ocorre de 120 a 200 dias após o plantio.
Principais problemas enfrentados no cultivo de trigo e aveia
Produtores podem ter de lidar com dificuldades, como o surgimento de doenças, pragas e plantas daninhas que atacam as plantas.
Algumas doenças são:
- ferrugem da folha: causada por fungos que podem destruir totalmente o cultivo;
- Virose de Nanismo Amarelo da Cevada (VNAC): pode limitar a produção de grãos e vem aumentando em incidência e intensidade, principalmente na Região Sul;
- carvão: causado por um fungo e propagado por meio das sementes de cultivos anteriores.
É possível combater ervas daninhas, pragas e doenças com:
- métodos preventivos: uso de sementes certificadas e de qualidade;
- métodos culturais: como semeadura, adubação correta e outros;
- métodos químicos: é uma ferramenta adicional, como uso de herbicidas e outros produtos, para controlar o problema.
Os cultivos do trigo e da aveia vêm apresentando grande importância para a economia brasileira. Para garantir uma boa produção, é preciso identificar e combater doenças e pragas nas plantações, além de adotar as melhores práticas para o cultivo.
Quer saber ainda mais sobre as culturas do trigo e da aveia? Então, faça o curso especial e gratuito do Broto!
Nascemos para ajudar os produtores rurais a expandirem os seus negócios de forma segura e sustentável. Temos produtos, serviços, cursos, informação, eventos e muito mais! Um ecossistema digital completo. Somos o seu jeito digital de fazer agro.