
Por que o crambe é uma ótima opção para a safrinha?
Crambe é uma planta da mesma família do repolho, couve-flor e brócolis. De acordo com estudos, o custo de plantio é relativamente baixo, e o período para a colheita, bem rápido. Apesar de preferir temperaturas mais baixas, o crambe se adapta bem a outros climas.
Outro ponto interessante: o produto tem compra quase garantida, além de preço determinado, o que facilita a gestão de custos e as previsões de resultado. Também é importante mencionar que esse produto agrícola auxilia na inclusão social de agricultores familiares, justamente pelos menores custos de produção.
Diante de tantos benefícios e da importância desse produto para a agricultura, resolvemos trazer este artigo no Blog do Broto. Nele, mostramos informações básicas sobre o crambe, por que ele é uma boa opção para a safrinha, métodos de plantio, além de outros pontos relevantes. Continue lendo!
Quais são as características do crambe?
O crambe é uma planta oleaginosa de periodicidade anual. Sua altura varia entre 60 cm e 1 metro. As folhas têm superfícies lisas e um formato ovalado. O fruto, logo no início do surgimento, fica em tom verde. Quando está próximo de ser colhido, assume um tom mais amarelado.
O nome científico da planta é Crambe Abyssinica Hochst e acredita-se que ela seja nativa da região do Mediterrâneo. Os grãos contêm um óleo não comestível, que é utilizado na fabricação de produtos industriais, bem como na produção de biodiesel.
A planta é comum de ser encontrada em áreas tropicais e subtropicais da África, assim como na Ásia central e ocidental. Contudo, países da América do Sul e da Europa, além dos Estados Unidos, a cultivam em larga escala.
Por que utilizar o crambe na safrinha?
O cultivo do crambe traz aos produtores rurais a possibilidade de executar uma safrinha com baixo custo e retorno financeiro interessante. Também devemos mencionar que a planta tem características agronômicas excelentes para as propriedades do solo. Ela promove a diminuição de vermes nematoides, bem como pragas, além de descompactar o solo.
Outro bom motivo para utilizar o crambe fora do período de safra é a inclusão na agricultura familiar. Como é um produto de fácil plantio e baixo custo, é inevitável que esse braço do agronegócio brasileiro se beneficie, gerando uma oportunidade de criação de receita em determinados períodos do ano.
Segundo dados do portal Bio Diesel BR, foram observados rendimentos de até 2.800 kg por hectare em canteiros experimentais de pequenas áreas. Em plantações comerciais que têm um bom manejo, as safras mais comuns variam entre 1.350 a 2.200 kg por hectare.
Como o crambe pode ser cultivado?
Agora que você entendeu as características principais e benefícios de cultivar o crambe, mostraremos como funciona o seu cultivo.
Solo
O primeiro ponto a ser observado são as características do solo. Os mais apropriados para a cultura são os férteis e os que têm um bom processo de drenagem. A textura ideal é mediana, nem muito grossa ou fina. O pH ideal do solo deve estar entre 6,0 e 7,0.
Além disso, a planta não tolera solos argilosos, encharcados ou úmidos. Inicialmente, eles devem ser arados e trabalhados com uma grade e um compactador. O nivelamento e a compactação são indispensáveis para que você possa chegar a um leito firme e nivelado, assegurando uma profundidade uniforme.
Solos que têm palha de soja e foram gradeados e nivelados para o plantio podem ter resultados satisfatórios nesse cultivo. Para plantar o crambe logo depois do trigo ou da cevada, a palha precisa ser removida. Ou, ainda, você pode acoplar um picador a uma colheitadeira para fazer esse serviço.
Assim, o terreno pode passar pelo processo de preparação utilizando a grade de discos sobre a própria palha do trigo. Inclusive, esse método auxilia a conservar a umidade do solo nos níveis adequados para o plantio.
Clima
Outro ponto importante a ser observado é o clima. Por ser uma oleaginosa de clima frio, o crambe é capaz de tolerar uma temperatura de até -5° C. Logo, regiões mais quentes do país podem ser desfavorecidas para o plantio deste produto, enquanto cidades da Região Sul seriam beneficiadas nesse processo.
Mas, dependendo da época do ano, é possível realizar o cultivo em outras regiões. Afinal, são necessários por volta de 100 dias para o amadurecimento e a colheita. Assim, durante o período do inverno brasileiro, é possível promover o cultivo.
Ainda sobre o clima, o crambe é relativamente tolerante a secas. Porém, as melhores colheitas quase sempre são obtidas em terras úmidas.
Plantio
Tendo em vista os níveis de calor em boa parte das regiões brasileiras, uma época interessante para o plantio seria entre junho e setembro — período de duração do inverno.
No plantio, deve-se observar o cuidado com a preparação do solo, principalmente em termos de umidade e pH já mencionados. Esses fatores podem afetar significativamente o cultivo.
Além disso, vale a pena utilizar ferramentas como o simulador de safras, disponibilizadas pelo Broto, para criar cenários de custos, estratégias e ter uma visão mais clara de todo projeto. Você já usa ou pensa em usar esse tipo de tecnologia?
Semeadura
A plantação do crambe pode ser feita à lanço ou em linhas. Tudo dependerá do equipamento disponível para o plantio.
O ideal é que seja determinado um espaço de aproximadamente 15 a 90 cm de cada planta. Em locais que não registram problemas com ervas daninhas, esse espaçamento pode ser menor, colocando-o entre 15 e 30 cm.
A profundidade do plantio é outro fator essencial para uma boa colheita. As sementes devem ser plantadas a, aproximadamente, 0,6 cm de profundidade em locais úmidos. Em regiões mais secas, as sementes podem estar a cerca de 2,5 cm.
Colheita
À medida que ocorre o crescimento, as folhas do crambe se tornam amareladas e caem. Dias depois, os ramos e as cascas das sementes começam a adotar uma cor de palha. Quando os ramos com sementes na parte de baixo dos pés começar a mudar de cor, é chegado o momento da colheita.
Ele pode ser colhido com uma colheitadeira padrão de peneiras reguláveis. Um ponto a se observar é que, se você demorar mais dias para realizar a colheita, aumentam os riscos de doenças na plantação, além de haver maior suscetibilidade à quebra.
Após todas essas informações, concorda que o crambe é uma alternativa excelente para a safrinha? Com um plantio relativamente simples e a boa lucratividade à vista, é natural que produtores passem a abrir os olhos para esse produto e comecem a inseri-lo em seu planejamento.
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