7 vantagens de participar de cooperativas agrícolas
Cooperativas agrícolas são organizações de produtores rurais que, fortalecidos pela união, conseguem conquistar soluções melhores para todos os cooperados. Assim, dividem responsabilidades e benefícios, pautados pelos princípios que regem o cooperativismo universal. É assim em todo o mundo.
Em uma cooperativa, cada um contribui e todos o fazem. Desse modo, pode-se construir uma infraestrutura operacional de soluções que facilitam a aquisição de máquinas e insumos, assim como a comercialização da safra.
Continue a leitura e descubra 7 vantagens de participar de cooperativas agrícolas.
1. Inclusão de produtores
Um produtor, ainda que pequeno, pode se tornar um cooperado na mesma cooperativa onde também é cooperado um grande produtor de sua região. Uma cooperativa não faz qualquer distinção e adota essa postura como um de seus princípios cooperativistas.
Dessa forma, é mais fácil escoar a produção e de maneira mais favorável, uma vez que a cooperativa negocia um volume resultante do somatório de vários produtores. É como se o pequeno produtor se tornasse grande, pois a sua produção se soma às dos demais.
Como você pode notar, significa vantagem para todos, que podem crescer e aumentar suas respectivas produções, sobretudo aqueles de menor tamanho. A comercialização conjunta da produção com inclusão dos produtores nos mercados maiores é um dos exemplos mais marcantes da força do cooperativismo.
2. Acesso a novas tecnologias
Aqui também existe uma grande vantagem, principalmente para os pequenos produtores que, por vezes, podem apresentar alguma dificuldade inicial. Por meio da cooperativa agrícola, fica mais fácil o acesso às novas tecnologias e à devida orientação para sua utilização.
Não se pode desconsiderar a importância , por exemplo, da agricultura de precisão e tudo que ela traz de melhoria e aumento de eficiência no trabalho do campo. Ter contato com essa tecnologia e receber orientação sobre seu funcionamento e as diversas aplicações confere um impulso significativo às pequenas propriedades.
Desse modo, lavouras planejadas e mais controladas por meio de gestão agrícola moderna tendem a apresentar maior produtividade. Afinal, é tudo o que o produtor deseja: produzir mais e melhor.
3. Prestação de serviços
Cooperativas agrícolas são grandes prestadoras de serviços para os produtores das diferentes culturas, especialmente na fase de pós-colheita. Assim, por exemplo, o beneficiamento de café ou de arroz pode ser um serviço que a sua cooperativa poderá prestar, entre outras facilidades.
Da mesma forma, a contratação de mão de obra para a lavoura pode ser facilitada para os cooperados que necessitem. Isso tudo sem falar na loja da cooperativa, onde todo produtor adquire material, equipamento e insumos para sua propriedade em melhores condições de compra.
Considere que seu produto beneficiado pela cooperativa, por exemplo, tem outra força no mercado. Do mesmo modo, a contratação de mão de obra pela cooperativa evita as suscetibilidades trabalhistas que podem ocorrer quando o produtor está sozinho.
4. Orientação e assessoria técnica
Uma cooperativa agrícola dispõe de profissionais diversos como especialistas em máquinas agrícolas, agrônomos e outros. Esse corpo técnico pode auxiliar o produtor com orientações e esclarecimentos de dúvidas que costumam ser bem comuns na atividade agrícola.
Contar com o suporte de uma assessoria técnica pode ser a diferença para se alcançar maiores e melhores produções. Considere, por exemplo, uma nova variedade desenvolvida para a região ou a ocorrência de uma doença que o produtor desconhece. Sua cooperativa pode estar ao seu lado nessa hora.
Da mesma forma, se o produtor pretende adquirir um máquina nova ou um novo implemento e tem dúvidas sobre o que seria mais adequado, os profissionais da cooperativa podem auxiliá-lo. Com isso, as iniciativas do produtor podem ser mais seguras.
5. Desenvolvimento da comunidade local
Uma cooperativa instalada em uma determinada região promove o desenvolvimento local por meio do fortalecimento de seus membros cooperados. Quando cada cooperado melhora, a comunidade cresce, adquirindo melhores condições e maior visibilidade no mercado.
Na verdade, as cooperativas em geral trabalham para o desenvolvimento sustentável de sua comunidade, uma vez que este é um dos princípios do cooperativismo. Além disso, a própria cooperativa se expande e se fortalece com o crescimento de seus cooperados.
Mais recursos passam a circular na economia da comunidade, alguns produtores ampliam sua produção e atraem novos trabalhadores, fazendo a comunidade crescer. Essa é uma dinâmica natural quando os olhos estão voltados para o desenvolvimento comunitário.
6. Compartilhamento de experiências
Ao aglutinar diversos produtores de uma região, a cooperativa facilita o contato entre eles e, naturalmente, a troca de experiências que pode ser empreendida. Iniciativas tomadas por um produtor que obteve bons resultados também podem ser compartilhadas com seus vizinhos cooperados.
Além disso, produções diferentes facilitam negócios entre as partes que sejam do interesse de todos. A própria cooperativa pode intermediar encontros entre seus cooperados, de modo a disseminar boas práticas introduzidas com sucesso na melhoria da produtividade, por exemplo.
É importante ressaltar que a promoção do conhecimento e a divulgação de informações compõem os preceitos cooperativistas e representam um forte incremento na evolução dos cooperados. Disponibilizar orientação técnica e facilitar o compartilhamento de experiências fomenta o crescimento dos envolvidos.
7. Garantias trabalhistas
A legislação trabalhista brasileira já garante alguns direitos aos produtores rurais e aos trabalhadores do campo em geral. No entanto, a participação do produtor como cooperado permite que ele amplie o elenco de garantias de que já dispõe.
Dessa forma, o acesso aos benefícios do INSS e ao décimo-terceiro salário, por exemplo, constituem vantagens de sua relação com a cooperativa, além de outras. Considere, ainda, que a atividade agrícola cooperada tende a prosperar, elevando o nível e trazendo novas melhorias para o produtor.
Muitos pequenos produtores conseguem melhorar sua situação ao regularizar suas garantias trabalhistas por meio de sua participação na cooperativa. Assim, esse efeito do cooperativismo agrícola se soma àquele referido nas melhorias da comunidade local.
Como você pode ver, ser um cooperado a uma das cooperativas agrícolas existentes pode trazer uma série de benefícios para o produtor e sua comunidade, facilitando a produção em geral e melhorando a vida das famílias do campo.
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fevereiro 21, 2022 às 8:14 am
Parabens pela brilhante iniciativa. So tem p agradecer
fevereiro 21, 2022 às 8:44 am
Que bom que gostou do artigo, Eliseo. Obrigado pelo comentário! Grande abraço!