construção de câmaras frigoríficas

Construção de câmaras frigoríficas para agricultura: saiba como e por que investir

O crescimento do agronegócio vem impulsionando a economia do país, mas também as iniciativas dos produtores rurais de diferentes áreas. A construção de câmaras frigoríficas é uma das medidas que vêm se mostrando necessárias para determinados setores do agro.

Nesse sentido, é importante conhecer esse equipamento que se incorpora à infraestrutura da propriedade e soluciona inúmeras questões de pré e pós-colheita, mas requer atenção especial pelas características técnicas que são necessárias e que devem ser atendidas.

Continue a leitura para descobrir as aplicações desse tipo de estrutura em fazendas e saiba mais sobre a construção de câmaras frigoríficas, do planejamento ao financiamento do projeto.

O que são câmaras frigoríficas?

Câmaras frigoríficas são espaços especiais de armazenagem de produtos, cujo funcionamento promove condições internas de temperatura e umidade controladas, por meio de um sistema próprio de refrigeração. Nesse sentido, podem ser encontrados dois tipos básicos de câmaras frigoríficas:

  • câmaras para produtos resfriados: o objetivo desse tipo é garantir a manutenção de temperaturas na faixa entre 0ºC e 18ºC, aproximadamente;
  • câmaras para produtos congelados: sua função é garantir um período de estocagem mais prolongado para os produtos por meio de seu congelamento, em condições de temperaturas abaixo de 0ºC.

A aplicação de câmaras frigoríficas é bem ampla e, portanto, sua utilização se dá em uma diversidade de ambientes e fins a que se destinam. Como instrumento da produção, constituem forte apoio à manutenção dos indicadores de eficiência.

Quais são as suas principais aplicações no agronegócio?

As câmaras frias utilizadas no agronegócio são importantes para a gestão agrícola, desde os cuidados com a semente para o plantio até a preservação de folhas, frutos e demais produtos. A refrigeração, entre outras coisas, evita a proliferação de microrganismos e desacelera o metabolismo, retardando, desse modo, o amadurecimento na maioria dos casos.

Para os produtos agrícolas, cada cultura possui suas demandas e cuidados necessários de armazenamento refrigerado antes, durante e depois da condução da lavoura, como o controle de estoque. Dessa forma, considere a seguir as principais aplicações agrícolas das câmaras frias para o produtor rural:

  • preservação de sementes para o plantio;
  • conservação de grãos como soja, feijão e milho;
  • controle de umidade e temperatura em ambiente específico;
  • conservação de frutas, sobretudo para exportação;
  • desverdecimento de frutas (entra verde e sai madura);
  • climatização de produtos agropecuários em geral.

Como realizar a construção de uma câmara frigorífica?

Cada câmara frigorífica precisa ser projetada para o fim a que se destina. Nesse sentido, o conhecimento da carga térmica (quantidade de calor) que deverá ser removida pelo equipamento, assim como do período de tempo exigido para o processo, precisará ser avaliado e calculado detalhadamente.

Na construção de câmaras frigoríficas, qualquer que seja sua aplicação, os elementos do projeto costumam ser praticamente os mesmos nos diferentes casos. As variações mais significativas dizem respeito, de modo geral, à quantidade, à potência e ao tamanho (capacidade) da câmara.

Nesse sentido, o primeiro aspecto a ser levado em conta é o planejamento operacional para a instalação da câmara. Em seguida, devem ser elaboradas as soluções técnicas necessárias, tomando como referências as condições locais e os aspectos econômicos envolvidos.

De todo modo, pode-se considerar que essencialmente uma câmara frigorífica é constituída pelos seguintes componentes:

  • câmara propriamente: é o espaço interno operacional. A câmara pode ser fornecida pré-moldada ou construída de alvenaria;
  • conjunto motor/compressor: equipamento que faz circular o fluido refrigerante pelo sistema;
  • condensador: conjunto responsável pela rejeição do calor e sua liberação para o ambiente externo;
  • evaporadores: também conhecidos como forçadores de ar, realizam a troca de calor com o ambiente interno da câmara;
  • tubulação: responsável pela transferência do fluido refrigerante entre os diversos componentes do sistema por meio de tubos metálicos.

Uma vez que câmaras frigoríficas precisam manter em seu interior temperaturas abaixo da temperatura externa, existem certos limites que devem ser adotados. Assim, tanto na escolha de métodos de construção e equipamentos quanto no modo em que a câmara operará, devem ser observados os parâmetros técnicos próprios para cada cultura.

Por sua vez, é preciso levar em conta ainda a necessidade de redução dos custos de energia elétrica, que precisam ser otimizados. Assim, é indispensável considerar:

  • a seleção do material empregado na construção;
  • a elaboração de um projeto correto;
  • o cuidado na montagem;
  • a orientação técnica e a supervisão de toda a operação.

Para a construção de uma câmara frigorífica, o primeiro aspecto a ser considerado é o planejamento operacional desejado para a instalação. Em seguida, é preciso definir as soluções técnicas que serão adotadas com base nas condições locais e em fatores econômicos pertinentes.

Para o projeto e a construção, é necessário contar com a assessoria de pessoal especializado e experiente. Com isso, pode-se fazer um diagnóstico específico com as indicações das demandas requeridas para cada caso, a fim de atender as necessidades reais da propriedade.

Linha de crédito para o produtor construir sua câmara frigorífica

O Programa de Modernização da Agricultura e Conservação de Recursos Naturais (Moderagro) fornece apoio e fomento aos setores da produção, beneficiamento, industrialização, acondicionamento e armazenamento de produtos agropecuários. Entre seus diversos direcionamentos está o suporte para construção e modernização da infraestrutura, além da aquisição de máquinas e equipamentos.

Assim, o produtor pode contar com uma linha de financiamento para atender sua expectativa de construção de uma câmara fria em sua propriedade. É a segurança e a experiência dando suporte a quem produz.

Este artigo foi escrito após sugestão do leitor Tiago Carvalho, que comentou sobre o fato de muitos produtores quererem investir nesse tipo de estrutura, mas não encontrarem linha de crédito para tal. Como vimos, o Moderagro, do Banco do Brasil, está à sua disposição para dar esse importante passo rumo ao crescimento do seu negócio.

E você, já pensou na construção de uma câmara fria em sua propriedade? Registre aqui o seu comentário sobre o tema ou relate sua experiência, pois seria muito bom conhecê-la.

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3 Comentários

    Sou construtor de camaras frias , e está já é uma realidade entre os produtores de tô brasil.

      Obrigado pelo comentário, Marco! Realmente é uma realidade e um investimento muito importante. Grande abraço!

      Gostaria de orçamento sobre câmaras frias

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