Colheita da soja: veja 6 práticas para otimizar
A colheita da soja é uma etapa cercada de expectativas por parte do produtor rural. Afinal, terá a lavoura rendido um volume menor, igual ou maior do que o esperado?
Nesse sentido, adotar boas práticas não só na colheita, mas também em etapas anteriores (inclusive, no planejamento e no plantio), pode ser fator decisivo para que o desempenho da lavoura atenda ou até supere as expectativas.
Continue a leitura e conheça 6 práticas para otimizar a colheita da soja.
Como se faz a colheita da soja?
Todo esforço e investimento realizados pelo produtor em sua lavoura espera-se que sejam recompensados na consolidação da colheita da soja. Para isso, no entanto, diversos cuidados precisam ser tomados nessa operação para que os melhores resultados sejam de fato alcançados.
Nesse sentido, alguns aspectos, entre outros, são particularmente relevantes e devem ser considerados com atenção. Veja a seguir:
- o melhor momento para a realização da colheita;
- as condições do maquinário que será empregado;
- a definição do local e as condições de armazenamento dos grãos colhidos.
Todos esses aspectos, juntamente com outros, devem estar previstos e devidamente dimensionados no que for pertinente no planejamento da lavoura. Parecem detalhes, mas constituem os alicerces dos diferenciais que poderão garantir competitividade à sua produção.
Quais as melhores práticas para aprimorar a colheita da soja?
Além dos cuidados referentes ao momento da colheita, ao maquinário agrícola e às condições de armazenamento da soja colhida apontados anteriormente, leve em conta as boas práticas mostradas a seguir.
1. Use defensivos de qualidade
Há alguns anos, o manejo integrado de pragas da soja no Brasil tem se mostrado muito eficiente, e o mesmo pode ser dito da dessecação quando necessária. No entanto, para que os resultados alcançados garantam uma boa colheita e o meio ambiente não seja penalizado, é preciso utilizar defensivos de qualidade.
A racionalização do uso e as facilidades propiciadas pela agricultura de precisão permitiram reduzir significativamente o consumo de defensivos. Por essa razão, é ainda mais necessário que sua utilização se dê com produtos de qualidade e de eficiência comprovada.
2. Garanta a correta umidade do grão
Um dos aspectos mais importantes para a qualidade e o rendimento da soja colhida é o teor de umidade dos grãos no momento da colheita. A planta da soja vai reduzindo seus teores de umidade, vai adquirindo coloração amarela e gradualmente perdendo as folhas enquanto as vagens vão amadurecendo.
Para fins de colheita, os grãos da soja devem estar com seus teores de umidade entre 13 e 15% a fim de apresentarem o melhor desempenho e resultado final. Os valores não devem estar nem abaixo, nem acima dessa referência.
Quando as sementes apresentam umidade maior que essa faixa, os danos mecânicos latentes (danos não aparentes) ocorrem com mais frequência. Por sua vez, com grãos mais secos (umidade abaixo de 13%), os danos mecânicos (quebra de grãos) se apresentam com maior intensidade.
3. Acompanhe as previsões meteorológicas
O acompanhamento das condições climáticas da região da propriedade cultivada deve estar incorporado como hábito na rotina do produtor rural. Desde o planejamento da lavoura até o armazenamento da soja colhida, todas as fases deverão estar com as previsões meteorológicas monitoradas.
Trata-se de um cuidado necessário, uma vez que há fases em que as chuvas são bem-vindas e esperadas, enquanto há outras em que se espera uma ausência de precipitações significativas. A colheita, por exemplo, requer que a chuva dê uma trégua para que as condições da planta e das operações agrícolas não sejam prejudicadas.
4. Leve em conta o nitrogênio
O nutriente mais exigido pela soja é o nitrogênio que, nessa cultura, pode ser proporcionado à lavoura sem a realização da adubação tradicional. Trata-se, para esse fim, de fazer uso da capacidade de fixação do nitrogênio do ar por meio da adição de bactérias que atuam em simbiose com as plantas.
Assim, a bactéria Bradyrhizobium japonicum, com uma apresentação agroindustrial de inoculante aplicado às sementes antes do plantio, se associa ao sistema radicular da planta. Após se instalarem, os microrganismos disponibilizam na forma de nitrato o nitrogênio que retiram do ar.
Com isso, a soja recebe um aporte extra do nutriente tão importante. Trabalhos de inoculação bem feitos podem conduzir, em certas circunstâncias, a situações em que a adubação nitrogenada tradicional chega a ser dispensada.
5. Deixe a técnica e a tecnologia entrarem na propriedade
O aprimoramento das técnicas agrícolas e a introdução da agricultura de precisão, entre outras, vêm conseguindo alavancar a produção de soja no Brasil. Assim, quando se fala em técnicas, devem ser consideradas as ações referentes à correção e à fertilização do solo, ao controle de pragas que atacam a lavoura e à prática do plantio direto, por exemplo.
Por sua vez, a tecnologia trouxe a agricultura de precisão, os drones e a automatização que permitem agir em momentos mais precisos, ao mesmo tempo em que faz uso de insumos otimizado para quantidades adequadas. Isso representa economia e menos dano ao ambiente, além de melhorar a produtividade final.
6. Garanta a manutenção e a regulagem do maquinário
As condições ideais para a colheitadeira de soja só podem ser alcançadas se a manutenção da máquina estiver sempre em dia. Isso significa garantir que seu funcionamento esteja completamente em ordem e que as rotinas de cuidados foi seguida.
Da mesma forma, significa também que a velocidade ideal de operação é conhecida e o operador está treinado para mantê-la dentro do possível. Finalmente, esteja preparado para qualquer imprevisto mais comum na colheita mecanizada e procure ter acesso a soluções rápidas e suporte eficiente.
Quais as vantagens de adotar essas práticas?
As boas práticas recomendadas para a colheita da cultura de soja visam garantir o sucesso da lavoura cultivada. Este sucesso, por sua vez, será consolidado ao se alcançar resultados como:
- grãos bem formados;
- menos grãos quebrados;
- melhor produtividade;
- menores custos finais;
- mais qualidade no produto final;
- menor comprometimento ambiental.
Como você pode ver, a colheita da soja deve contar com uma atenção diferenciada, a fim de garantir os melhores resultados para a lavoura. Ao mesmo tempo, a tecnologia pode ser a grande parceira do produtor, que deve contar com parceiros especializados e experientes no agronegócio.
Aproveite e acompanhe o BBcast Agro, boletim produzido pelo time de agrônomos do Banco do Brasil, que mensalmente (às vezes, duas vezes por mês), traz o cenário da soja no país e no mundo.
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