aprenda como manejar a cercosporiose no milho

Aprenda como manejar a cercosporiose no milho com 6 dicas

A cercosporiose no milho é um problema que pode causar um grande prejuízo financeiro no cultivo do cereal. O conhecimento sobre os sintomas e as estratégias de manejo adequado é fundamental para minimizar os impactos negativos causados pela doença. 

Dessa forma, a adoção de práticas integradas e o monitoramento constante das lavouras são essenciais para o controle efetivo da cercosporiose e para garantir uma produção saudável e sustentável de milho. 

Continue lendo e veja seis dicas para manejar a cercosporiose no milho, além de aprender a identificar a doença por seus sintomas. 

O que é cercosporiose no milho?

Também conhecida como mancha branca ou mancha de cercospora, essa doença fúngica provoca manchas foliares características (com aparência necrótica) que podem ocasionar a queda prematura das folhas do milho. Sua causa é a infecção pelo fungo Cercospora zeae-maydis. 

A cercosporiose do milho é favorecida por condições de alta umidade, temperaturas moderadas e chuvas frequentes. O fungo pode sobreviver em restos de plantas infectadas no solo. Além disso, pode ser transmitido por sementes infectadas. 

Quais são os sintomas da doença no milho?

Existem diversos sinais que indicam que o milharal está acometido pela cercosporiose. Em casos mais severos, por exemplo, ocorre o tombamento de plantas. Confira, a seguir, outros sintomas. 

Lesões nas folhas

As folhas do milho exibem manchas características nas folhas mais velhas da planta de milho. Elas começam pequenas e, então, aumentam de tamanho. Essas manchas podem ser circulares ou ovais, de cor branca a cinza e, no centro das folhas, marrom. 

Lesões nas espigas de milho

Além das folhas, a cercosporiose pode afetar as espigas do milho. As lesões nessa parte da planta são semelhantes às lesões foliares, com manchas escuras ou acinzentadas que se desenvolvem na superfície das espigas. 

Perda de folhas no milharal

À medida que a doença progride, as folhas mais afetadas podem secar e cair prematuramente, gerando uma desfoliação significativa da planta. Isso pode levar a uma redução na capacidade fotossintética da planta e, assim, a uma diminuição no rendimento. 

Redução do crescimento

A cercosporiose pode causar um enfraquecimento geral da planta, resultando em um crescimento reduzido e menor produção de grãos. Com isso, a perda de rendimento tende a ser considerável, especialmente se a doença estiver presente em estágios precoces de desenvolvimento da planta. 

Por fim, vale mencionar que os sintomas da cercosporiose no milho podem variar em sua aparência e gravidade. Vai depender da cepa do fungo, das condições climáticas e do estágio de desenvolvimento da planta. 

Quais as dicas de manejo da cercosporiose no milho?

O controle da doença envolve uma combinação de medidas preventivas e curativas. Confira, a seguir, as mais indicadas! 

1. Escolha de variedades resistentes

Ao selecionar as sementes de milho, escolha variedades que sejam conhecidas por sua resistência à cercosporiose. Confira algumas delas: 

  • C333B — esse híbrido de milho doce também é resistente ao Cercospora zeae-maydis, bem como a outras doenças fúngicas; 
  • 30F35 — é uma opção popular para produtores que enfrentam problemas com essa doença; 
  • 3378-7 — outro híbrido de milho doce conhecido por sua resistência à cercosporiose; 

2. Manejo adequada da irrigação

A cercosporiose se desenvolve melhor em condições de alta umidade. Portanto, é importante utilizar práticas adequadas de irrigação, como o uso de sistemas que evitem o excesso de água nas folhas do milho. 

Nesse sentido, vale adotar a irrigação por gotejamento ou a irrigação em horários que permitam que as folhas sequem antes da noite. Essas são as opções mais recomendadas. 

3. Monitoramento regular das plantas

Faça inspeções regulares das plantas de milho para identificar sinais precoces de infecção por cercosporiose. Procure manchas nas folhas, que geralmente são de cor branca a cinza, com um centro marrom. Se você observar sintomas, tome medidas imediatas para evitar que a doença se espalhe. 

4. Controle integrado de pragas

A cercosporiose no milho pode se espalhar mais rapidamente em condições de estresse, como quando as plantas estão enfraquecidas devido a ataques de pragas. Sendo assim, é essencial implementar práticas de manejo integrado de pragas para manter a saúde geral das plantas e reduzir a incidência de doenças. 

5. Rotação de culturas

A rotação de culturas é uma prática importante para reduzir a incidência de doenças, inclusive a cercosporiose. Evite plantar milho na mesma área por dois anos consecutivos, pois isso pode permitir a redução da população do fungo no solo. 

6. Aplicação de fungicidas

Em casos graves de cercosporiose, quando outras medidas de manejo são ineficazes, pode ser necessário utilizar fungicidas para milho. Consulte um agrônomo ou especialista em agricultura para obter orientações sobre o uso, como a escolha do produto correto, a dosagem adequada e o momento ideal de aplicação. 

Como a cercosporiose afeta a produtividade da safra?

A produtividade da safra do milho pode ser bastante afetada pela cercosporiose. Entenda os prejuízos! 

Redução da área fotossintética nas folhas

A cercosporiose causa lesões nas folhas do milho, levando à destruição do tecido vegetal. Com isso, há redução da área disponível para ocorrer a fotossíntese para a produção de energia. Dessa forma, a planta tem menos capacidade de produzir nutrientes e energia para o desenvolvimento dos grãos. 

Diminuição da taxa de fotossíntese

Além da redução da área foliar para incidência solar, o fungo interfere na capacidade da planta de realizar a fotossíntese de forma eficiente. Esse fator leva a uma produção reduzida de carboidratos e, consequentemente, de grãos. 

Morte precoce das folhas do milharal

A cercosporiose pode causar necrose e morte precoce das folhas do milho. Desse modo, à medida que as folhas morrem prematuramente, a planta perde a capacidade de fornecer nutrientes para os grãos em desenvolvimento. Assim, pode haver uma produção menor, além da redução no peso dos grãos. 

Impacto na qualidade dos grãos

Além de afetar a produção, a cercosporiose pode comprometer a qualidade dos grãos de milho. Isso porque as lesões nas folhas podem servir como portas de entrada para outros patógenos que tendem a provocar apodrecimento dos grãos e a reduzir sua qualidade. 

Necessidade de medidas de controle

Para evitar perdas significativas de produtividade, uma saída inteligente é adotar medidas de controle da cercosporiose, como as apresentadas aqui. No entanto, tais ações podem trazer custos adicionais e até afetar a viabilidade econômica da safra. Ou seja, o ideal é prevenir o aparecimento antes de precisar remediar. 

Neste artigo, vimos várias informações importantes sobre o manejo da cercosporiose no milho, além dos sintomas e como a doença afeta a produtividade da safra de milho. Esperamos que você absorva esse conhecimento para melhorar seu cultivo. 

Aproveite a sua visita aqui no blog e saiba o que fazer em caso de deficiência de fósforo no milho. 

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