Biodiversidade e agricultura: veja 4 dicas para aplicar
Com o avanço do aquecimento global, discussões sobre questões voltadas para a preservação do meio ambiente nunca estiveram tão em alta. Cuidar no nosso planeta é uma forma de preservar recursos naturais essenciais para nossa sobrevivência e para as futuras gerações. Diante disso, a biodiversidade e a agricultura se juntam para tornar os processos mais sustentáveis.
Melhorar a capacidade produtiva e a qualidade dos produtos oferecidos é uma busca constante dos produtores rurais. Soluções sustentáveis aliadas a modernas tecnologias aumentam a produtividade e reduzem custos operacionais. Além disso, a biodiversidade na agricultura deve ser usada como uma estratégia competitiva.
Quer tornar o seu agronegócio mais rentável e ainda preservar a natureza? Neste artigo, vamos dar dicas de como ser sustentável no agronegócio por meio da biodiversidade e mostrar as vantagens de investir nesses processos. Confira!
Sustentabilidade no agronegócio
A sustentabilidade está relacionada ao uso dos recursos naturais de forma consciente para não comprometer a sobrevivência das gerações futuras. Ou seja, consumir água e energia de forma responsável, evitar desperdícios, diminuir a poluição do ar, entre outros tantos desafios.
No agronegócio, a sustentabilidade passou a ser aplicada diretamente na cadeia produtiva por meio do uso de tecnologias e pesquisas. A agricultura sustentável une o respeito pela preservação do meio ambiente e a viabilidade dos processos, levando em consideração os âmbitos social e econômico.
Desse modo, a sustentabilidade no agronegócio tem o objetivo de otimizar a produção dos alimentos, melhorando a segurança alimentar de forma que as próximas gerações consigam continuar desfrutando dos recursos naturais necessários à existência. Além disso, práticas sustentáveis no campo melhoram a biodiversidade do local e o valor agregado ao produto perante os consumidores e o mercado internacional.
Objetivos da agricultura sustentável
O objetivo essencial da agricultura sustentável é atender às demandas da população e não comprometer a sobrevivência das próximas gerações. Tecnologias de sistemas integrados e manejo inteligente são muito usados nessas produções. Quem utiliza a sustentabilidade no agronegócio visa:
- igualdade social e econômica;
- erradicação do uso de produtos químicos;
- maior longevidade do solo;
- maior rentabilidade.
Dessa forma, todas as pessoas envolvidas na produção e distribuição de alimentos — desde produtores, passando pelos processadores e distribuidores de alimentos, até chegar no consumidor final — precisam se alinhar aos propósitos de preservação do meio ambiente para garantir um sistema agrícola sustentável.
Relação entre sustentabilidade e biodiversidade no agronegócio
Produtores rurais, pesquisadores e agrônomos têm buscado, cada vez mais, soluções agrícolas que associam os três eixos da sustentabilidade e, ao mesmo tempo, garantem produtividade e lucratividade.
O movimento tem levado à modernização nos processos agrícolas, estimulando pesquisas no setor e impulsionando o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis. Esse conjunto de ações está viabilizando produtos cada vez mais confiáveis, proporcionando o bem-estar da sociedade e equilibrando a produção de um modo geral.
Dicas de como ser sustentável no agronegócio por meio da biodiversidade
Existem muitas formas de desenvolver práticas sustentáveis por meio da biodiversidade no agronegócio. Ações importantes, como redução do uso de adubos químicos, reutilização da água da chuva para irrigação e o uso racional de pesticidas, são algumas das boas práticas aplicadas no agronegócio para promover a sustentabilidade. Veja outras dicas de como usar biodiversidade na agricultura.
1. Use um sistema de irrigação inteligente
A agricultura de precisão usa tecnologias avançadas para acompanhar e avaliar de forma mais concreta as condições dos processos produtivos do agronegócio. Ela oferece ao setor soluções tecnológicas que melhoram as atividades agrícolas, proporcionando vários benefícios ao meio ambiente.
Dentro desse cenário, temos o uso de sistemas de irrigação inteligente que ajudam os produtores a fornecer água de forma consciente para a plantação. O principal objetivo dessa prática é fornecer água onde realmente é necessário, evitando o desperdício. Além da economia de água, sistemas de irrigação inteligente contribuem também para o aumento da produtividade.
2. Aposte na biogenética
Na agricultura, o melhoramento genético das plantas é usado para desenvolver outras espécies com características específicas para melhorar a qualidade da plantação, além de desempenhar função benéfica para a produção agrícola.
Para que isso seja possível, a engenharia genética e a biotecnologia aprimoram técnicas de melhoramento genético em animais e vegetais. Cultivar plantas específicas e adaptadas ao meio é apostar na biogenética. Essa tecnologia garante produtos de qualidade todo o ano, além de controlar pragas e doenças.
3. Invista em rotação de culturas
São vários benefícios oferecidos pela rotação de culturas no agronegócio. Essa técnica, comumente usada pelos produtores, diversifica a cultura, permite melhoria no solo, reduz ocorrência de pragas e plantas daninhas, protege o solo de agentes climáticos e aumenta a produtividade, entre outras vantagens.
A rotação de culturas evita sucessivas colheitas da mesma espécie e na mesma área de plantio. Ou seja, encerra uma colheita de milho, por exemplo, e começa a semeadura de uma leguminosa, como o feijão.
4. Use fertilizantes naturais
O manejo de fertilizantes é essencial para garantir uma colheita saudável e lucratividade para o produtor. Os fertilizantes naturais melhoram as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, proporcionando aumento da produtividade e da qualidade da colheita. Além disso, eles podem ser produzidos sob medida para diferentes tipos de culturas.
Veja as iniciativas tradicionais do uso de fertilizantes naturais:
- adubação verde: o cultivo de espécies específicas para esse fim será incorporado no solo. Essa prática refresca a terra, aumenta a capacidade de retenção de água e retorna para o solo nutrientes importantes;
- composto orgânico: são restos de vegetais colocados em camadas nas composteiras intercaladas como terra e umedecidas periodicamente sem encharcar ou revirar os resíduos para a decomposição natural;
- farinha de ossos: excelente fonte de cálcio e fósforo para a lavoura, a farinha de ossos é também um ótimo fertilizante natural, além de proteger as plantas de pragas e doenças.
As vantagens de investir em biodiversidade na agricultura
A biodiversidade é importante para a humanidade e abre espaço para o desenvolvimento de uma grande variedade de tecnologias e produtos. Desde medicamentos até o desenvolvimento de plantações mais produtivas e mais adaptáveis às mudanças climáticas, a biodiversidade representa também grande potencial para economia do país.
Na agricultura, a biodiversidade otimiza o cultivo e protege a plantação de intempéries, como a seca e a proliferação de pragas e doenças. Além disso, no setor do agronegócio, os microrganismos são importantes para nutrir o solo e metabolizar os defensivos agrícolas.
A biodiversidade e a agricultura permitem a junção de práticas sustentáveis no campo para otimizar a produtividade, garantindo produtos de qualidade e retorno econômico. Além disso, práticas voltadas para a sustentabilidade protegem o meio ambiente e asseguram recursos naturais para as próximas gerações.
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abril 26, 2022 às 1:37 am
Precisamos de renovação para continuamos produzindo alimentos de qualidades para o brasileiros.