Conheça as principais práticas para controlar a acidez no solo
Todo solo é composto de substâncias que o definem. Pode-se dizer que a acidez do solo é o valor do pH que ele apresenta. Os ácidos são elementos químicos que liberam íons H+ (íons de hidrogênio). Quanto maior o nível desse elemento, mais baixo é o pH. Isso resulta em maior acidez do solo.
Esses fatores são indicativos do nível de fertilidade da terra. A acidez no solo normalmente acontece quando ocorre aplicação de fertilizantes ácidos, grande lavagem e lixiviação, interferência do clima no solo e o aproveitamento dos sais minerais, dentre outros motivos.
Ao continuar lendo este artigo, você vai descobrir excelentes sugestões para fazer o controle da acidez do solo. Acompanhe!
O que é acidez do solo?
Basicamente, a acidez do solo é o fator bioquímico resultante, sobretudo, da ausência da quantidade ideal dos elementos magnésio (Mg), cálcio (Ca) e potássio (K). É um indicativo de como a terra está constituída em determinada quantidade de ácidos. A acidez é representada pela presença de basicamente dois elementos químicos: os íons H+ e o AL3+. No que se refere às atividades na agricultura, existem a acidez ativa e potencial, que costumam estar em equilíbrio no solo.
O teor de acidez do solo pode ser mensurado por meio de uma escala logarítmica negativa, chamada escala pH. Com isso, há possibilidade de obter uma estimativa do quantitativo de íons H+ e/ou Al3+ livres presentes no terreno. Quando a taxa dessas substâncias está abaixo de 7, é confirmada a acidez do solo. Quanto mais próximo do zero, maior o nível de acidez.
É importante saber, também, que alguns solos são naturalmente ácidos, por consequência da sua própria pobreza, devido ao material que o origina ou por acontecimentos que tornam favorável a remoção de substâncias que o acidificam.
A acidez pode ser corrigida por meio da calagem (aplicação de calcário ou gesso), resultando na redução daquelas cargas positivas livres na solução do solo ou pela eliminação dessas cargas da superfície dos coloides do solo.
Quais são as consequências da acidez do solo?
O teor de substâncias ácidas nas terras em que são feitas as culturas das vegetações é capaz de interferir negativamente no crescimento e na produção frutífera das plantas e, com isso, apresentar alguns transtornos.
Prejuízo à saúde da lavoura
Quando a terra está ácida, existe a possibilidade do aparecimento de substâncias tóxicas para a plantação. A taxa de valores de pH que está abaixo de 6 provoca a redução de nutrientes para as plantas, o que impede que elas se alimentem com composições corretas que podem ajudar no seu desenvolvimento.
Quando o agricultor não se atenta a conferir a acidez do solo, antes de fazer a sua cultura, a consequência é um resultado produtivo bem abaixo da expectativa e diversos prejuízos.
Obstáculo na produção agrícola
A acidez do solo é uma condição que afeta de forma negativa a plantação, mesmo quando o índice de fertilidade da terra está alto. Dessa forma, a cultura da lavoura não se desenvolve de maneira adequada. As substâncias ácidas são impeditivos para que a cultura obtenha o objetivo desejado pelo agricultor.
Nos solos ácidos, os elementos químicos potássio (K), enxofre (S), cálcio (Ca), fósforo (P) e magnésio (Mg), que ajudam na evolução das plantações, estão disponíveis em menor quantidade. Porém, os terrenos que apresentam pH bastante elevado têm baixa disponibilidade de micronutrientes catiônicos, dentre eles o manganês (Mn), zinco (Zn), ferro (Fe) e cobre (Cu).
Elementos tóxicos para as plantas
Grande parte dos solos brasileiros são considerados ácidos. A toxidez causada pelo alumínio (Al) e manganês (Mn) são as maiores razões de improdutividade nas plantações das terras ácidas, sobretudo, nas regiões tropicais e subtropicais.
Os primeiros sintomas que apontam a toxicidade do alumínio nas plantas é a redução do alongamento radicular e a menor absorção das substâncias nutritivas presentes no solo.
Como controlar a acidez no solo?
A melhor prática para que a produtividade da agricultura alavanque continuamente é fazer um controle adequado da acidez do solo. A maneira mais usada, por ser a mais eficaz, é realizar a calagem do solo.
A técnica é executada ao aplicar materiais de calcário para promover a elevação do pH da terra e neutralizar o alumínio no solo. Além de reduzir a acidez, o calcário oferece nutrientes importantes para o sistema de produção, como magnésio e cálcio, que auxiliam no enraizamento, crescimento, floração e geração de frutos.
A calagem também promove o aumento da disponibilidade de fósforo e da formação de hidróxidos, que não são absorvidos. O cal é capaz de aumentar o fluxo de minerais da matéria orgânica e, com isso, elevar a disponibilidade de nutrientes e beneficiar a fixação biológica de nitrogênio.
No que se refere à parte física do solo, a calagem aumenta a agregação, visto que o cálcio é um cátion floculante e, portanto, reduz a compactação do solo.
Quais são as principais práticas para isso?
A calagem é realizada de maneiras diferentes a depender do sistema de cultivo utilizado na propriedade. No caso do sistema convencional, a aplicação do calcário é feita e o solo é revolvido, para uniformizar o calcário com o solo.
Já no caso do sistema de plantio direto, o calcário é aplicado à lanço sobre a palhada, sem a incorporação do solo. Em ambos os casos, a aplicação deve ser feita com ao menos dois meses de antecedência do plantio e antes do período chuvoso, pois a reação do calcário no solo é dependente da disponibilidade de água.
Vale ressaltar que um sistema de plantio bem aplicado pode ser um recurso transformador para potencializar a cultura na lavoura. Essa estratégia de benfeitoria faz com que o agricultor aplique metodologias diferenciadas para chegar ao resultado esperado.
Veja o que pode ser feito para desenvolver melhor todo o ciclo de plantio:
- avalie minuciosamente o solo;
- escolha sementes de boa qualidade;
- conte com profissionais habilitados;
- adote a rotação de cultura;
- realize a integração lavoura-pecuária-floresta;
- faça controle de pragas, ervas daninhas e doenças;
- use tecnologias inovadoras, como drones, inteligência artificial etc.
Observou como a acidez no solo é uma condição fundamental para a cultura de todos os tipos de plantações? De acordo com essa realidade, é de fundamental importância fazer um controle correto do solo, por meio de conhecimento dos tipos de solo e métodos capazes de torná-lo um substrato adequado para o plantio.
Gostou do artigo? Então, acreditamos que você se interessará também por estas sete práticas para potencializar o sistema de plantio da fazenda.
Nascemos para ajudar os produtores rurais a expandirem os seus negócios de forma segura e sustentável. Temos produtos, serviços, cursos, informação, eventos e muito mais! Um ecossistema digital completo. Somos o seu jeito digital de fazer agro.
setembro 23, 2023 às 9:29 am
Boa explicação, mas como faço no caso de uma frutífera já está plantada?? Uma jabuticabeira, + 20
outubro 19, 2023 às 9:55 am
Oi, Elza. Tudo bem? Por se tratar de um assunto mais técnico, sugerimos que procure uma Assistência Técnica Especializada ou um profissional da área na sua região para sanar suas dúvidas. Abraços!